Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Une petite recette sympa. Un visuel ludique et gourmand. Un gâteau traditionnel légèrement revisité. Des saveurs gourmandes.... Un dessert familial, généreux gourmand pour toute la famille. Il trouvera sa place aussi bien en fin de repas qu'au goûter pour les enfants.
La recette peut vous paraître longue alors qu'il n'en est rien. J'ai juste tenu à vous détailler toutes les étapes.
Et vous ? L'avez-vous déjà réalisé?
Flan pâtissier...
un peu Zébré
Ingrédients :
1 pâte feuilletée ou une pâte brisée selon votre goût (feuilletée et achetée pour moi)
500 ml de crème liquide
500 ml de lait demi-écrémé
2 gousses de vanille ou 1/2 c à c de poudre de vanille LA PATELIERE
100 g de jaune d’œuf (environ 7 œufs)
180 g de sucre semoule
100 g de maïzena
2 cuillère à soupe de cacao en poudre (style Van Houten)
Un cercle réglé à 20 cm de diamètre et environ 5 cm de hauteur
Préparation :
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
Graisser les parois du cercle et le poser sur le papier sulfurisé
Foncer le cercle avec la pâte et placer au congélateur.
Dans une casserole, faire bouillir la crème et le lait
Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre
Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau
Lorsque le lait boue, incorporer un tiers du lait bouillant au mélange précédent tout en fouettant vivement
Ajouter le reste du lait et fouetter (fouet à main)
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant énergiquement sans s'arrêter
Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu et fouetter jusqu’à ce que la crème soit lisse (perso, j'ai attendu trop longtemps)
Divisez la crème dans deux cul de poule (environ 650 g par récipient)
Dans l’une des crèmes, ajouter les 2 c à s de cacao et bien fouetter
Dans l'autre crème, ajouter la poudre de vanille LA PATELIERE, et bien fouetter
Filmer au contact les 2 crèmes et laissez refroidir à température ambiante
Lorsque les crèmes ont refroidi, préchauffer le four à 175°C
Sortir la pâte du congélateur
Fouetter chacune des crèmes afin de les détendre et les mettre en poche à douille
Au centre de la pâte, mettre un gros plot de pâte vanille. Puis au centre de la vanille, mettre un plot de chocolat équivalent à la vanille. Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
Tapoter le plat pour chasser les bulles d'air et égaliser la surface. Si vos crèmes sont un peu épaisses (comme les miennes), servez vous d'une spatule pour égaliser la surface.
Enfourner 40 mn
Déposer le flan (sans le décercler) sur une grille pour qu’il refroidisse (attention, fragile), puis réserver au réfrigérateur
A déguster lorsqu'il est bien froid afin qu'il se découpe facilement
NOTE :
Prenez soin de ne pas trop faire épaissir la crème dans votre casserole. J'étais dans mes pensées tout en remuant et j'ai arrêté le feu un peu tard, comme pour un flan pâtissier nature...
N'utilisez pas de chocolat pour le petit déjeuner du genre Banan.. et autres, vous n'obtiendriez pas ce contraste de couleur et surtout vous n'aurez pas la saveur du vrai chocolat. Vous avez le choix en grande surface, choisissez du cacao tel que Van Houten, Nestlé Dessert etc...