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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Couronne de l'Avent et ses biscuits à la cannelle, recette Ch. Felder

Pour continuer les préparatifs de Noël, aujourd'hui, c'est une belle couronne 👑 que je vous propose. La recette de ces biscuits est issue du livre GATEAUX, de Christophe Felder et Camille Lesecq.

Que ça sentait bon dans ma cuisine lors de la cuisson, des effluves d'épices chaudes embaumaient toute la maison.

Ces biscuits sont faciles à réaliser, rien de compliqué, vous verrez. Ici, ils ont été dévorés en 1 clin d'oeil. Même mon adorugbyman ne comprenait pas qu'il n'y en ait plus et du coup, il a attaqué la couronne !!! Remarquez, je prèfère ça que si elle était restée en déco à prendre la poussière..... Et par maladresse, aprés les photos, je l'ai cassée en 3 (explications plus bas)😵😈

J'ai choisi d'en présenter une partie en couronne car👑  j'avais vu une photo sur ELLE magazine que je trouvais sublime mais leur recette de sablé ne m'avait pas inspirée.... Par contre, je n'ai pas du tout refait leur couronne à l'identique,  loin de là. J'ai juste garder le concept et le reste c'est sorti de ma petite tête....😉😋

Dans la recette, il y a une particularité que je ne connaissais pas du tout : Faire cuire du glaçage royal ! et vous, vous connaissiez cette technique ?

Bon, assez de blabla, vous avez envie de bons biscuits ? alors c'est par ici !😋

👑🎄Couronne de l'avent🎄👑

🎅Biscuits à la Canelle🎅

Ingrédients :

Pâte à sablés :

  • 175 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 50g de poudre d'amandes
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 25 g  12g de cannelle (pour nous c'était parfait, à vous de voir)
  • 1 oeuf
  • 250g de farine + 1 peu pour le plan de travail

Glaçage Royal

  • 2 1 blanc d'œuf
  • 300 g 150 g de sucre glace
  • 1 c à c 1/2 c à c de jus de citron 
  • Je ne voulais pas recouvrir tous les biscuits de sucre glace...
  • chocolat fondu
  • perles de sucre doré LA PATELIERE
  • Mini perles colorées LA PATELIERE
  • Peinture alimentaire Or

Préparation :

  1. Dans un cul de poule et dans l'ordre suivant, déposer le beurre légèrement ramolli, le sucre , les amandes en poudre , les noisettes en poudre ainsi que la cannelle. Mélanger
  2. Ajouter l'œuf puis la farine, Mélanger à nouveau avec la feuille du robot
  3. Déposer la pâte sur un film alimentaire, faire un carré, filmer et réserver au réfrigérateur 2 h 00
  4. Pendant ce temps, préparer le glaçage royal en mélangeant tous les ingrédients et le réserver au réfrigérateur
  5. Au bout des 2 h 00, fleurer le plan de travail.
  6. Étaler la pâte et y découper un cercle (le mien fait 23 cm de diamètre et 5 cm de large.
  7. Déposer le cercle sur la plaque de cuisson, elle même recouverte de papier de cuisson.
  8. Faire chauffer le four à 180° et faire cuire 15 mn. Lorsque c'est cuit, patienter 10 mn (c'est trop mou) puis débarrasser sur une grille. Cela va durcir en refroidissant
  9. Prendre la moitié de la pâte restante, l'étaler (environ 5 mm d'épaisseur) 
  10. Appuyer légèrement les empruntes des étoiles puis recouvrir de glaçage royale. Déposer sur une plaque de cuisson et entreposer au congélateur minimum 10 mn (20 mn pour moi)
  11. Puis avec le restant de pâte faire des étoiles , des étoiles filantes, 1 boule de noël. Vous pouvez tout à fait découper à l'emporte pièce d'autres formes, rien n'est figé, personnalisez votre réalisation.
  12. Faire cuire les dernières réalisations toujours 15 mn
  13. Sortir la plaque du congélateur. Normalement par transparence , vous devez voir les formes que vous aviez faites. Reprendre vos emportes pièces et ce coup ci, découpez vos étoiles. Si elles restent dans l'emporte pièce, dégagez les avec précaution, aidez vous d'une pointe de couteau. J'ai utilisé 2 tailles d'étoiles. J'en ai fait suffisamment, heureusement ! Sur certaines, le sucre a "coulé" et en voulant les nettoyer, je les ai cassées. ATTENTION, cela reste très fragile.J'ai fait cuire aussi les chutes puisque on ne peut pas les ré-étaler. Rien ne se perd....
  14. Faire cuire les étoiles au glaçage royale durant 15 mn et toujours à 180°.
  15. Lorsque tous les éléments sont froids, vous pouvez monter votre couronne en collant les éléments avec du chocolat fondu chaud. Auparavant vous pouvez décorer les éléments qui n'ont pas de glaçage royal.

Réservez dans un endroit sec et mettre les sujets restants dans un bocal ou une boite en fer. (si vous avez le temps....Mon mari, ma fille, mon fils, et mes petites filles ont dévorés les sujets restants. Quand à moi.... je peux vous dire que c'est excellent avec un café (chut!!! 😉😋😮😘)

NOTE:

ATTENTION !! votre réalisation reste trés fragile. J'ai cassé ma couronne en 3 morceaux , juste après la photo en la déplaçant. Je m'y suis mal prise, j'aurais dû la glisser sur une plaque. Quand on y a passé du temps et qu'on y a mis tout son coeur, c'est râlant, je me suis arrosée de tous les noms d'oiseaux..... mais celà n'a rien ôté au goût puisque mon fils l'a entamé dans les heures qui ont suivies.... et faire plaisir en pâtisserie, c'est bien là le principal.

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos 😉

 

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E
Bonjour, ça me tente bien le glaçage royal cuit, j'ai toujours un peu peur de manger de l'oeuf cru, je vais tenter ces sablés qui sont très appétissants, merci pour le partage.
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B
Bonsoir, vous verrez, c'est vraiment sympa, une première pour moi et j’ai été agréablement surprise
V
Que de bonnes choses! Merci vraiment pour la recette. bien des choses à vous et bonnes fêtes.
Répondre
B
Merci à vous. Bonnes fêtes à vous également. BisouXXX Sucrés