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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Gianduja noisettes

Je parie que vous connaissez tous la célèbre pâte à tartiner, pleine de gras, d'huile de palmes, et toute la panoplie qui va avec... Mais connaissez vous le Gianduja ?

Je suis allée voir mon pote Wiki qui m'a dit que cette recette proviendrait d'Italie et plus particulièrement de la région du Piémont, célèbre pour ses noisettes..🌰

Si je précise dans le titre "Gianduja noisettes", c'est parce que Wiki m'a dit qu'on peut lui rajouter des fruits à coques mais la base reste les noisettes et le chocolat.

Wiki (encoreee !) m'a dit que cette pâte aurait été crée pour palier au manque de chocolat. Napoléon avait ordonné un blocus continental contre l'Angleterre qui fait que l'Italie manquait de chocolat . Ils ont donc choisi d'y ajouter des noisettes pour "rallonger" le peu de chocolat qu'ils avaient. Quelle riche idée !!!

Bon, vous en avez appris des choses sur ce coup... non ? ahhh vous vous en fichez... c'est la recette que vous voulez ? ok ok je vais voir ce que je peux faire ..😜.lol

Gianduja aux noisettes

Ingrédients :

  • 150 g de noisettes
  • 150 g de chocolat au lait de qualité
  • 150 g de sucre glace

1 bon robot qui coupe bien (perso, j'ai pris mon blender, mon robot-coupe n'est pas assez puissant...) (pour ceux qui me connaisse, faut que je m'achète l'extension de mon Kenwood Major Titanium....si vous voulez m'offrir quelque chose... quoi ? je rêve ,... lol)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160° 
  1. Étaler les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé 
  2. Enfourner pour 15 minutes.
  3. À la sortie du four, verser les noisettes sur un torchon propre
  4. Frotter les noisettes ensemble pour leur enlever la peau.
  5. Si il reste de la peau, cela n'a pas d'incidence sur la poursuite de la recette
  6. Dans le bol du robot coupe ou le pichet du blender, verser les noisettes et le sucre glace.
  7. Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Cette opération peut durer environ 15 minutes. Il faut que les fruits chauffent et libèrent l'huile qu'ils contiennent pour former la pâte de noisettes attendue.
    Je l'ai fait en plusieurs fois, j'arrêtais le robot et avec une cuillère, je dégageais la pâte accumulée sous les couteaux puis je recommençais jusqu'à obtenir une pâte.
    Cela a permis aussi au robot de ne pas trop souffrir.
  8. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou bien au micro onde, d'abord 1 mn puis 30 secondes par 30 secondes. Terminer par tout mélanger vivement pour que cela soit bien lisse, qu'il ne reste plus de morceaux de chocolat.
  9. Verser le chocolat fondu dans le mixeur avec la pâte de noisettes.
  10. Mixer à nouveau pour que le mélange soit homogène.
  11. Verser le Gianduja noisettes dans un pot à confiture et fermer à l'aide du couvercle
  12. Réserver minimum 24 h 00 au réfrigérateur avant de s'en servir. La pâte devra avoir la texture du... nioutella

Bonne dégustation... et pensez à m'envoyer vos photos...

 

 

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Dernière précision...et pas des moindres. Il y a quelques temps que je fais cette recette et je n'avais jamais pensé à la publier. Alors, ne me demandez pas d'ou vient cette recette... je n'en ai aucune idée. Et ne venez pas en réclamer la paternité, de nombreux blogs ont déjà publié cette recette... Bonne journée

 

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S
bonjour et merci pour cette recette :)
pouvez vous me dire combien de temps elle se conserve ? et en quantité finale, ça fait un pot de confiture de 400 grs ? ou plus ?
merci :) bonne journée
Répondre
B
Bonjour,, vous pouvez le garder 1 bon mois u réfrigérateur, et oui, celà représente un pot de confiture de 400 g
Merci, bon weekend
C
Miaaaaaaammmmm ça a l'air d'être mieux que la pâte à tartiner industrielle.
Je salive rien qu'à te lire et regarder les photos. Ouuiiiiinnnn t'es trop loin pour que je m'invite chez toi. Merci pour ce délicieux partage ma Brigitte, bisouuuuuuuus :)
Répondre
B
C'est sur que c'est bien meilleur et surtout bien plus naturelle que ce que l'on trouve dans le commerce...
Gros bisouXXX Sylvie <3
1
Miam ! J'aimerais bien goûter cette pâte !
Merci pour toutes les explications.
Répondre
B
Avec plaisir !