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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Nonnettes de Dijon

Il y a peu de temps, dans une salle d'attente, en feuilletant un magazine, j'ai trouvé cette recette. Ni une, ni deux, vite une petite photo de la recette avec mon télèphone.

Hier soir, mon cher et tendre a trié les photos du téléphone. Voyant la recette, il m'interpella... J'avais totalement oublié cette photo, Pas grave, pour savoir si cette recette était bien, et, pour savoir s je gardais cette photo, une seule solution... la tester !!!

  J'avais déjà fait des nonettes mais j'aime bien essayer des nouvelles recettes pour le bonheur de toute ma famille, donc c'est bien volontiers qu'aujourd'hui j'ai réalisé ces sympathiques nonnettes

 

Nonnettes de Dijon

Pain d'épices à la marmelade d'orange

Pour environ 12 nonnettes

Ingrédients :

  • 200 g de bon miel
  • 160 g de farine ordinaire (T55)
  • 150 g d'eau (15 cl)
  • 120 g de farine de seigle (ou à défaut complète ou de châtaignes mais c'est moins traditionnel :-)
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 10 g de bicarbonate alimentaire (en grande surface)
  • 1 c à c  bombée de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, coriandre, noix de muscade, anis, gingembre...)
  • 1 c à c bombée de cannelle en poudre
  • marmelade d'orange

Glaçage

  • 4 c à s d'eau
  • 2 c à s liqueur d'orange(facultatif)
  • Sucre glace en quantité suffisante

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans une casserole, mélanger l'eau avec le sucre, le miel et le beurre
  3. Porter à ébullition de manière à ce que le sucre et le beurre fondent .
  4. Ajouter les épices, mélanger et éteindre.
  5. Tamiser les deux farines avec le bicarbonate.
  6. Verser le sirop sur les farines et fouetter afin d'obtenir une belle pâte homogène.
  7. Verser la préparation dans des moules à nonnettes ou muffins à mi-hauteur.

  8. Laisser presque refroidir puis à l'aide d'une cuillère à café, poser au centre , un cuillère à café de marmelade d'oranges.
  9. Cuire pendant 20mn, la pâte doit avoir gonfler (presque doubler) 

  10. Laisser tiédir puis démouler.
  11. Faire un glaçage en mélangeant l'eau, la liqueur et le sucre glace. La texture doit être crèmeuse.
  12. Etaler ce glaçage sur le dessus des nonettes et laisser durcir

 
Normalement, on devrait les consommer quelques jours après . Le parfum  des épices se développent. Mais, je comprends, il est difficile de résister à ces petits  pains d'épices fourrés à l'orange, encore  tièdes et  très moelleux.....
Quand elles sont bien froides, vous pouvez les envelopper dans du film alimentaire et les garder au moins 1 semaine,....si vous y arriver, chez nous, on n'y pense même pas, pas le temps !

A votre tour, et, surtout, n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio.

Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site

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En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande :

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D
Les nonnettes et non les sonnettes...mdrrrr
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B
mdrrrrrrr dis donc, je n'avais même pas vu !!!!!!
D
J'adore les sonnettes , les vraies à la marmelade d'orange , comme dans ta recette..... tu te souviens j'en avais acheté à Marseille.... elles ne sont jamais arrivées jusque chez moi , je les ai dévorées dans le train....lol
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