🎼🎼🎼🎼🎼 Vive le vent, vive le vent
🎵🎶🎵 Vive le vent d'hiver
🎶🎶Qui s'en va sifflant, soufflant
🎶🎵Dans les grands sapins verts
🎶 🎵OH! Vive le temps, vive le temps
🎵Vive le temps d'hiver
🎵🎶Boule de neige et jour de l'an
🎵🎵 Et bonne année grand-mère 🎼🎼🎼🎼🎼
Vous l'aurez compris ? Nous sommes bien dans la dernière ligne droite avant Noël puis le 1e de l'an....
De beaux moments à passer en famille, avec des amis....
Des repas aux mets riches sur de magnifiques tables...
Et qui clôturera ce sublime repas ? Le dessert.
Il sera paré de tout ce qui se fait de mieux et de bon. Que ce soit un entremet, une tarte ou la Bûche, sous n'importe quelle forme, il sera à l'honneur.
Ma petite recette va vous aider à rendre ce moment inoubliable..
Bûches Chocolat
Insert Poires
Insert Confit de Poires
A faire 2 jours avant, pour les 2 bûches de 8 personnes chacune
Ingrédients
- 400g de poires
- 40g de sucre
- 4g de pectine
- 1 feuille de gélatine
Préparation
- Peler et évider les poires, les couper en brunoises (petits dés)
- Mettre les dés de poire dans une casserole à feu doux, remuer souvent
- Réhydrater la feuille de gélatine
- Dans un bol, mélanger la pectine et le sucre
- Aux premiers bouillons du confit de poires, verser le sucre-pectine, bien mélanger, laisser toujours à feu doux, faire bouillir 3 mn
- Hors du feu ajouter la gélatine
- Dans 2 tubes à inserts, correspondant à vos gouttières de buches, verser la préparation et filmer
- Réserver au congélateur
Génoise rapide chocolat
Ingrédients :
- 2 œufs
- 60g de sucre poudre
- 60g farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 c à c de cacao (style Van Houten)
Préparation :
- Séparer les blancs des jaunes
- Monter les blancs en incorporant le sucre en 3 fois
- Avec une spatule, ajouter les œufs
- Lorsqu'ils sont bien incorporés, ajouter le mélange farine, levure et cacao.
- Mélanger l'ensemble en faisant attention pour ne pas "casser" les blancs
- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Verser la préparation sur cette feuille, bien étaler et égaliser
- Enfourner à four chaud 180° durant 7 mn
- Laisser refroidir sur une grille
- Lorsque la génoise est froide , couper 2 bandes un peu plus petite que le fond de bûches, réserver
Pâte à bombe :
Ingrédients :
- 120g de sucre poudre
- 6 cl d'eau
- 120g de jaunes d'œufs
Préparation :
- Battre les jaunes
- Dans une casserole sur feu vif, faire cuire le sucre et l'eau jusqu'à atteindre 120°
- Verser ce sirop chaud sur les jaunes d'œufs, tout en fouettant pour faire monter l'ensemble (comme une mayo) et ceci jusqu'à complet refroidissement. Vous pouvez le faire au fouet à main mais rassurez vous , vous pouvez aussi utiliser le robot
- Réserver pour la suite
Mousse Chocolat Noir
Ingrédients :
- 400g de chocolat noir 70 % (chocolat de couverture de Valrhona ou un bon chocolat à pâtisser)
- 6g de gélatine réhydratée
- 225g de pâte à bombe
- 750g de crème fouettée mousseuse
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au bain marie et atteindre la température de 55 à 60° C, incorporer la gélatine réhydratée
- Incorporer 1/4 de la crème fouettée mousseuse dans la pâte à bombe, puis incorporer le chocolat fondu sans cesser de remuer pour avoir une préparation lisse.
- Ajouter la crème fouettée mousseuse restante en 2 fois, toujours remuer avec la spatule pour avoir une préparation homogène et lisse
- Installer une feuille relief rhodoïd dans la buche (facultatif)
- Verser la moitié de la mousse chocolat
- Démouler les inserts et les poser sur les mousses, appuyer légèrement
- Finir de remplir les gouttières avec la mousse
- Déposer les bandes de biscuits

Décoration entourage en chocolat et feuilles:
Ingrédients :
- 100g de chocolat noir
- Paillettes or
Préparation :
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie en remuant pour qu'il soit lisse et obtenir la température de 55C
- Verser les 3/4 de chocolat fondu sur une plaque marbre ou une surface très froide.
- Travaillez le jusqu'à ce qu'il revienne à 29-28°C ( étaler à la spatule puis refaire un tas et recommencer)
- Mettre ce chocolat dans le récipient qui contient le quart de chocolat fondu restant. Remuer jusqu'à obtenir la température 31-32°C. Maintenir cette température.
- Prévoir un gabarit des talons des bûches que vous déposerez sous une feuille rhodoïd
- Recouvrir la feuille rhodoïd de chocolat et l'étaler de sorte qu'il soit à la dimension du gabarit
- Recouvrir le tout de chocolat noir , étaler et égaliser aux dimensions des gabarits des talons
- Réserver
- Faire de même avec des petites bandes au bord ondulé pour les 2 cotés d'une buche.
- Dans des petits moules spécial chocolats de Noël, couler du chocolat et laisser durcir
- Démouler et poser sur les 2 bûches
- Saupoudrer les bûches de paillettes d'or
- Pour info, 1 bûche est un peu plus clair, car, tout simplement ,elle n'est pas encore décongelée
Voilà, 2 belles bûches chocolat poire à déguster avec vos proches pour les fêtes de fin d'année . L'association des 2 parfums est parfaite.
Mais, pourquoi attendre Noël ? Il n'y a pas besoin d'attendre pour se faire plaisir....
Et si vous veniez me rendre visite :
ATELIER DE BRIGITTE
Bonne dégustation et à très vite....

Michèle 17/12/2016 07:24
Brigitte Berteau 17/12/2016 08:11