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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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La meilleure brioche du Monde (recette Chef Yves Thuriès)

J'ai déjà eu l'occasion de rédiger cette brioche à plusieurs reprises . Par contre, je ne l'avais jamais publié car je n'ai jamais pris le temps de prendre les photos pour le pas à pas.

Aujourd'hui, c'est chose faite, c'est avec grand plaisir que je vous présente THE Brioche. J'en ai déjà testée des excellentes, des bonnes, des moins bonnes, des filantes, pas filantes, moelleuses, légères , aériennes etc... Celle-ci est au-dessus de tout ces superlatifs, c'est la Meilleur brioche du Monde !!! Un grand merci Chef Yves Thuriés, vous avez réalisé une brioche répondant à toutes mes attentes!

Depuis que je l'ai découverte, je fais seulement celle-ci !!! Va bien falloir que j'en teste d'autres... un de ces jours.

Vous croyez que j'exagère ? alors, n'attendez plus, testez-là, et on e n reparle!

La Meilleure Brioche du Monde

recette Chef Yves Thuriès

Ingrédients :

  • 500 g de farine, 
  • 120 ml de lait tiède (pour moi, 90 g de lait + 30 g de fleur d'oranger)
  • 20 g de levure de boulanger ou 8 g de levure de boulanger déshydratée
  • 4 œufs 
  • 200 g de beurre mou en morceaux
  • 40 g de sucre poudre

Préparation :

"""A faire la veille

  1. Faire tiédir le lait et y égrainer la levure, couvrir et laisser reposer 15 minutes (idem pour de la levure sèche)
  2. Dans le bol du robot, muni du crochet du pétrin, déposer la farine, le lait + levure, le sucre et les œufs un à un.
  3. Pétrir pour obtenir une pâte assez homogène et collante.
  4. Puis ajouter le beurre en petits morceaux. Petit à petit, 3 ou ' morceaux, attendre que ce soit bien incorporer et encore 3 ou 4 petits morceaux et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de beurre. Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit tout incorporé.
     
  5. Laisser lever dans un endroit tiède environ 2 h 00 , la pâte doit doubler . Pour moi, ce sera dans ma petite chambre de pousse -clic-
  6. Dégazer et pétrir 1 petite minute à la main
  7. Débarrasser dans un cul de poule, couvrir de film alimentaire et réserver toute la nuit au réfrigérateur.

"""Le lendemain, la pâte a levé +++.

  1. Ôter le film alimentaire et laisser à température ambiante, 1 petite heure que la pâte se détende un peu.
  2. Sur le plan de travail fariné, façonner les brioches à votre convenance. J'ai fait 6 petites brioches de 60 g ou j'ai inséré la moitié d'un bâtonnet de chocolat J'ai façonné le restant en 2 brioches nature.
  3. Entreposer dans un endroit tiède  minimum 1 heure, il faut que la pâte double à nouveau (toujours ma petite chambre de pousse)
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Badigeonner avec 1 jaune d’œuf et enfourner à four chaud, 30 minutes pour les grosses brioches et 20 minutes pour les petites brioches individuelle(oup's encore zappé les photos, grrr...)
  6. Faire refroidir sur une grille.

ASTUCE : 

Pour conserver votre brioche le plus longtemps si tout n'est pas dévoré le jour même, il vous faudra au choix soit la filmer avec du film alimentaire, soit la mettre dans un sac congélation à zip et vous chasser l'air ou tout simplement dans un placard, enveloppée dans un torchon propre

Bonne dégustation !

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos 😉

 

Ajout du 13/02/2019

Un grand merci à Nadège, qui réalise régulièrement mes recettes.

Hummm, les brioches de Nadège sont bien dodues, bien gourmandes. Ça me donne envie d'en refaire.

Ci-dessus, photo de Nadège heart

Ajout du 08/11/2018

Réalisation de la brioche par Mathilde de La Cuisine de Mathilde -clic-, dans le cadre de challenge du groupe facebook Tests de recettes entre blogueurs -clic-

Photo ci-dessous de Mathilde

Un grand BRAVO et merci à Mathilde d'avoir choisi ma recette.

