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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Nappage Neutre (Felder)

Nappage Neutre (Felder)

Le nappage neutre est transparent.

Vous pouvez vous en servir pour napper vos tartes et les faire briller.

Parfois, il rentre dans la composition de certaines recettes, pour certaines gelées.

De par son nom, le goût est neutre mais à votre envie, vous pouvez ajouter des graines de vanille ou des zestes de citrons qui auront cuit dans la préparation

Ingrédients :

  • 10 g de gélatine (5 feuilles)
  • 15cl d'eau minérale
  • 200g de sucre semoule
  • 50g de glucose ou du miel d'acacia. Perso, j'utilise du glucose

Facultatif : 1/4 de zestes de citron, 1/2 gousse de vanille égrainée

Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine
  2. Dans une casserole, verser l'eau , le sucre et le glucose ou le miel, ajouter si vous le désirez les zestes et les graines de vanille
  3. Faire bouillir, puis stopper le feu
  4. Ajouter la gélatine, bien mélanger
  5. Verser dans un bocal
  6. Laisser refroidir er fermer le bocal

Se conserve au frais longtemps, très longtemps si il est nature, 15 jours si vous avez choisi d'ajouter le citron et la vanille

Au moment de l'utilisation, faire chauffer la quantité souhaitée, remettre dans le pot ce qui n'a pas servi.

Bonne utilisation et à très vite

Petit tour sur :

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

 

Nappage Neutre (Felder)

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Ana 08/10/2020 20:16

Bonjour,
Peut-on remplacer la gélatine par de l'agar-agar?
Merci pour votre réponse

Brigitte Berteau 08/10/2020 20:26

Bonsoir, plusieurs possibilités.
Avec de la gelée de coing, d'abricots etc.... que vous réchauffez au micro ondes avant d'enduire votre patisserie.
Autre solution, 50%sucre et 50% d'eau ( possibilité de faire moitié eau et moitié jus de citron). Vous faites un sirop. Faire bouillir 2 à 3 mn maxi et enduire votre pâtisserie.
J'espère que mes propositions vous aideront.
Bonne soirée,
Amicalement,
Brigitte (✷‿✷)

Price 26/01/2020 20:15

Bonjour, merci pour le partage. Comment s'applique le nappage, au pinceau ou je peux le couler sur mon palet de fruit ( genre di'nsert au poire mais pour mettre sur une tarte)
Merci

Brigitte Berteau 26/01/2020 20:24

Je comprends mieux, vous pouvez le couler si le palet est congelé. Mais attention, il faut le faire avec un geste régulier et rapide pour que ne soit pas trop épais.
Bonne soirée
Brigitte

Price 26/01/2020 20:08

Bonjour, merci pour le partage. Comment s'applique le nappage, au pinceau ou je peux le couler sur mon palet de fruits? Merci

Brigitte Berteau 26/01/2020 20:16

Bonsoir, je m'en sers pour mes tartes, mes brioches, cakes etc... pour que ça brille. Je le passé au pinceau.
Si vous le voulez sur un palet de fruits, je ne pense pas que ça ira.....
Désolée de ne pas pouvoir vous aider plus. Bonne soirée
Brigitte

Wendy 20/12/2019 11:06

Bonjour, peut on glacer un entremet avec ce nappage neutre?

Brigitte Berteau 20/12/2019 11:19

Bonjour, non, pas du tout. Ce nappage sert à faire briller les tartes, les cakes.... Je vous donne le lien d'une recette d'un entremet. A la fin de la recette , vous trouverez la recette du glaçage miroir. J'espère que ça vous aidera. Bonne journée,
Amicalement Brigitte

http://atelierdebrigitte.over-blog.com/2019/02/entremet-poire-chocolat.html

Christophe 20/04/2019 23:50

Merci pour le partage…cela dit j’ai divisé la quantité de gélatine en deux. Sinon c’était trop gélatineux.

Brigitte Berteau 21/04/2019 08:03

Pour s'en servir, faut la faire chauffer au micro-ondes, ce qui l'a rend liquide. Mais c'est vous qui voyez. La recette est du chef Felder et c'est un des chefs qui transmet fidèlement ses recettes. D'ailleurs celle-ci provient de son livre Pâtisserie que l'on appelle aussi la Bible Rose. Une référence chez les amateurs en Pâtisserie.
Bonne journée

Michèle 10/11/2016 09:08

Merci pour ce précieux partage!

Brigitte Berteau 10/11/2016 11:47

Avec plaisir !