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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Tarte Briochée aux Prunes d'Ente

 

Les prunes d’Ente sont une spécialité du Sud-Ouest.(Lot-et-Garonne, Dordogne et Gironde principalement) En séchant, selon un procédé bien particulier, elles deviennent pruneaux.

Par contre la dégustation en tant que prunes apporte aux papilles des saveurs inoubliables. Chaque prune a des goûts différents, mes préférées sont la Mirabelle et la prune d' Ente .
Cette tarte est réalisée à partir d’une pâte briochée sur laquelle on dispose les prunes d’ente dénoyautées. La pate est une recette bien spécifique, j'ai toujours connu cette tarte dans ma famille. Ma maman m'assure qu'il en est de même pour elle....Vous allez pouvoir constater sa particularité et vous allez adorer la déguster....
N'ayez pas peur du nombre de points de réalisations. J'ai juste bien détaillé la recette....
Alors , curieux? vous me suivez ?
Tarte Briochée
aux Prunes d'Ente

Ingrédients :

Pour un cercle de 28 cm de diamètre

  • 1 kg de prunes d’ente
  • 100 g de sucre
Pâte briochée
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 60 g de beurre
  • 15cl de lait
  • 40 g de sucre
  • un peu de lait pour la dorure

Préparation :

  1. Dans un bol, mettre 50 g farine, y faire un puit 
  2. Poser la levure dans le puit 
  3. Faire tiédir le lait
  4. Délayer avec une partie du lait (environ 1/3)
  5. Incorporer la farine du bout des doigts pour former un pâton, ce sera le levain 

     

  6. Couvrir et réserver dans un endroit tiède pour qu’il double de volume. 
  7. Dans le bol du robot ou dans un cul de poule, mettre le reste de farine,

     

  8. Creuser un puit et y déposer  le sel, le sucre, le lait tiède et la beure ramolli. 

     

  9. Commencer à pétrir à l'aide du crochet (ou à la main)  de façon à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés
  10. Ajouter les blancs d’œufs et le levain. 

     

  11. Pétrir au crochet jusqu'à ce que la pâte se détache du bol,
    elle doit être élastique et "fouetter" les parois du bol. 
    Compter environ 20mn (Ou pétrir à la main en soulevant la pâte pour qu’elle fasse des bulles et qu’elle se détache du cul de poule). La pâte doit être élastique mais ne doit pas coller aux doigts

     

  12. Mettre à lever pour qu’elle double de volume.  
  13. Abaisser la pâte avec le rouleau à pâtisserie
  14. Graisser un cercle et le poser sur une plaque de cuisson doublé de papier cuisson ou graisser un moule à tarte
  15. Foncer le plat à tarte ou un cercle. (foncer = déposer)  Attention,  ce n'est pas facile de la mettre en forme. Ne cherchez pas la perfection, cela reste une tarte "rustique"
  16. Préchauffer le four à 180°C, th 6. 
  17. Laver et dénoyauter les prunes. Les couper en deux. 
  18. Disposer les demi-prunes en cercles en les faisant se chevaucher pour le 1er rang. 
  19. Avec un pinceau, passer un peu de lait sur la pâte, sur la bordure de la tarte, saupoudrer les prunes de sucre roux
  20. Faire cuire 35 mn selon votre four.
     
  21. Démouler à la sortie du four sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir.
  22. Il y aura du jus au centre de la tarte. Avec un pinceau, s'en servir pour faire briller les bords de la tarte. Le restant de jus se gélifiera.

     

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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E
Superbe recette testée aujourd'hui. J'ai oublié de mettre le lait dans la pâte (environ 10 cl) et elle a pourtant bien levé. Je referai avec tous les ingrédients la prochaine fois !
La tarte est moelleuse et très peu sucrée, ne pas hesiter à en rajouter pour les gourmands.
Répondre
B
Bonjour Estelle, le lait permet a la pâte de garder son moelleux dans le temps. Mais souvent la tarte est dévorée le jour même....
C'est vrai qu'elle est peu sucrée. Chacun peut en rajouter en ayant la main légère. Tout dépendra du sucre présent dans les fruit et bien sûr de ses propre goûts. En tout cas,.contente que vous ayez choisi une de mes recettes et qu'elle vous ait plu.
Bonne journée :)
M
une belle tarte aux prunes briochée. Bonne journée
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B
Merci Michelle, bonne soirée .
E
Merci pour votre recette que j'ai faite hier, paraît sur mon blog biscuitspassion.canalblog.com par elodiesucree , j'ai rencontré un petit souci de cuisson , elle n'était pas du tout cuite au milieu mais j'ai pu rattraper en la remettant 10 minutes de plus, ce qui a durci la brioche un peu surtout sur les rebords. Nous l'avons quand meme beaucoup aimée , c'est une bien bonne recette !! Bonne journée !
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B
Bonjour, envoyez moi une photo et votre lien en mp sur facebook, je la publierai dans le fichiers "vos réalisations" et aussi sur ma page Facebook. N'hésitez pas, ça me fera plaisir, et je le fais régulièrement pour d'autres bloggeuses qui réalisent mes recettes. ... Pour la cuisson, peut-être était telle trop épaisse au milieu ou bien vos prunes ont rendues un peu trop de jus et ça a humidifier la pâte, donc cela demande un peu plus de cuisson. Dans tous les cas, je suis contente que la recette vous ait plu... J'attends votre message en mp. Bonne fin de journée