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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Cake aux framboises lèger comme la neige

Cake aux framboises lèger comme la neige

Et voilà, je pâtisse, je pâtisse et je me retrouve avec pleins de petites boites de blancs d'œufs dans le congélateur et dans le réfrigérateur.

Bien sûr y a les macarons, les financiers, c'est ce que je fais à chaque fois et par cargaison ! donc je suis partie fouiner dans mes revues et j'ai trouvé une recette sur un vieux magazine hors série de Femme actuelle datant de....houuuu c'est pas fait pour me rajeunir tout ça... ;-)

Donc je vous propose ce cake, très facile à pâtisser, peu onéreux et délicieux.

Ingrédients / pour 1 petit cake

  • 5 blancs d'œufs
  • 1 œuf
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique (5 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de fruits rouge surgelés
  • une pincée de sel

Réalisation

  • Difficulté : facile
  • Préparation :30mn
  • Cuisson : 30 mn

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C thermostat 6.
  2. Décongelez vos fruits rouges dans une passoire
  3. Faire fondre le beurre.
  4. Dans un saladier, mélangez avec un fouet l'œuf, le sucre vanillé et le sucre.
  5. Ajouter le beurre fondu puis la levure chimique et petit à petit la farine. Mélangez le tout.
  6. Monter les blancs d'œufs avec une pincée de sel jusqu'à ce que les blancs soient fermes.
  7. Les intégrer à la première préparation, mélangez délicatement sans casser les blancs d'œuf, faire en sorte d'obtenir une pâte homogène.
  8. Prélever le quart de cette pâte que vous mettez dans un saladier vide puis ajoutez les fruits rouges décongelés. Mélangez le tout délicatement.
  9. Beurrer et fariner un moule à cake pas trop grand, disposez une couche de pâte à cake neutre puis dessus la totalité du mélange aux fruits rouges puis couvrir le tout avec le reste de la pâte à cake normale.
  10. Enfournez et laissez cuire 30 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  11. Attendez 10 minutes avant de le démouler.

Alors, vous voyez qu'on peut en faire de belles choses avec des blancs d'œufs...

Pour ma part, la recette précisait un cake pour 4 personnes, donc j'ai doublé les ingrédients (oui j'ai beaucoup de blanc...) J'ai pu faire un cake de taille normal et quelques mini cakes que mon fils s'est empressé d'amener au collège pour les dévorer avec ses potes...(rien que pour ça, j'adore pâtisser :-) ...)

Allez, à votre tour de faire un joli cake avec vos blancs d'œufs !

Bonne journée et bonne dégustation

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Commenter cet article

denise Durandet 14/01/2016 16:43

Il a l'air trop bon ce cake de gourmands....

Brigitte Berteau 14/01/2016 17:42

trop trop bon, et, surtout très lèger :-)

cuisine en folie 14/01/2016 16:41

je note cette recette avec plaisir dans mes tablettes !!!! Merci à toi !

Brigitte Berteau 14/01/2016 17:43

cool, mais il me reste encore des blancs... et je sais ce que je vais en faire ;-)