Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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La tartelette, dessert traditionnelle incontournable. On peut la retrouver au dessert, en goûter, ou, pour une petite faim.
A vous de choisir !
TARTELETTES
CHOCO-FRAISES
Pâte Sablée (recette Christophe Felder)
Ingrédients:
250g de farine
140g de beurre en morceaux
100g de sucre semoule
1 jaune d'œuf
Préparation :
Mettre le sucre, la farine et le beurre dans un cul de poule
Sabler les ingrédients avec le mains (frotter les ingrédients entre les mains)
Poursuivre jusqu'à l'obtention d'un sable homogène et jaune
Ajouter le jaune d'œuf et continuer à pétrir pour avoir une pâte compacte
La filmer et réserver au frais minimum 2h00
Vous n'utiliserez que la moitié de la pâte, vous pouvez congeler le reste pour une future recette.
Au bout des 2 h 00 foncer des cercles ou des moules à tartelettes
Mettre au congélateur 20 mn
Installer sur les fonds de pâtes, une bande de papier sulfurisé et recouvrir de légumes sec ou de billes de cuisson.
Mettre à four chaud à 180° durant 25 mn
Laisser refroidir
Démouler lorsque c'est froid
Crémeux au chocolat :
Ingrédients :
2 jaunes d'œuf
130 g de chocolat noir (62% en pistoles ou hachés)
105 g de lait entier
105 g de crème liquide entière
30 g de sucre semoule
250g de fraises
Préparation :
Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre.
Faire chauffer le lait avec la crème.
Lorsque le mélange bout, ajoutez-le au mélange œufs/sucre tout en fouettant.
Remettre le dans la casserole.
Chauffer la préparation jusqu'à 82° (crème anglaise) puis retirez du feu.
Verser sur le chocolat en mélangeant bien. Mixez
Verser sur les fonds de tartes installer des demie fraises ou des fraises entières selon la grosseur, à distances égales pour que cela soit jolie
Crème Chantilly Mascarpone :
Ingrédients:
200g de crème liquide entière
1/2 gousse de vanille égrainée
20g de sucre glace
50g de mascarpone
Préparation :
Verser la crème liquide bien froide dans le bol du robot muni du fouet,
Ajouter le mascarpone, les graines de vanille, le sucre glace
Monter le tout jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
Mettre dans une poche avec une petite douille unie.
Installer de tout petits plots de chantilly a égales distances entre les fraises (alterner avec les fraises), décorer avec des sommités de menthe chocolat.
Réserver au frais minimum 2 h00
Plus qu'à vous mettre en cuisine, vous avez toutes les clés pour réussir de jolies tartelettes Choco-Fraises.