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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Différentes Pâtes feuilletées rapides

Vous allez me dire que rien ne vaut une vraie pâte feuilletée tradi ou inversée et je vais vous répondre que vous avez bien raison.

Mais la vie, fait parfois que nous n'avons pas le temps de ce que nous aimerions réaliser.

Je pense à  ceux et celles qui bossent mais qui veulent se régaler, je pense aux mamans et aux papas avec des p'tits bouts dans les bras ou dans les jambes , et je pense aussi à ceux qui pour quelque raison, n'en ont pas envie. Celà m'arrive aussi, je vous rassure, vous n'êtes pas un paria parce que vous n'aurez pas fait une pâte feuilletée tradi ou inversée....

J'écrirai ici, toutes les nouvelles recettes de pâte feuilletée que je trouverai. De cette manière, tout sera regroupé et vous n'aurez qu'à faire votre choix

Bon, vous êtes pressé ?

 

Recette N°1 :

 

Pâte feuilletée rapide

du chef P. Conticini

 

Ingrédients :

  • 25 g de sucre semoule
  • 250 g de farine T45
  • 250 g de farine T55
  • 150 g d’eau
  • 12 g de fleur de sel
  • 350 g de beurre

Préparation :

  1. Sabler le beurre avec le sucre et les farines à la feuille jusqu’à l’obtention d’une poudre assez fine. Faites en sorte qu’il n’y ait plus de morceaux de beurre
  2. Ajouter la fleur de sel 
  3. Ajouter petit à petit l’eau tempérée  sans pétrir trop longtemps pour ne pas trop donner de corps à la pâte
  4. Vider le bol du robot sur le plan de travail et former un carré en aplatissant la pâte légèrement sans trop la travailler
  5. Étaler la pâte sur environ 45 cm de long et 15 cm de large environ (1 cm d’épaisseur)
  6. Replie cette pâte en trois en rabattant le bas sur la moitié du rectangle et le haut sur la partie que vous venez de rabattre. Tourner votre pâte de manière à avoir les couches de pâte visibles (ce que l’on appelle la clé ou l’ouverture) sur la droite. Vous venez de faire 1 tour
  7. Répéter les deux précédentes 2 fois. Ainsi, vous aurez donné 3 tours à la pâte feuilletée
  8. Filmer bien la pâte et la garder une heure au réfrigérateur
  9. Faire encore 3 nouveaux tours comme précédemment et remettre la pâte au réfrigérateur 1 h 00. Toujours vérifier avant d’étaler la pâte que la clé se trouve bien sur la droite, pour être certain de ne pas casser le feuilletage.
  10. Donner enfin les 3 derniers tours comme auparavant.
  11. La pâte est prête à être étalée et cuite

 

Recette n°2

Pâte feuilletée rapide

selon Mercotte 

Ingrédients :

  • 500 g de farine de blé T65 ou T55
  • 400 g de beurre doux bien froid, coupé en petits dés
  • 25 cl d'eau
  • 5 g de sel  

Préparation :

  1. Faire vos pesées et couper le beurre en petits morceaux
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un robot pâtissier munie de la feuille. Mélanger la pâte.
  3. Mélanger jusque à avoir une boule de pâte.ATTENTION!!! il faut qu'il reste des morceaux de beurre, la pâte doit être homogène pour faciliter le feuilletage Sortir la pâte, faire une boule, ne pas la pétrir.
  4. Bien fariner le plan de travail.
    Étaler la pâte en un grand rectangle. Comme ça colle beaucoup, pour le départ, je me sers de papier sulfurisé pour que mon rouleau ne reste pas collé +++ à la pâte. la pâte n’est pas complètement lisse, cela viendra avec les différents tours.
    Façonner la pâte avec les mains si besoin pour avoir le premier rectangle. Faire un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginer le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattre le bord du haut vers le centre et couvrir avec le bord du bas
  5. Tourner le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite. Fariner bien le plan de travail et étaler de nouveau la pâte en un grand rectangle.
  6. Faire de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d’un quart de tour. (soit 5 tours en tout)
  7. Filmer la pâte et la réserver 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Recette n°3
 Pâte feuilletée en escargot

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre congelé coupé en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 75 g d'eau trés froide

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot coupe (robot avec la lame)
  2. Mixer à la vitesse la plus forte durant 30 secondes

     

  3. Poser la pâte sur votre plan de travail fariné

     

  4. Amalgamer la pâte, faire un pâton en forme de cube (ou qui y ressemble ... lol)

     

  5. Étaler le pâton en un grand rectangle, n'oubliez pas de fariner le rouleau à pâtisserie.

     

  6. Fariner autant de fois q ue nécessaire votre plan de travail
  7. Rouler la pâte sur la longueur (grand coté). Puis l'aplatir au rouleau en ruban.

     

  8. Rouler la bande sur elle même pour obtenir un escargot comme sur cette photo.

     

  9. Réserver au frais minimum 30 mn.

     

Voici une pâte prête à être utilisée. 

Les chutes de cette pâte peuvent être réutilisées. Il suffit de reprendre au niveau 5.

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V
Bonjour Brigitte, merci pour ces recettes très bien expiquées. Une petite question : quelle pâte préférez-vous (la plus feuilletée) ?
Merci et belle journée à vous.
Répondre
B
Bonjour Valérie, la plus feuilletée est celle du chef Conticini. D'ailleurs je vais en faire une aujourd'hui. Je fais souvent la pâte escargot. Il y a un peu moins de feuilletage mais il n'y a aucune perte puisqu'on peut se servir des chutes. Je m'en sers pour faire des tartes, des chaussons aux pommes etc.... Mais pour présenter une belle galette, faites la pâte de Conticini, ce sera parfait. Merci à vous, bon weekend et bonne dégustation.
J
Merci vos recettes semblent delicieuses
Répondre
B
Rhooooo, C'est vraiment gentil. Un grand merci pour votre commentaire. Bon weekend. Brigitte