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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Les crêpes de Mr Ph. Conticini - Billet 2

Toujours dans le dévouement, j'ai testé cette recette du chef Philippe Conticini. Mais attention, je me suis aperçue que le chef avait 2 recettes, donc, en voici déjà une, on verra l'autre dans les prochains billets (et elle vous surprendra, je vous le promets...)

Donc je disais que ma famille et moi, continuons à nous dévouer pour tester le plus grand nombre de recettes de chefs avant la chandeleur qui a lieu le 02 février. En fin de recette, vous aurez le lien du Billet n°1, afin que vous puissiez comparer les 2 recettes et faire votre choix.

Ces crêpes sont toutes légères, moelleuses, on croirait déguster un nuage aromatisé subtilement à l'orange. Un pur bonheur..

Etes-vous prêt pour le test n° 2 ?

Les Crêpes du

Chef Philippe Conticini

Ingrédients :

  • 650 g de lait demi-écrémé
  • 200 g de farine type T55
  • 5 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 petite pincée de sel
  • 30  de sucre roux
  • 80 g de Grand Marnier ou alcool à l'orange ou arôme orange
  • 100 g de beurre
  • Le zeste de 2 oranges

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole pour faire un beurre noisette
  2. Dans un cul de poule, déposer les œufs entiers, les jaunes d’œufs et le sucre roux, 
    bien mélanger pour blanchir le mélange (avec le fouet électrique ou le fouet à main).
  3. Incorporer petit à petit la farine
    tout en mélangeant pour ne pas avoir de grumeaux.
  4. Ajouter les zestes d'oranges et le beurre noisette, continuer à bien mélanger.
  5. Incorporer le lait petit à petit toujours en mélangeant
    et finir avec l'alcool d'orange (ou l'arôme orange) 
  6. Laisser reposer 1 heure.
  7. Faire chauffer votre poêle, la graisser et faire cuire vos crêpes.

NOTE :

Le chef préconise de cuire seulement une face de la crêpe. J'ai préféré cuire les 2 faces. Mais attention, les crêpes sont fragiles car il y a peu de farine par rapport à la quantité de liquide. Il faut les retourner avec beaucoup de précaution si vous désirez les cuire sur les 2 faces.

Bonne dégustation

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos 😉

 

Dossier crêpes :

Billet 1 : Les crêpes de Pierre Hermé -clic-

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A très vite autour d'une recette bien gourmande  😋 😘 

 

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A
bonjour,

Juste une petite question : Avec ces proportions on peut faire combien de crêpes approximativement ? :) Merci d'avance pour votre réponse.
Répondre
B
Bonjour, tout dépendra de la grandeur de votre poêle. Mais je dirais une vingtaine pour une poêle d'environ 18cm diamètre. Bonne fin de journée et n'oubliez pas de m'envoyer une photo....
M
Merci pour cette recette !! ces crêpes sont aussi bonnes que celles que j'aime déguster dans les bonnes crêperies bretonnes. La recette que je cherchais depuis longtemps ….
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B
C'est génial, contente que cette recette vous rappelle de bons souvenirs.
C
Elles sont bien gourmandes et doivent être bien parfumées ;-) Par contre je n'ai jamais fait cuire des crêpes que d'un côté...
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B
Bonjour Cathytutu. Je suis comme vous, c'est la 1ere fois que je voyais cette technique. Comme j'etais tout de méme sceptique, j'ai préféré les cuire des 2 cotés. Bon weekend , :)