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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Galette feuilletage chocolat , crème d'amandes,poires et chocolat

Après les galettes traditionnelles, j'ai eu trés vite envie de vous proposer des galettes un peu originales. Je commence donc celle-ci avec un feuilletage rapide chocolat et une crème d'amandes garnies de dés de poires pochées au sirop de Cognac et Clous de Girofle et quelques pépites de chocolat. Miam miam, bien gourmand tout ça, je peux vous l'assurer...

La pâte feuilletée rapide est la recette de Mercotte. Pour le dosage de chocolat, je suis allée voir sur mon livre CHOCOLAT du Chef Christophe Felder. Il y propose une pâte feuilletée au chocolat inoubliable.... J'ai donc utilisé les mêmes proportions que lui, comme ça, pas de fausses notes possibles.

Dernière petite chose, je me suis contentée de faire 3 tours au lieu des 5 habituelles, certains disent que c'est suffisant..... Je ne recommencerai pas, elle n'a pas feuilletée comme elle aurait dû. Mais je vous assure que ce n'est pas trop grave car la dégustation nous a fait oublié ce désagrément....

Alors, prêts pour cette nouvelle galette ?

Galette Feuilletée Chocolat 

Dés de Poires, Cognac et Clous de Girofles

Pépites de Chocolat

Pâte Feuilletée Chocolat

Ingrédients :

  • 440 g de farine
  • 60 g de cacao en poudre non sucré
  • 400 g de beurre bien froid
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 20 cl d'eau froide
  •  

Préparation :

  1. Faire toutes vos pesées, et réserver le beurre coupé en dés, au congélateur 15 mn
  2. Verser la farine et le cacao dans le bol du robot.
  3. Mélanger avec la feuille.
  4. Au bout des 15 mn, ajouter le beurre en morceaux bien froid.
  5. Dans le verre doseur, mélanger l'eau bien froide avec le sel. Verser sur la préparation, toujours à la vitesse la plus faible.
  6. Arrêter de mélanger quand la pâte s'est amalgamer autour de la feuille. Vous voyez encore beaucoup de beurre, c'est normal. Mon point de repère pour savoir quand c'est bon, c'est quand mon robot commence à forcer, ça va très vite, soyez attentif.
  7. Vous munir de gants, farinez votre plan de travail et prévoyez une feuille de papier sulfurisée et enfin votre rouleau à pâtisserie.
  8. Avec la pâte, avec vos mains, faites un bloc rectangulaire sur le plan de travail.
    Recouvrir de papier sulfurisé
    et étaler en un grand rectangle, gardez une épaisseur de 7 à 8 mm. On voit toujours des morceaux de beurre,  c'est normal.
  9. Rabattre la partie haute jusqu'au 2/3 du rectangle,
     
  10. Recouvrir avec la partie inférieure. Vous venez de finir un tour simple.
  11. Vous avez l'ouverture en haut devant vous. Avec votre doigt faites une empreinte sur le coté droit en haut. Faire 1/4 de tour à la pâte sur la droite. L'ouverture se retrouve à la verticale sur votre droite et l'empreinte de votre doigt doit se trouver en bas à droite, toujours devant vous.
  12. Repositionner la feuille de papier sulfurisée et étaler encore en un grand rectangle.  
  13. Normalement vous devez faire minimum 3 tours. Perso, je fais 5 tours? mais ce jour là, j'ai voulu tester les 3 tours... déçue, avec mes 5 tours, d'habitude, mon feuilletage est beaucoup plus développé....
  14. Réserver la pâte 30 minutes au réfrigérateur

Poires pochées Cognac et Clous de Girofles

Ingrédients :

3 à 4 poires selon si vous en souhaitez beaucoup

1 litre d'eau

15 cl de cognac

4 clous de girofles (2 entiers, 2 écrasés)

50 g de sucre poudre

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre l'eau , le sucre, le cognac, et les clous de girofle. Porter à ébullition
  2. Peler les poires, les évider et les détailler en petits dés
  3. Verser dans le liquide bouillant, couvrir et laisser 10 bonnes minutes. Couvrir et laisser infuser environ 20 minutes. Égoutter les poires et réserver (cela va sentir le poivre dans votre cuisine, c'est normal...)

Crème d'amandes

Ingrédients :

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf 
  • 50 g de poudre d’amande LA PATELIERE
  • 5 g de farine 

​​​​​​​Préparation :

Recette pas à pas photo ICI -clic- 

  1. Sortir le beurre du frais quelques heures avant le début de la recette
  2. Dans un cul de poule , mélanger intimement le beurre et le sucre
  3. Casser les 2 œufs sur le beurre sucré, mélanger à nouveau, bien faire pénétrer
  4. Ajouter la poudre d'amande et la farine, toujours mélanger
  5. Réserver

     

Montage 

Ingrédients :

  • 400 g de pâte feuilletée chocolat (congeler le restant pour une futur recette)
  • Dés de poires pochés
  • Crème d'amande
  • Pépites de chocolat en quantité suffisante
  • Eeau
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation :

  1. Étaler  2  disques de 22 cm de diamètre de pâte feuilletée chocolat. (Je fais toujours le second disque de 0,5 cm(à vue d’œil ) plus grand pour compenser la hauteur de la garniture)
  2. Mélanger les dés de poires, les pépites avec la crème d'amande.
  3. Installer 1 disque de pâte sur une feuille de cuisson puis sur la plaque de cuisson
  4. Déposer cette crème au centre du 1 er disque, bien égaliser la surface, prévoir une zone sans crème sur 1,5 cm environ sur les bords.
  5. N'oubliez pas la fève !
  6. Pour plus de gourmandises, rajouter des pépites sur la crème (facultatif)
  7. Avec un pinceau et de l'eau, humidifier tout le tour de la pâte. ATTENTION à ne pas en mettre sur le tranchant de la pâte!
  8. Déposer le second disque, bien appuyer sur les bords
  9. Badigeonner le dessus du disque avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
  10. Réserver 30 minutes au réfrigérateur
  11. Faire chauffer le four à 180°
  12. Avec un scalpel ou un couteau pointu et bien aiguisé faire le motif de votre choix, chiqueter ou pas, le bord de la galette. J'ai choisi de faire des motifs dans les chutes de pâte... Je les ai passé au jaune d’œuf avant d'enfourner, sinon ils auraient ternis
  13. Mettre au four 30 mn puis, couvrir d'une feuille de papier alu et remettre au four pour 10 mn de plus.
  14. ​​​​​​​Saupoudrer très  légèrement de sucre glace et remettre 5 mn au four sans papier alu.
  15. Laisser refroidir sur une grille positionnée sur des verres pour que la condensation ne stagne pas et ne ramollisse pas le feuilleté.
  16. Se déguste à température ambiante ou tiède.

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos 😉

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