
Je participe à un défi sur le groupe que j'administre avec mn amie Denise.
Il s'agit du groupe : On s'éclate dans la cuisine -clic- (si vous êtes intéressé, si vous êtes passionné de cuisine en général, de pâtisserie, vous serez le ou la bienvenue)
Le défi de ce mois-ci est le Trompe l'œil. Je reconnais , ce n'est pas facile, mais comme c'est moi qui ait choisi le sujet, faut bien que je donne l'exemple...
Trompe l'œil
Grappe de tomates
Les coques de macarons
Ingrédients :
- 90g de blancs d'œufs
- 30g de sucre poudre
- 125g de poudre d'amandes LA PATELIERE
- 180g de sucre glace
- colorant rouge en quantité suffisante

Préparation :
- Mixer finement et sur la fonction "pulse" le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.
- Tamiser ce mélange

- Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que les blanc commencent à mousser, Lorsqu'elle commence à devenir blanche, ajouter la pointe de colorant.
- Continuer à fouetter mettant la moitié du sucre restant juste après le colorant
- Mettre le restant du sucre à la fin, 30 secondes avant d'arrêter le robot.
- Verser la poudre bien tamisée sur les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Il ne faut pas avoir peur de macaroner (c'est le contraire de ce que l'on a fait jusqu'à présent quand on travaille avec des blancs d'œufs). Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban lourd en retombant. On peut le faire aussi au robot si celui-ci a une feuille spéciale crème fragile (Kenwood master premium)

- Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie en ayant pris soin de décalquer les disques ou la forme souhaitée. J'ai choisi une petite taille (4 cm de diamètre voir gabarits -clic-
- Faire chauffer le four à 160° et mettre une plaque de cuisson dans le four.
- Préparer une poche à douille avec une douille unie entre 8 et 12 mm de diam.
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Glisser entre la plaque et le papier sulfu, une feuille de gabarits que vous aurez imprimé (lien plus haut)
- Garnir la poche à douille
- Dresser des petits disques à la poche sur le papier posé sur une plaque de cuisson

- Baisser le four à 140°
- Lorsque le four est à 140°, mettre votre plaque de macarons au four, sur l'autre plaque chaude pendant 15 mn

Chantilly à la fraise
Ingrédients :
- 150g de crème fraiche liquide 30% mg
- 50g de mascarpone
- 50g de coulis de fraises LA PATELIERE
- 1 pointe de couteau de colorant rouge
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot
- Fouetter à la plus grande vitesse
- Lorsque la crème est prise, stopper le robot
- Mettre la crème en poche à douille

Montage
Ingrédients :
- Crème chantilly à la fraise
- Quelques fraises
- Pâte à sucre teintée vert
Préparation :
- Mettre de la crème chantilly sur le pourtour du macaon
- Mettre de la brunoise de fraises ay centre
- Recouvrir avec une autre coque
- Faire de même pour tous les macarons
- Avec la pâte à sucre, faire la queue des tomates pour former la grappe
- Poser le tout sur une planche
- Réserver au frais jusqu'à dégustation
A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉
Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio.
Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site
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