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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Tartelettes au citron revisitée

Tartelettes au citron revisitée

Bonjour,

CATASTROPHE !!!! Comment rater la pâte à choux ? il suffit de me demander !!! Une première pour moi, mais je sais rater la pâte à choux !

Ce qui devait être des choux au crémeux citron se transforme en tarte citron. Zut, zut et rezut (et là je suis polie, imaginez moi dans ma cuisine de quels petits noms je me suis baptisée !

Mais, cette pâte , trop liquide, faut bien que je m'en serve, j'aime pas gâcher la marchandise. Ca doit être dans mes gênes, j'suis comme ça.

Après avoir tout fini (cuisson, montage etc...), je me suis servie de toute ma famille comme cobaye , heu, goûteurs. Donc, me voilà partie pour faire la tournée des grands ducs, mes parents, la famille de mon frangin et la famille de ma fille (mes fils habitent trop loin :-( )

En soirée, le verdict est tombé : Excellent, surprenant etc... Ouf, j'ai sauvé ma réputation !

Bon, je vous donne quand même la recette ;-)

Craquelin :

Ingrédients :

  • 300g de beurre
  • 150 g de farine
  • 330g de sucre roux

Préparation :

  1. Couper le beurre en tout petits morceaux
  2. Dans un saladier, avec vos petites menottes, bien mélanger le tout
  3. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisée, mettre au congélateur 30 mn et réserver au réfrigérateur.

Pâte à choux ratée :

Ingrédients :

  • 70 g eau
  • 70g de lait
  • 5g de sucre
  • 70g de beurre
  • 70g de farine
  • 3 gros œufs (si vous voulez faire une vrai pâte à choux, 2 œufs suffiront)

Préparation :

  1. Faire chauffer l'eau, le lait, sucre et le beurre
  2. lorsque le beurre est fondu arrêter le feu
  3. Incorporer en 1 seule fois la farine
  4. bien remuer
  5. Faire dessécher sur le feu (remuer jusqu'à obtenir une boule qui n'accroche plus aux parois de la casserole), arrêter le feu
  6. Ajouter 1 à 1 , les œufs en remuant à chaque fois pour bien les incorporer
  7. Je trouvais ma pâte trop épaisse et c'est là que j'ai rajouté le 3 ème œuf. Habituellement, j'aurai pris un œuf, je l'aurai battu dans un bol, je l'aurai ajouté à la préparation par petites quantités jusqu'à obtenir la texture voulue, pas cette fois -ci...
  8. Dresser des petits tas d'environ 5 cm de diamètre sur votre plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé)
  9. Y déposer un petit cercle de 3 cm de craquelin
  10. Faire cuire à four chaud 160° durant 30 mn
  11. Vous obtiendrez une galette un peu épaisse, mais moelleuse et croustillante...

Crème citron :

Ingrédients :

  • 30 g de lait
  • 70g de jus de citron
  • zeste d'1 citron
  • 3 gros oeufs
  • 110g de sucre
  • 160g de beurre en morceaux
  • 20cl de crème fraiche très froide
  • 100g de mascarpone très froid
  • 70 g de sucre glace

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre le lait, le jus de citron, le zeste, les œufs, le sucre, bien tout mélanger
  2. Lorsque cela épaissit (tout premier bouillon) sortir du feu
  3. Attendre que la température descende à environ 40°
  4. Avec un mixeur plongeant, incorporer le beurre morceaux par morceaux
  5. Mettre dans un plat à gratin, filmer au contact, réserver au réfrigérateur.
  6. Lorsque votre crémeux est bien froid
  7. Monter votre crème fraîche avec le mascarpone en y incorporant peu à peu le sucre glace (chantilly)
  8. A l'aide d'une marquise, incorporer délicatement la chantilly dans votre crémeux (froid)
  9. Dresser sur vos biscuits à l'aide de la poche à douille et d'une douille de votre choix
  10. Décorer à votre goût
  11. Déguster et faites déguster

Voilà comment on rattrape les dégâts. Mais, franchement, j'ai eu de la chance, c'était bon , même très bon, donc cela aurait pu être pire !

Je crois qu'il existe des pâtisseries qui sont nées à partir d'erreurs commises....mais je m'en veux encore...

Promis, la prochaine fois, je ferais attention, mais en attendant vous pouvez toujours tenter et me dire ce que vous en pensez ;-)

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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