Cronuts, mi-croissants, mi-donuts

Publié le par Brigitte Berteau

Cette recette a été créée  par  Dominique Ansel, Chef Pâtissier à New York. Elle a fait un tabac... Lorsque elle est arrivée en France, le même succès l'attendait. C'est à ce moment là que je me suis dit qu'un jour, je la réaliserai.

Les Cronuts, mi-croissant, mi-donuts, une petite merveille de gourmandise.... pour les connaisseurs

Aujourd'hui, c'est chose faite et pour le plus grand bonheur de ma famille

Une pate levée feuilletée frit et garnie, ça vous Tente ,

Cronuts

Pate Levée feuilletée

Ingrédients :

  • 450 g de farine
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure sèche
  • 5g de sel
  • 60 g de sucre
  • 260 ml de lait
  • 15 g de beurre

Tourage:

  • 200 g de beurre

Préparation :

  1. Dans une tasse verser un fond de lait tiède et la levure. Laisser reposer 15 minutes sans remuer.
  2. Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sucre d'un côté, la levure de l'autre et le beurre coupé en petits dés.

     

  3. Ajouter le lait a peine tiède et commencez à pétrir jusqu'à que la pâte se décolle du bol
  4. Couvrir le bol d'un film alimentaire et laissez lever 1 heure voir un peu plus dans un endroit tiède , il faut que la pâte double au moins de volume.
    Pour ma part, ma pâte pousse dans ma petite chambre de pousse (plans et photos ici -clic-)

     

  5. Mettre les 200g de  beurre entre deux feuilles de papier cuisson puis à l'aide d'un rouleau taper dessus doucement jusqu'à l'aplatir. Essayer d'obtenir un rectangle assez plat et fin puis le remettre au frais.
  6. Etaler la pâte en un long rectangle devant vous.
    Placer le beurre au centre puis rabattre les 2 côtés de pâte.
    D'abord le haut puis le bas.
  7. Recouvrir votre pâte délicatement de film alimentaire et placez au frais 30 minutes.
  8. Au bout de ce temps, étaler la pâte de nouveau en un long rectangle face a vous en plaçant l'ouverture à droite.
  9. Rabattre le haut puis le bas et remettre au frais pour 15 minutes.
  10. Recommencer de cette façon encore 3 fois. Veillez bien à avoir toujours l'ouverture sur votre droite.

Crème vanillée

Ingrédients :

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes
  • 40 g de sucre
  • 15 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  1. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les graines de vanille et la poudre de vanille.
  2. Fouetter les jaunes avec le sucre sans les faire blanchir puis ajoutez la maïzena.
  3. Verser le lait sur le mélange, (jaune/sucre)  puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux.
  4. Fouetter jusqu'à épaississement.
  5. Filmer la crème au contact et la laisser refroidir à température ambiante.

Formation des Cronuts :

  1. Sortir la pâte du frais et l'étaler sur une épaisseur d' 1 petit cm.
  2. Avec un emporte pièce à donuts, détailler les cronuts. Si vous n'avez pas  d'emporte pièces à donuts, taillez des ronds puis ôter le centre à l'aide d'une douille. Pour les petits ronds de pâte restant, vous pouvez les congeler ou les faire frire ou bien le passer au four.
  3. Placer délicatement les cronuts sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, recouvrir de film alimentaire et laissez lever un peu plus d'une heure près d'une source chaude (ma petite chambre de pousse pour moi)

Cuisson des cronuts:

  1. Préparer deux grands plats. Un avec du papier absorbant , l'autre avec du sucre.
  2. Chauffez l' huile de friture à 180 degrés environ
  3. Les faire frire 1 min de chaque côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Il vont doubler de volume.
  4. Les égoutter dans le plat ou se trouve le papier absorbant puis les rouler dans le sucre.

Garniture

  1. Mettre la crème dans une poche a douille muni d'un embout à bec fin (pour garnir les choux) et remplir les cronuts en 3 endroits.
  2. Poser sur le plan de service. Réserver au frais jusqu'à la dégustation

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Source : Les Délices de Oumi by Sarah -clic-



 

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