Ajout du 03 mai 2019

Brioche réalisée par Sylvie.

Photo ci-dessous de la brioche de Sylvie

Un grand bravo à Sylvie pour cette magnifique brioche. Exactement ce qu'il faut pour commencer une belle journée.

Merci Sylvie pour votre confiance.

A bientôt avec une autre recette😊

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Commenter cet article

Edyta 05/07/2020 12:10

Bonjour Brigitte, pouvez-vous me dire quel type de farine vous utilisez pour cette brioche ? Merci pour la réponse. Bon dimanche.

Brigitte Berteau 06/07/2020 08:19

Bonjour, une farine toute simple, la moins chère du supermarché, sans aucune marque.
Bonne semaine
Brigitte

Chartier 31/03/2020 16:32

Merci pour cette qui me semble parfaite ,je vais de ce pas d'essayer je vous dirai le resultat !!

Brigitte Berteau 31/03/2020 16:33

Génial, vous allez vous régaler ! J'attends votre retour (✷‿✷)

Chartier 31/03/2020 16:30

Bonjour ,merci pour cette recette qui me semble parfaite je vais de ce pas la faire ????

Stephanie 19/10/2019 18:49

Merci pour le partage de cette delicieuse recette dont on ne se lasse pas. Je mets 80g de sucre et une pincee de sel pour la mettre a notre gout, mais sinon je vous suis pas a pas. Un delice !

Brigitte Berteau 19/10/2019 19:24

Bonsoir Stéphanie, merci pour votre fidélité, ça fait plaisir de savoir que mes recettes plaisent.
Pour la brioche, vous avez entièrement raison. C'est comme toutes les recettes, il faut toujours se l'approprier en y apportant la petite touche qui plaira à toute la famille.
Merci pour votre gentil message. Bon WE et à très très vite avec une nouvelle recette.
Amitiés, Brigitte. (◕ᴗ◕✿)

François 24/05/2019 03:30

Un régal !
Enfin une recette facile qui donne une brioche aérée et délicieuse !
Merci

Brigitte Berteau 24/05/2019 07:08

Oh merci François, votre commentaire me fait énormément plaisir :-)
De tels messages me touchent et me donnent envie de continuer à partager les recettes que je teste.
Encore un grand merci.
Bonne journée et bon weekend.
Cordialement
Brigitte :-). :-D

Juliette 16/04/2019 09:57

Effectivement il y a des erreurs dans mon message , J' ai suivi votre recette et le résultat est super ! Esthétiquement et gustativement ???? J' aurai aimé vous envoyer une photo mais je ne vois pas comment faire ici

Brigitte Berteau 16/04/2019 13:09

Ça c'est une bonne nouvelle ! Pour m'envoyer une photo soit vous le faites via ma page Facebook ATELIER DE BRIGITTE, soit par mail. Je vous donne mon mail dans un message suivant celui-ci car je le suprimerai rapidement, pour ne pas être importunée par des gens indélicats. Faites moi savoir quand vous aurez noté l'adresse mail.
En tout cas, je suis contente que cette recette vous ai apporté entière satisfaction.
Je vous dis à très vite
Merci pour votre commentaire.
Bonne journée
Brigitte

Juliette 16/04/2019 06:39

Super ! Ma première brioche ???? merci Brigitte

Brigitte Berteau 16/04/2019 06:48

Bonjour Juliette, je ne comprends pas trop bien votre message....
J'attends la suite...;-)
Bonne journée
Brigitte

Mnd Henry 11/02/2019 05:18

Pour la même qté de farine type 45, je mets 75 de sucre, 7 œufs entiers, et 250 gr de beurre.
Pour la fermentation, c'est la façon "Poolish" 50 gr de farine prélevée, 50 gr de lait tiède et 12 à 15 gr de levure boulangère.
Pour l'incorporation du beurre, c'est la façon feuilletage - pâte fermentée.
Sinon, c'est le même déroulement que vous.

