750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Dôme Ananas et ses petites sphères

Dôme Ananas et ses petites sphères

L'ananas est un magnifique fruit qui permet de terminer un repas, tout en finesse, en légèreté.

Christophe Colomb découvrit ce fruit lorsqu'il arriva en Guadeloupe, en 1493.

Offrir une tranche d'ananas était un cadeau de bienvenue pour les navigateurs, afin qu'ils se désaltèrent, après le long voyage sur l'eau salée​.

Les Guadeloupéens se plaisaient aussi à en accrocher à l'entrée de leurs huttes, en signe d'hospitalité.

Dans toutes les parties de l'ananas on trouve de la broméline qui appartient à la famille des protéases ; elle aurait des effets cicatrisants, anti-inflammatoires et faciliterait la résorption des œdèmes.....

Mais, ne nous gâchons pas le plaisir, passons aux choses sérieuses...

Vous me suivez ???

Dôme Ananas et ses petites sphères

Dôme ANANAS

et ses 4 petites sphères

 
Insert Confit d'Ananas :

Ingrédients :

  • 500gr d'ananas frais coupé en morceaux ( 1 voir 1,5 ananas selon la grosseur)
  • 112gr de sucre semoule
  • 5gr de pectine NH

Préparation :

  1. Peler l'ananas à vif (ôter les yeux)
  2. Couper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, ôter le cœur (le bois) (filandreux et mettra trop de temps à compoter....)
  3. Mettre les 500g d'ananas dans une casserole avec 1 verre d'eau, à feu doux
  4. Laisser compoter en remuant souvent et régulièrement. Le fruit doit commencer à bien s'écraser.
  5. Mélanger la pectine dans le sucre, verser sur les fruits.
  6. Porter tout doucement à ébullition tout en continuant à remuer régulièrement
  7. Dés les 1ers bouillons stopper le feu, Donner 2 à 3 coups rapide de mixeur, il faut qu'il reste des morceaux
  8. Filmer un pat, un saladier, un contenant de taille inférieur au moule (le dôme)
  9. Verser la préparation sur 3 cm de haut (il doit vous rester du confit)
  10. Prendre la partie non percée d'un moule à pop cake
  11. Remplir les petites demi-sphères avec le confit.
  12. Réserver à température ambiante
  13. Lorsque la préparation est bien froide, entreposer le plat et les demi-sphères au congélateur.
Mousse d'ananas :

A préparer seulement lorsque vos inserts sont congelés

Ingrédients :

  • 2 boites de tranches d'ananas au sirop, égouttées soit 680g
  • 12g de gélatines
  • 250g de crème fraîche à 30% MG minimum
  • 150g de mascarpone
  • 100g de sucre glace

Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine
  2. Egoutter les tranches d'ananas, réserver le sirop pour vos enfants, pour vous... ou pour une autre utilisation (dans un bac à glaçons, cela servira pour faire une autre recette)
  3. Mixer les tranches d'ananas
  4. Prélever environ 1/4 d'ananas mixé et le faire chauffer au micro-ondes.
  5. Egoutter la gélatine, l'incorporer à la purée d'ananas chaude, bien remuer.
  6. Lorsque la gélatine est bien dissoute, verser la purée chaude dans la purée d'ananas froide. Bien mélanger.
  7. Surveiller la température de la purée.
  8. Lorsque celle-ci est à 25°, mettre la crème, le mascarpone et le sucre glace dans le bol du robot. Faire une chantilly ferme
  9. Mettre en poche à douille, douille lisse et réserver au frais.
Génoise fine et rapide :

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 60g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en 3 fois
  3. A la vitesse 1, incorporer les jaunes d'œufs, fouetter
  4. Toujours à vitesse 1 avec la feuille spécial crème (Kenwood MT), sinon à la spatule, incorporer la farine tamisée, la levure chimique
  5. Faire chauffer le four à 180°
  6. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé
  7. Etaler la préparation sur le papier de cuisson, bien égaliser avec une spatule.
  8. Enfourner durant 8mn.
  9. ​Lorsque le biscuit est tiède, couper le biscuit de la forme nécessaire pour votre entremet (ici rond)
  10. Laisser refroidir et réserver sur une grille

​J'ai choisi d'utiliser de l'ananas au sirop en boite de conserve, car, après renseignements pris auprés de ntre ami Wikipédia, j'ai appris que l'ananas frais annule les bienfaits de la gélatine et rend la préparation liquide... Dans le doute, je n'ai pas voulu tenter le diable...

Montage du Dôme :
  1. ​Dans le moule Dôme, remplir de mousse Ananas jusqu'à moitié.
  2. Démouler l'insert et l'installer sur la mousse en appuyant un peu
  3. Finir de remplir avec la mousse.
  4. ATTENTION, s'arrêter à 1 cm en dessous du bord.
  5. ​Déposer le cercle de génoise.
  6. ​Finir de remplir les bords avec la mousse, bien égaliser
  7. Mettre au congélateur 8h00 minimum.
Montage des petites sphères :
  1. Dans le moule de la petite sphère, mettre au 3/4 de mousses
  2. ​Démouler le confit du moule pop cake, recomposer une sphère avec 2 éléments confit ananas
  3. ​Poser la petite sphère de confit sur la mousse, Refermer la sphère et oter le petit capuchon. Finir de remplir la sphère par cet endroit (photo) Attention, changer la douille de la poche, utilisez une petite douille unie fine.
  4. Entreposer au congélateur 4 h00 minimum
Dôme Ananas et ses petites sphères
Glaçage :

Ingrédients :

  • 150 gr de sucre -
  • 150 gr de sirop de glucose -
  • 75gr d'eau -
  • 100gr de lait concentré non sucré -
  • 150gr de chocolat blanc -​
  • 12gr de gélatine en feuille
  • ​1 Ananas frais, (vous aurez besoin de 2 tranches fines d'ananas, pour le reste de l'ananas, gardez le au frais pour faire rapidement un autre dessert ou bien, comme chez moi, faites appel à des gourmands...)

​​J'ai choisi de ne pas mettre de colorant, je ne voulais pas de blanc. Je pense que la couleur écrue du chocolat blanc s'accorde bien avec les morceaux d'ananas

Préparation :

  1. Cuire l’eau, le sucre et le glucose jusqu'au bouillon
  2. Verser sur le chocolat et le colorant , mélanger, ajouter le lait concentré, le colorant et la gélatine réhydratée et pressée.
  3. Lisser le tout au mixer plongeant.
  4. Laisser tiédir, il faut l’utiliser à environ 35°.
  5. Démouler le Dôme, le mettre sur une grille ou un bol ,
  6. Faire couler le glaçage uniformément sur le dôme encore congelé
  7. Transférer sur le plat de service ou une semelle à gâteau, et, décorer selon votre souhait. (ici morceaux d'ananas frais et feuilles d'ananas)
  8. Laisser décongeler le tout 4h au frigo ou 2h à température ambiante.

​Alors, qu'en pensez-vous ? je suis certaine que vous allez épater vos convives...

Bonne dégustation et à très vite....

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Dôme Ananas et ses petites sphères
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B
Bonsoir. On trouve où les moules domes ? Merci ;))
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B
Bonsoir, le mien vient du site Cuisineshop http://www.cuisineshop.fr/ , vous pouvez avoir 10% de remise avec le code CUISINE<br /> Pâtissez bien ... :-)
M
Sa fait vraiment trop envie. <br /> XoXo
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B
:-) je suis contente qu'il vous plaise :-)