29 Mars 2017
Maintenant que l'ont trouve les fraises sur les marchés, il est temps de passer aux choses sérieuses..... lol
Aujourd'hui, je vous présente un joli fraisier, élégant mais aussi très gourmand. Les recettes sont traditionnelles. J'ai choisi la recette de Emilie, du LMP saison 2. Dans les jours à venir, j'aurai le plaisir de vous présenter d'autres fraisiers, revisités avec des recettes de chefs.
Au départ, c'est l'élégance qui m'a séduite dans ce fraisier. Mais bien sur, nous nous sommes régalés. Que ça fait du bien....
Alors, Vous aussi vous êtes séduits ?
Génoise rapide
Ingrédients :
60g de farine
30g de sucre
2 œufs
1/2 sachet de levure LA PATELIERE
Réalisation
Sirop d'imbibage
Ingrédients :
100g d’eau
120g de sucre
20g de kirsch ou de sirop de fraises, (arome fraises pour moi)
Réalisation :
Crème mousseline à la vanille
Ingrédients :
375 g de lait entier
80g de sucre
55g de jaunes d’œufs
15g de farine T45
15g de maïzena
Poudre de vanille LA PATELIERE
250g de beurre
Réalisation
Note : Je n'arrive pas forcément à chaque fois au résultat souhaité. Parfois j'ai de minuscules granulés. Dans ce cas on dit que la crème a tranché. Certains vous diront qu'il faut jeter et recommencer. Moi je vous dit : Pas de panique, on ne gaspille pas... Prenez votre mixeur plongeant, et mixez votre crème Durant environ 5 mn. Normalement, votre crème va changer d'aspect et devenir bien lisse....
D'autre part, je n'ai pas "collé" la crème. Elle était quand même un peu trop souple. Je vous conseille donc de rajouter à la pâtissière 3 feuilles de gélatine. Votre fraisier se tiendra mieux. Le mien était un peu limite...
Gelée de fraises
Ingrédients :
125 g de fraises
30 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine LA PATELIERE
Réalisation :
Montage
Ingrédients :
250 g de fraises
100 g de pâte d’amande blanche
1 cuillérée à soupe de sucre glace
1 cuillérée à soupe de pistaches concassées ( Pistaches LA PATELIERE)
Réalisation :
Note : Contrairement à Emilie, j'installe le carré d'amande seulement quand j'ai ôté le cadre, soit au bout de 3h00 (minimum). Je trouve plus facile, mais vous ferez comme vous préférerez.
Dernier conseil. Préparer votre fraisier l'après-midi la veille, faites le décor (pate d'amande etc...) le lendemain matin. Votre crème aura eu le temps de prendre correctement. Mais malgré tout comme je le dis plus haut, ajoutez de la gélatine dans la crème pâtissière. les proportions de farine et maïzena de cette recette sont un peu légères à mon goût....
A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉
Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio. Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site LA PATELIERE -clic-
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