Brigitte Berteau 11/02/2019 19:31

Rien à voir avec ma brioche !!! Vous confondez brioche feuilletée et brioche normale!

HECK 10/02/2019 18:07

J'ai fait cette recette.Je ne l'ai pas encore fait cuire mais je suis surprise qu'il n'y ait pas de sel .Est ce un oubli ?

Brigitte Berteau 10/02/2019 18:38

Bonsoir, quand j'ai fait cette brioche, j'ai eu la même réaction que vous et j'ai quand même suivi la recette. Je n'ai donc pas mis de sel et à la dégustation, ça ne manque pas.
Vous avez fait un bon choix, cette brioche est devenue la favorite de mes enfants. Et, tous les ans je l'offre a toute ma famille et mes amis à l'occasion des fêtes de fin d'années.
Envoyez moi une photo, je la publierai avec votre pseudo en fin de recette.
Bonne dégustation
Brigitte

Hadjayamina42@hotmail.com 10/08/2018 21:05

Magnifique

Brigitte Berteau 11/08/2018 08:23

Ohhh! Un grand merci Hadjayamina. Bon weekend. :)

Julie 27/02/2018 19:12

Je teste! Verdict demain :)

Brigitte Berteau 03/03/2018 19:50

Bonjour Julie, chaque recette peut être modifiée selon nos goûts. Rien n'est figé mais là, vous apportez des "améliorations"en profondeur . Ce n'est pas grave, le principal est de se régaler. Si vous devez la publier, ne lui donnez pas le nom de recette du Chef Thurés, car elle sera trop différente de l'originale. Bon weekend.

Julie 03/03/2018 13:27

Bonjour Brigitte.
Très jolie brioche mais qui à mon goût manque de sucre. Elle est parfaite dans des petites briochettes avec un morceau de chocolat praliné. Je suis en train de l'améliorer en y mettant 75g de beurre, 80g de sucre et 1.5 càc de sel. Verdict pour le goûter :)

Brigitte Berteau 28/02/2018 06:56

Bonjour Julie, il me tarde de connaitre le résultat...Hâte de vous lire, bonne journée :)

Maryline 13/02/2018 11:55

Bonjour
J'ai testé votre recette de brioche. Au niveau aspect et odeur elle est top mais au niveau du goût il manque quelque chose, peut être un peu plus de sucre et du sel. La recette que je fais habituellement contient 60g de sucre et 12g de sel
Merci pour vos recettes
Bonne journée

Brigitte Berteau 11/02/2019 19:34

Mind Henry, avez-vous fait la recette ? Non, je ne pense pas. ... Vos remarques seront pertinentes quand vous aurez fait la recette. Et attention, ma recette a rien à voir avec celle que vous avez mis en commentaire. Vous confondez brioche feuilletée et brioche normale.... Aux antipodes l'une de l'autre, donc pas comparable.

Brigitte Berteau 14/02/2018 06:57

Bonjour, merci pour votre conseil. Malgré les apparences, nous n'aimons pas trop le sucre..... Mais il est vrai que nius avons remarqué qu il "manquait quelque chose". Les brioches suivantes, j'ai augmenté la quantité de fleur d'oranger mais, il y avait toujours ce manque. Je sais que le sel est un exhausteur de goût. Et maintenant que vous en parlez, pour la prochaine brioche, j'augmenterai la quantité de sel . Merci pour votre message qui me permet d'améliorer cette recette. Bonne journée Maryline

Bereksi 04/02/2018 07:58

J bcp aimé vos brioches merci

Brigitte Berteau 05/02/2018 17:43

Ohhh! Merci à vous !

Agnès 02/02/2018 15:40

Bonjour vous mettez combien de sucre dans la brioche Bonne journée

Brigitte Berteau 03/02/2018 07:48

Bonjour, désolée, je l'ai zappe, il vous faudra 40g de sucre. Je vais aller rectifier. Merci de me l'avoir signalé. Bon weekend