750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Bûche Praliné, insert Passion, financier citron

Et voilà, va falloir y penser sérieusement.

En tout cas, moi j'y réfléchis.... J'avais des mini demi-sphères de mousse fruits de la passion au congélateur, des mini-sphères que j'avais faites avec le restant d'un entremet... comme quoi, rien ne se perd, d'autant plus quand c'est excellent.... Vous trouverez quand même la recette de la mousse fruits de la passion, je l'ai noté pour que la recette soit complète et que vous n'ayez pas à naviguer de pages en pages....

Bref, j'avais ces mini demi-sphères, il ne me restait plus qu'à savoir ce que j'allais  faire pour compléter ma réalisation. J'ai tout de suite pensé au chocolat praliné, délicieux et facile à utiliser dans les recettes.

Quand au biscuit, je désirais qu'il amène du pep's à ma recette, qu'il vienne réveiller les papilles. Donc, tout naturellement, j'ai pensé au citron.... mais voilà, je n'en avais plus... Je me suis rappelé que mon partenaire LA PATELIERE m'avait envoyé de la poudre de citron, c'était le bon moment pour la tester...

J'avais tous mes éléments en tête, il restait juste à les mettre en pratique....

Et vous, vous en pensez quoi de ma bûche ?

Bûche Pralinée
Insert Passion
et Financier citron

Mousse fruits de la passion :

Ingrédients :

  • 25 cl de lait
  • 30 g de sucre
  • 6 g de gélatine
  • 2 cl de crème fraîche
  • 200 g de purée de fruits de la passion (en bouteille)
  • 20 g de jaune d’œuf (1 œuf)

Préparation :

  1. Fouetter les jaunes et le sucre  pour blanchir le tout
  2. Réhydrater la gélatine dans de l'eau
  3. Faire bouillir le lait
  4. Lorsqu'il boue, verser doucement sur les jaunes blanchies, tout en remuant, puis remettre le tout en casserole sur le feu.
  5. Même procédé que pour le praliné. Remuer jusqu'à la température 82° puis arrêter le feu.
  6. Incorporer la gélatine, bien mélanger et verser aussitôt dans un plat, filmer au contact et mettre au frais.
  7. Lorsque la crème qui est au réfrigérateur a atteint 25 °, préparer votre crème fouettée avec les 20 cl de crème fraîche.
  8. Incorporer la purée des fruits de la passion, délicatement, à la crème fouettée
  9. Incorporer le tout à la crème anglaise et toujours délicatement.
  10. Mettre la crème dans le tube à insert.
  11. Réservez au congélateur.

Financier au citron:

Ingrédients :

  • 75 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 g de poudre d'amande
  • 70 g de sucre
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 belle cuillère à café de poudre de citron LA PATELIERE

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Placer le beurre dans une casserole et le faire fondre. Arrêter quand il commence à prendre une légère couleur noisette. Filtrer avec un chinois et laisser tiédir.
  3. Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande .
  4. Battre légèrement les œufs, rapidement , pour les détendre. Les ajouter aux ingrédients secs., bien mélanger
  5. Ajouter la poudre de citron et mélanger à nouveau
  6. Ajouter le beurre noisette tiède. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  7. Recouvrir une plaque de cuisson de papier cuisson et y verser la préparation. Tapoter la plaque pour bien répartir la pâte.bûche
  8. Enfourner pendant environ 7 minutes.
  9. Laisser refroidir complètement et démouler. Découper un morceau de la grandeur du moule à bûche
  10. Réserver

Mousse au praliné:

Ingrédients :

  • 25 cl de lait
  • 40 g de sucre
  • 3 jaunes d’œuf 
  • 8 g de gélatine (4 feuilles)
  • 125 g de chocolat praliné
  • 25 cl de crème liquide entière (33% MG)

Préparation :

  1. Mettre les feuilles de gélatine dans un petit cul de poule avec de l'eau froide pour les réhydrater.
  2. Porter le lait à ébullition dans une casserole.
  3. Durant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre.
  4. Ajouter le chocolat praliné en morceaux. 
  5. Porter le lait à ébullition dans une casserole.
  6. Verser le lait chaud dessus le mélange œuf/sucre/chocolat-praliné, petit à petit, sans arrêter de fouetter.
  7. Reverser le tout dans la casserole
  8. Remuer sans cesse et monter à 82°C (crème anglaise), dés que les 82° sont atteints, stopper le feu.
  9. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger.
  10. Verser la crème anglaise dans un plat long et pas haut, et couvrir avec un film alimentaire. "Filmer au contact" (faire en sorte que le film touche la crème pour qu'elle ne forme pas de peau)
  11. Mettre la crème bien froide dans un cul de poule et la monter en chantilly.
  12. Lorsque la crème anglaise est à environ 25°, ajouter la crème fouettée. Bien mélanger.

Montage :

  1. Couler la mousse praliné jusqu'à 1/3 de la hauteur de moule
  2. Démouler l'insert et le poser sur la mousse praliné
  3. Finir de remplir avec le praliné
  4. Poser le biscuit financier citron.
  5. Réserver le tout au congélateur au moins 24 h00
  6. Démouler et décorer à votre convenance. Ici, j'ai nettoyé des feuilles de lierre. je les ai bien séchées ( je les ai nettoyées la veille) Avec un pinceau, j'ai passé de la poudre alimentaire rouge et or sur chaque feuille. J'ai fait fondre le chocolat blanc et j'ai badigeonné chaque feuille de chocolat blanc. Lorsque le chocolat a bien durci, j'ai ôté délicatement les feuilles puis je les ai posées sur la bûche. j'avais prévu 2 grandes feuilles pour chaque extrémité de la bûche.
  7. Réserver au frais jusqu'à la dégustation

NOTE :

Vous aurez trop de mousse Passion, remplissez des inserts pour de futurs bûches ou entremets.

Lorsque j'ai fait cette recette, ma fille est venue me voir. Nous avons papoté, papoté, blabla.... et j'ai zappé l'appareil photo. Désolée, il n'y a que le biscuit qui est en pas à pas photo. Mais, si vous avez besoin de renseignements, n'hésitez pas! Je vous guiderai avec plaisir !

N'oubliez pas de m'envoyez vos photos !!!😉

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A très vite autour d'une recette bien gourmande 😀 😋 😘

 

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