750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Fantastik Oranges, Chocolat et Pain d'Epices

 

Vous savez tous que j'adore réaliser les Fantastiks. J'en ai un certain nombre à mon actif maintenant. Mais, je prends toujours autant de plaisir à les réaliser.

Celui-ci, je l'ai repéré sur le blog J'en reste baba. Je m'en suis inspirée à quelques ingrédients prés....

Il rassemble des saveurs que tout le monde apprécie, surtout en période d'hiver.

Les réalisations sont simples et le rendu final est top. Quand à la dégustation... c'est exactement ce que j'attendais.

Intrigué ? Vous me suivez ?

Fantastik Oranges, Chocolat

et

Pain d'Epices

 

Pain d'épices

 
Ingrédients
 
  • 300ml de lait demi-écrémé
  • 300g de miel (peu fort)
  • 70g de sucre
  • 70g de beurre
  • 300g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 c à c de mélange pain d'épice
  • 1 c à c de bicarbonate alimentaire
 
Préparation
 
  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Mettre dans une casserole le lait, le miel, le sucre et le beurre et faire chauffer  l'ensemble à feu doux.
  3. Mettre dans le bol du robot (ou dans un saladier) la farine, le sel, le bicarbonate et le mélange à pain d'épice

  4. Remuer l'ensemble.
  5. Quand le premier mélange est chaud, l'intégrer doucement aux poudres

     

  6. Déposer la pâte dans un moule rond beurrer sur environ 2cm de hauteur pour un moule de 22 cm de diamètre.
  7. Cuire le pain d'épice  10 min à 180° puis 20 min à 150°
  8. Démouler et conserver dans un endroit frais.

Conseil : Pour un démoulage plus facile, déposer un disque de papier sulfurisé au fond du moule beurré (ou graissé à la bombe, comme moi)

 

Crème pâtissière aux oranges

 
Ingrédients
 
  • 2 jaunes d’œufs (40g)
  • 30g de sucre en poudre
  • 15g de maïzena 
  • 150g de jus d'oranges (environ 3, 4 oranges)
  • 1 feuille de gélatine LA PATELIERE (2g)
  • 30g de beurre ramolli



Préparation

 
  1. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Presser vos oranges pour obtenir le jus qu'il faut ensuite faire bouillir. 
  3. En parallèle, faire blanchir dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la fécule.
  4. Verser petit à petit sur ce mélange le jus d'oranges bouillant

     

  5. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement sans jamais cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
  6. Retirer la casserole du feu, y ajouter la feuille de gélatine essorée.
  7. Verser cette crème dans un petit cul de poule et attendre qu'elle refroidisse (environ 45°) pour y ajouter le  beurre en petits morceaux en l'intégrant avec un mixer plongeant.
  8. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur minimum 2h00

 

Croustillant au chocolat noir

 
Ingrédients
 
  • 110g de chocolat noir
  • 40g de pétale de maïs nature, non sucrées
 
Préparation
 
  1. Faire fondre votre chocolat par tranche de 30s dans votre micro-ondes.
  2. Puis intégrer les crêpes dentelles que vous aurez écrasées avant afin d'avoir des miettes.
  3. Etaler la préparation sur le biscuit pain d'épice et le mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation est bien figée


     

Crème diplomate aux oranges


Ingrédients
  • Crème pâtissière aux oranges
  • 150g de crème liquide 30% MG minimum
  • 50g de mascarpone

Préparation
 
  1. Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
  1. Détendre la crème pâtissière à l'aide d'une fourchette puis intégrer une cuillère à soupe de crème fouettée puis le reste petit à petit.
  2. Mettre cette crème dans une poche munie d'une douille à embout rond.

(il restera un peu de crème, vous pourrez faire des choux, des cupcakes ... ou bien présenté dans un ramequin avec le fantastik...humm un délice)

 
Montage

Ingrédients
 
  • Pain d'épices et croustillant chocolat noir
  • Crème diplomate aux oranges
  • Zestes d'orange
  • Copeaux de chocolat
  • Gruau de cacao torréfier LA PATELIERE
 
Préparation
 
  1. Déposer des pointes de crème diplomate aux oranges sur le croustillant.
  2. Décorer avec les zestes d'orange et les copeaux de chocolat
  3. Parsemer le gruau de cacao un peu partout sur le Fantastik

Conserver votre Fantastik au réfrigérateur et le sortir 15 mn avant de le déguster.

 

Voilà les amis, vous allez pouvoir épater vos convives !!! alors, qu'en pensez vous?

A votre tour, et, surtout, n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio.

Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site

LA PATELIERE -clic-

ainsi que les nouveauté sur leur page Facebook,

LA PATELIERE -clic-

En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

 

 

 
 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article