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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Fruits rouges et Chocolat

Un bel entremet sans complication pour les débutantes comme les confirmées. Des saveurs que l'on n'oublie pas, qui marque les esprits. Un dessert pour celles et ceux qui manquent de temps et qui ne veulent pas passer 10 ans dans la cuisine.

A l'origine, j'ai réalisé cet entremet pour faire plaisir à mon home qui me réclamait haut et fort un entremet aux fruits rouges. ... J'ai fait au plus simple car je manquais de temps. En y réfléchissant, je pense que cet entremet serait parfait pour des débutants. Mais si vous êtes gourmands, il vous conviendra aussi...

La base est un biscuit aux saveurs citronnées, tout simple mais excellent. Une bonne mousse de fruits rouges avec des pépites de chocolat incorporées. Le tout est recouvert d'un glaçage miroir avec un entourage de macarons, quelques framboises fraîches en décors...

Qu'en dites-vous ? Et si vous le testiez ?

Fruits rouge et Chocolat

Mousse aux fruits rouge

A faire la veille

Ingrédients :

  • 400 g de fruits rouges surgelés
  • 4 g de gélatine
  • 4 g de pectine
  • 40 g de sucre roux
  • 250 g de crème fraîche liquide 30% MG minimum
  • 125 g de pépites de chocolat noir
  • 100 g de mascarpone

Préparation :

  1. Mélanger le sucre roux et la pectine
  2. Réhydrater la gélatine
  3. Dans une casserole, mettre les fruits rouges surgelés et faire compoter à feu doux
  4. Lorsque la compote de fruits rouges commence juste à frémir, ajouter le mélange sucre/pectine, bien mélanger
  5. Faire cuire tout en remuant minimum 2 mn
  6. Arrêter le feu
  7. Mixer à l'aide du mixeur plongeant
  8. Ajouter la gélatine réhydratée et donner un coup de mixeur plongeant
  9. Passer la compotée de fruits rouge à travers un chinois pour ôter tous les petits grains de fruits rouge qui seraient dérangeant à la dégustation.
  10. Réserver jusqu'à ce que la compotée atteigne les 25 °.
  11. Mettre la crème fraîche et le mascarpone dans le bol du robot.
    Fouetter jusqu'à obtenir une crème fouettée qui se tienne (bec d'oiseau)
  12. Lorsque la compotée de fruits rouge est à 25 °, la mélanger délicatement à la crème fouettée
  13. Ajouter les pépites de chocolat, bien mélanger pour bien les répartir dans la mousse de fruits rouge
  14. Réserver au réfrigérateur

Biscuit citronné

Ingrédients

  • 60 g de sucre
  • 90 g de farine
  • œufs
  • la moitié d'un sachet de levure chimique
  • 1/2 c à c d'arôme citron en poudre LA PATELIERE

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Mélanger le sucre et l'arôme citron en poudre LA PATELIERE
  3. Monter les blancs en neige en y incorporant en 3 fois le sucre/arôme citron LA PATELIERE
  4. Tamiser au dessus la farine et la levure, macaroner le tout
  5. Ajouter les jaunes, bien mélanger
  6. Faire chauffer le four à 160°
  7. Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé
  8. Verser la pâte sur le papier sulfu, bien légaliser sur la surface
  9. Faire cuire 12 mn , faire le test de la lame sèche
  10. Réserver sur une grille
  11. Lorsqu'il est froid, découper la forme du moule de votre choix,
  12. Réserver jusqu'au montage

Glaçage miroir Rose

Ingrédients :

A faire la veille

  • 75 g d'eau.
  • 150 g sucre.
  • 150 g glucose LA PATELIERE.
  • 100 g lait concentré.
  • 10 g gélatine feuille LA PATELIERE.
  • 150 g chocolat blanc.
  • colorant blanc poudre en quantité suffisante 
  • colorant rose en gel

Préparation. :

  1. Réhydrater la gélatine
  2. Dans une casserole Cuire ensemble l'eau, le sucre et le glucose à 103 ˚.
  3. Verser  sur le chocolat blanc et le colorant blanc. 
  4. Ajouter le colorant rose (en mettre peu)
  5. Ajouter le lait concentré et mixer ++++
  6. Si il le faut ajouter encore un peu de colorant rose pour avoir la teinte que l'on désire. Mixer une dernière fois
  7. Laisser reposer une nuit.
  8. Le lendemain chauffer le glaçage à 40˚, et l'utiliser à 30-35 degrés.

Montage

  1. Remplir le moule de votre choix avec la mousse de fruits rouge et pépites de chocolat noir.
  2. Tapoter le moule pour chasser les éventuelles bulles d'air
  3. Poser dessus le biscuit qui a la forme du moule.
  4. Entreposer minimum 24 h 00 au congélateur
  5. Passer ce délai,Faire chauffer le glaçage
  6. Sur un plateau de cuisson, installer un film alimentaire puis un support (tasse ou gros verre à posés à l'envers)
  7. Poser l'entremet sur le support.
  8. Verser le glaçage en n’oubliant surtout pas les bordures ainsi que les arrêtes.
  9. Avec un couteau, ôter les bavures puis délicateme,nt poser l'entremet sur le plat de service.
  10. Il ne reste plus qu'à décorer selon votre souhait..
  11. Réserver au réfrigérateur jusqu'à consommation.

Bonne dégustation

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos 😉

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S
Première fois que je teste un gâteau avec un glaçage et cette recette m’a beaucoup aidé !
Répondre
B
C'est génial, envoyez moi une photo sur ma page facebook que je puisse admirer votre entremet ou notifiez moi sur FB. Merci à vous pour votre gentil message, bon weekend