Une gourmandise de plus !!! Mais pas n'importe laquelle !!!
Une belle pâtisserie à moindre coût...
Une belle pâtisserie pour les fêtes mai aussi tout au long de l'année....
Une belle pâtisserie sans aucune difficulté particulière.....
Ingrédients :
Dacquoise :
- 100g de poudre d'amande (brute pour moi)
- 20g de farine
- 4 blancs d'œufs
- 50g de sucre poudre
- 40g de sucre glace
Ganache chocolat :
- 25cl de crème fraîche
- 40g de miel
- 300g de chocolat noir 70%
- 50g de beurre
Mousse pralinée :
- Crème pâtissière pralinée : 25cl de lait , 1 œuf, 30 + 30 g de sucre poudre, 1cuillère à café rase de farine, 20g de maïzena
- 250g de crème fouettée
Préparation :
Dacquoise
- Fouettez les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre poudre à la fin pour les serrer
- A la spatule, ajouter la farine, le sucre glace tamisé et la poudre d'amande
- Faire deux cercles de 16 cm sur une feuille sulfurisée
- Mettre la pâte en poche avec une douille lisse ou en coupant seulement le bout.
- Former un gros macaron en spirale sur chaque cercle
- Four chaud 170° durant 17 mn
- Laisser refroidir
Ganache chocolat :
- Mettre le chocolat en petits morceaux dans un cul de poule
- Faire chauffer la crème avec le miel
- Verser la crème en 3 fois sur le chocolat tout en remuant au centre du cul de poule
- Ajouter le beurre très froid et en petits morceaux peu à peu et tout en continuant à fouetter,
- Mettre dans un plat long avec petits rebords
- Filmer au contact et mettre au frais
Mousse praliné :
- Dans un cul de poule mélanger l'œuf, la farine, la maïzéna et 30g de sucre
- Faire chauffer le lait et 30g de sucre
- Verser sur le mélange œuf-farines et bien remuer
- remettre sur le feu, remuer sans cesse et faire épaissir
- Mettre dans un plat long et avec petits bords
- Réserver au frais
- Lorsque la crème est froide, ajouter la crème fouettée,
Montage :
- Mettre les crèmes dans 2 poches avec des douilles unies
- Sur le 1er cercle de dacquoise, alterner des plots de crème
- Mettre le 2ème cercle
- Alterner encore des plots de crème
Décoration :
- Amandes effilées grillées
- Noisettes concassées et grillées
Réserver minimum 1 h00 au frais avant dégustation
Bonne dégustation et à bientôt