750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Le Choco-Noisettes

Tous les ans, mes parents se réunissent avec de nombreux amis autour de leur sport favori : la Colombophilie. Ce rassemblement fête la fin de la saison sportive de leur volatiles préférées. Ce sport est bien répandu et reconnu dans le Nord et l'Est de la France.Mais il y a encore quelques passionnés en Gironde, Charente Maritime et Dordogne.

Bref, pour ce rassemblement, maman m'avait demandé de leur préparé des tartes aux pommes, choses faites. Mais, j'ai voulu leur faire une petite surprise gourmande.....

J'ai eu d'excellents retours : un gateau lèger, aérien, super gouteux... Mais étant moi-même gourmande, j'en avais gardé 3 parts pour mon mari, mon ado de fils et moi même. Et, c'est vrai, nous avons pris un réel plaisir à déguster ce gâteau tout en lègèreté, en finesse... EXCELLENT

Et vous ? Seriez vous tenté par ce gâteau si délicieux ?

🍫🌰Choco-Noisette🌰🍫

Joconde noisette

Pour un rectangle de 29 X 18 cm

Ingrédients :

  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre et laisser le refroidir.
  2. Préchauffer votre four à 200°C chaleur tournante.
  3. Placer la poudre de noisette et le sucre glace dans un cul de poule et mélanger
  4. Ajouter les 3 œufs,  fouetter le mélange jusqu’à qu’il soit uniforme.
  5. Verser les blancs d’œufs, une pincée de sel dans la cuve de votre robot équipé du fouet ou dans un cul de poule avec un fouet électrique
  6. Monter les blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre poudre, jusqu’à avoir une texture mousse à raser, mais surtout pas compacte.
  7. À l’aide de votre Maryse, prélever un tiers des blancs montés et les mélanger sans précaution  à la  pâte afin de l’alléger.
    Incorporez le reste des blancs délicatement, en soulevant la préparation.
  8. Ajouter la farine tamisée , et, mélanger délicatement
  9. Ajouter le beurre fondu froid, mélanger.
  10. Graisser un cadre rectangulaire de 29X18cm. Poser une feuille sulfurisé sur une plaque de cuisson. Poser le cadre sur le papier cuisson. Remonter les bords du papier cuisson pour que la pâte ne "s'échappe" pas trop du cadre. Verser la pâte
  11. Tapoter pour égaliser la surface.
  12. Enfourner pour 17 mn
  13. Laisser refroidir et démouler, garder le cadre pour la suite (le laver quand même ....)
  14. Quand le biscuit est froid, prendre le cadre, le doubler d'une bande  de rhodoïd et remettre le biscuit à l'intérieur.
  15. Réserver au réfrigérateur

Crémeux Chocolat

Ingrédients :

  • 250 g de crème liquide entière
  • 250 g de lait
  • 100g de jaunes d’œuf
  • 50g de sucre
  • 280g de chocolat noir 66%minimum
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. Mettre la crème et le lait  dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que la mélange blanchisse.
  3. Quand le mélange lait-crème est chaud, le verser dans le saladier en mélangeant.
  4. Remettre le tout dans la casserole.
  5. Laisser épaissir sans faire bouillir et sans cesser de remuer (c’est ce que l’on appelle « cuire à la nappe », sans dépasser la température de 85°C).
  6. Réhydrater la gélatine
  7. Casser le chocolat noir en morceaux et le mettre dans un récipient haut , de préférence un pichet ou un grand cul de poule
  8. Ajouter la gélatine au chocolat

     

  9. Verser la crème anglaise sur le chocolat coupé en petits morceaux .

     

  10. Mixer au mixeur plongeant pour obtenir un mélange homogène.
  11. Sortir le cadre contenant le biscuit , du réfrigérateur, et , verser le crémeux sur la dacquoise noisette.
  12. Réserver au congélateur jusqu'au lendemain.

Mousse Pralinée

A commencer la veille

Ingrédients :

  • 50 g de crème liquide entière
  • 150g de chocolat praliné
  • 300g de crème liquide entière bien froide
  • 100g de mascarpone

Préparation :

  1. Faire chauffer les 50 g de crème liquide
  2. Pré-fondre le chocolat haché 30 s au micro onde
  3. Verser 1/3 de la crème sur le chocolat, bien fouetter,
    puis le second tiers, toujours fouetter et enfin le dernier tiers et fouetter comme il faut.
  4. Filmer et réserver au réfrigérateur
  5. Le lendemain, fouetter le mascarpone et les 300g de crème bien froide en chantilly tout en incorporant pue à peu la crème praliné préparée la veille
  6. Mettre en poche à douille munie d'une douille à Saint-Honoré

Montage :

  1. Sortir le gâteau du congélateur
  2. Prévoir un saladier d'eau chaude et 1 bon couteau
  3. Couper les portions individuelles dans le gâteau (2,5 à 3 cm de large et 9 cm de long)
  4. Entre chaque découpe de part, tremper le couteau dans l'eau chaude, l'essuyer et recouper une part aussitôt. Cela permettra d'avoir des parts à la coupe nette.
  5. Sur chaque part , dresser la mousse pralinée, avec la douille de Saint Honoré en zig-zag
  6. Parsemer de quelques chunks de chocolat ou autre petits décors
  7. Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation

     

A votre tour !!!, et , surtout , ...

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M
Je me serais régalée aussi!!
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B
Ahhhh on voit les gourmandes, mes fidèles lectrices ;-) hihihih... Bisous <3
M
Hum un délice ce dessert, on salive devant les photos, bonne soirée
Répondre
B
Merci Michelle, bonne journée :-)