750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

La Brioche de la Princesse Leïa

Quand j'ai vu ce façonnage, j'ai craqué ! Il était employé pour un pain par le blog de "Patachou, Miam-miam et Compagnie" (lien en fin de recette). N'ayant pas besoin de faire de pain, mais ayant l'intention de réaliser une brioche, je n'ai pas attendu. J'ai décidé d'utiliser la recette de la brioche Russe que j'ai adapté.

Mon mari est un fan de Star Wars, je savais que ce petit clin d’œil lui ferait plaisir. Mais pourvu qu'il ne désire pas déguster sa brioche devant un des films!!! Même si ce n'est pas mon genre, je peux vous dire que je les ai tous vus, indirectement certes, mais tous vus ! Au ciné puis à la maison !!! J'ai dit à mon homme que ATTENTION, c'est juste pour lui faire plaisir mais qu'il n'interprète pas ma brioche comme une invitation à visionner un des nombreux films de la saga ! Et bin, croyez moi, ce fut peine perdue, j'y ai eu droit !!! oui oui ! Mais quelle drôle d'idée j'ai eu là !!! ... J'ai quand même pu comparer,... c'est vrai que ma brioche ressemble aux cache-oreilles de la Princesse Leïa... je sais, je sais, ce ne sont pas de cache-oreilles... maintenant je dirais à mon homme que la princesse a les oreilles briochées... 

Et vous ? vous en pensez quoi de cette brioche ? Une petite ressemblance? Hein? (ressemblance de loin, je vous l'accorde...lol)

Allez vous essayer ce façonnage ?

👑Brioche👑

👑Princesse Leïa👑

    Ingrédients :

    • 600 g de farine
    • 250 ml de lait tiède
    • 12 g de levure fraîche
    • 100 g de sucre poudre
    • 90 g de beurre à température ambiante
    • œufs
    • 1 jaune d’œufs
    • 1 c à s de lait
    • 2 c à s de fleur d'oranger (facultatif)

    Préparation :

    1. Dans le bol du robot, émietter la levure fraîche
    2. Ajouter le lait tiède, 
    3. Ajouter 1 c à s de sucre pris sur la pesée de sucre
    4. Ajouter 200 g de farine pris sur la pesée de farine.
    5. Mélanger le tout au pétrin (crochet).
    6. Laisser tranquille pendant 30 mn pré d'une source de chaleur (petite chambre de pousse pour moi -clic-)
    7. Ajouter la farine restante, le sucre, les 2 œufs et la fleur d'oranger si vous avez choisi d'en mettre
    8. Commencer à pétrir et ajouter le beurre en morceaux.
    9. Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé
    10. Mettre à pousser dans un endroit tiède environ 2 h 00, dans ma petite chambre de pousse pour moi -clic- (faite maison)
    11. Dégazer la pâte et façonner 8 pâtons (entre 145 et 150 g chacun)
    12. Étirer ces pâtons pour en faire de grands boudins d'environ 45 cm.
    13. Procéder selon l'ordre des photos numérotées.Les bandes de pâte sont toujours par 2. A l'étape 6 refaire la même chose au côté opposé
    14. Rabattre toutes les pointes de boudin sous la brioche.
    15. Graisser un cercle à pâtisserie
    16. Poser la feuille et la brioche sur une plaque de cuisson (faire glisser , ce sera plus pratique)
    17. Poser le cercle autour de la brioche. Serrer un peu le cercle pour que la brioche gonfle en hauteur. (on ne veut pas de galette pour la Princesse ... lol)
    18. Laisser pousser environ 45 mn
    19. Faire chauffer le four à 180 °
    20. Battre le jaune avec la c à s de lait et badigeonner au pinceau la brioche.
    21. Faire cuire 45 mn. Au bout des 30 mn de cuisson, couvrir la brioche avec du papier aluminium pour que la brioche soit bien dorée et non pas trop bronzée.
    22. Ôter le cercle, et laisser refroidir sur une grille
    23. Saupoudrer de sucre glace.

    Bonne dégustation... et pensez à m'envoyer vos photos...

    Rejoignez moi sur ma page gourmande : 😋😋😋

     ATELIER DE BRIGITTE -clic-

    Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

    A très vite autour d'une recette bien gourmande  😋 😘 

    D'ou vient l'idée du façonnage ? "Patachou, MiamMiam et Compagnie" CLIC

     

    Partager cet article

    Repost0
    Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

    Commenter cet article

    Malika @ Cuisine Culinaire 04/03/2018 21:48

    La voilà enfin la brioche de la princesse Leah.
    Ton façonnage est beau! C’est original!
    Bonne semaine Brigitte!

    Brigitte Berteau 05/03/2018 06:51

    Merci Malika, c'est l'originalité qui m'a attirée... Et ici, les brioches n'ont pas le temps de rassir... ;-)
    Bisouxxxxxx

    1 soupçon 2 gourmandises 02/03/2018 21:49

    Whaou ! Quel magnifique façonnage ! Bravo pour ce superbe boulot !

    Brigitte Berteau 03/03/2018 06:46

    Merciii !

    laura 27/02/2018 14:52

    je la trouve superbe ta brioche !

    Brigitte Berteau 27/02/2018 16:34

    merci Laura, bonne journée