Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Chez mon primeur, j'ai trouvé des Nectarines des vignes de toutes beautés.
C'est avec grand plaisir que je vous propose cette recette. La Nectarine des vignes est un peu acidulée, gorgée de jus et une chair ou le rouge lie de vin est bien présent.
J'ai décidé d'associer les amandes afin d'adoucir la Nectarine des vignes.
TARTE
NECTARINES DES VIGNES
AMANDES
Sablée Breton :
Ingrédients :
3 jaunes d'œufs
130g de sucre semoule
150g de beurre mou
200g de farine
1 pointe de cuillère à café de sel fin
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Blanchir les jaunes avec le sucre
Dés que les jaunes sont bien blanchis (doublé de volume), incorporer le beurre mou peu à peu(je blanchis les jaunes et j'incorpore le beurre petit morceaux par petit morceaux au robot avec le fouet)
Lorsque la préparation est homogène, ajouter la farine tamisée, la levure et le sel, bien mélanger soit à la main, soit au robot à la feuille mais finir à la main
Réserver dans un film alimentaire 2h00 minimum
Au bout de ce temps, faire chauffer le fout à 180°
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisée
Beurrer votre cercle ou votre moule à tarte et y déposer votre pâte
Faire cuire 20 mn
Laisser refroidir et démouler
Réserver dans un endroit sec (pas de réfrigérateur jusqu'au montage)
Compotée de Nectarines de Vignes et d'amandes
Ingrédients :
3 Nectarines de Vignes dénoyautées et mixées (250g)
50g de sucre poudre
50g de poudre d'amandes
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole , à feu doux
Remuer tout le temps
Dés les premiers bouillons, éteindre le gaz
Diviser en 2 parts égales dans 2 petits récipients
Réserver au réfrigérateur
Chantilly Mascarpone
Ingrédients :
250g de crème fraîche 30% MG
50g de mascarpone
100g de sucre glace
Préparation :
Mettre la crème et le mascarpone dans le bol du robot
Monter en chantilly en y incorporant peu à peu le sucre glace
Diviser la chantilly dans 2 culs de poule différents
Montage :
Recouvrir le biscuit d'une couche épaisse et régulière de compotée de Nectarines de Vignes et d'Amandes (1èer moitié)
Mettre l'autre partie de compotée dans un des culs de poule contenant la chantilly, bien mélanger au fouet. Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix
Dans l'autre cul de poule contenant la Chantilly, incorporer avec 1 fouet 3 bouchons d'Amaretto (alcool d'amandes). Si vous ne voulez pas utiliser de l'alcool, vous pouvez employer de l'extrait d'amande (petite fiole en verre au rayon pâtisserie de votre magasin). Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix.
Sur la compoté de Nectarines des Vignes et d'Amandes, faire des plots de chantilly Amaretto et alterner avec la chantilly/Nectarines.
Laver, dénoyauter une Nectarine des Vignes. La couper en fines lamelles.
Installer les lamelles avec harmonie sur la tarte..
Réserver au frais jusqu'à dégustation
Voilà une belle découverte que cette Nectarine des Vignes. Cela m'a donné pleins d'idées. J'espère avoir le temps pour pouvoir vous présenter quelques idées... la saison des Nectarines Vignes est courte....
Bonjour, je dirais 6 grands gourmands ou 8 personnes "normales". Nous on était 6 et pas de reste ;-)
D
Denise
11/08/2016 19:17
Superbe ta tarte aux nectarines des vignes ...je connaissais les pèches de vignes mais si les nectarines sont aussi gourmandes ...ta tarte doit ètre une bombe...