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Gateau Reine des Neiges

Publié le par Brigitte Berteau

Gateau Reine des Neiges

C'est l'anniversaire de ma petite puce Yaelle, et comme je suis sa Mamie Gateau, autant lui faire plaisir au max...

Fan de la Reine des Neiges comme beaucoup de petites filles, je lui ai chipé sa poupée pour lui faire une belle Reine

Mais au fait vous connissez la Reine des Neiges ? C'est celle qui chante

Délivréeeeeeee, Libéréeeeeee,....🎼🎼🎼🎼🎼   ​

Vous voulez que je chante ?

Non?

Vous ratez quelque chose.....😜

Gateau Reine des Neiges

REINE DES NEIGES

 

Gâteau à la crème de Dolce Dita (source Pâte à Sucre Addict - Facebook)

Ingrédients pour un moule de princesse :

  • 400g de sucre (je n'en ai mis que 300g, je trouvais que c'était énorme, mais on n'aime pas trop si c'est trop sucré, surtout quand on rajoute la pâte à sucre)
  • 400g de farine
  • 2 sachets de Levure Chimique LA PATELIERE -CLIC-
  • 40cl de crème fraîche épaisse ou bien liquide à 30% MG minimum
  • 8 œufs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180° (la cuisson se fera à 150°)
  2. Battre les œufs et le sucre , l'ensemble doit blanchir et doubler de volume (vitesse rapide au robot, le programme le plus fort)
  3. Ajouter la farine et la Levure himique LA PATELIERE -CLIC-, mélanger (vitesse mie-lente soit l'équivalent de 2)​
  4. Ajouter la crème fraiche et fouetter toujours à la même petite vitesse
  5. Beurrer le moule Princesse et y verser la pâte
  6. Enfournez pour 40 mn minimum, pour moi, cela a duré 1h10. A partir de 30 mn, je vous conseille de vérifier toutes les 10 mn avec le test de la lame de couteau sèche.
  7. Sortir du four et laisser refroidir
  8. Réserver sur une grille

J'ai préparé ce gâteau la veille du montage. Ce gâteau a l'avantage d'être bien moelleux, lèger et vraiment bon. Agréable pour un gâteau Pâte à Sucre

Ganache au chocolat au lait (que je prépare aussi la veille) (pour le fourrage et le recouvrement)

Ingrédients :

  • 400g de chocolat au lait
  • 200g de crème fraiche liquide 30% MG minimum

Préparation :

  1. Faire pré-fondre le chocolat en morceaux minute par minute au micro onde
  2. Faire chauffer la crème
  3. La verser en 3 fois sur le chocolat, bien remuer et bien incorporer vivement la crème à chaque fois. Fouetter à la main en commençant par le centre et en agrandissant le cercle de fouettage (j'espère que vous me comprenez....)
  4. Montage Le jour J
  5. Couper le biscuit en 3 épaisseurs
  6. Tartiner généreusement de ganache
  7. Recomposer le gâteau
  8. Recouvrir le gâteau de ganache, bien égaliser pour que ce soit bien lisse partout
  9. Etaler la pâte à sucre de votre choix
  10. Recouvrir le gâteaux
  11. Enfoncer le buste de la poupée (si c'est une poupée de votre enfant, filmer tout le bas de la poupée jusqu'à la taille
  12. Continuer la décoration de la robe, n'oubliez pas le buste de la poupée.
  13. Décorez à votre guise.

ATTENTION le gâteau Pâte à Sucre ne va pas dans les vieux réfrigérateurs, sous peine de le voir suinter. Si votre réfrigérateur est ventilé , votre gâteau peut y être entreposé. Je n'ai jamais eu de soucis dans mon réfrigérateur à froid ventilé, il a 3 ans. Vous pouvez aussi l'entreposer dans un endroit frais mais pas humide (cellier, cave....)

Gateau Reine des Neiges

Voilà, vous savez tout ce qu'il faut savoir pour faire une Reine des Neiges en pâte à Sucre.

Je suis certaine que vous ferez plaisir à une petite fille....

Bonne dégustation et à très vite....

Délivréeeeee....Libéréeeeeeeeeeeeee...................................lol 🎼

Petite visite sur le site de mon partenaire

LA PATELIERE

Petit tour et petit like sur ma jolie petite page

ATELIER DE BRIGITTE

Gateau Reine des Neiges

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Tarte Fraises et Citron (Lemon Curd)

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte Fraises et Citron (Lemon Curd)

En ce moment, les fraises sont superbes, pleine saison, gorgées de soleil, leur parfum est au top niveau. Un plaisir que nous offre la nature.

Ce n'est donc pas en décembre que je ferais des tartes aux fraises mais MAINTENANT !!! lol

Celle-ci se compose de :

  • une pâte feuilletée
  • une compotée de fraises
  • une mousse mascarpone au Lemon Curd
  • fraises
  • Chantilly au Lemon Curd

Vous êtes prêts ? allez, go, en cuisine

Tarte Fraises et Citron (Lemon Curd)

TARTE AUX FRAISES

ET CITRON

 

Pâte feuilletée :

Vous pouvez très bien en achetée une toute prête, il en existe de très bonne et j'avoue, cela m'arrive d'en acheter.

Vous pouvez faire votre pâte feuilletée, vous trouverez la recette ICI . Quand je fais de la pâte feuilletée, je fais plusieurs doses afin de mettre des pâtons au congélateur, je suis rarement prise au dépourvu lorsque je veux faire une tarte. Ici, j'ai utilisé une pâte feuilletée que j'ai faite le mois dernier. Il me reste encore 2 pâtons, donc encore 2 belles recettes....

 

Lemon Curd

Vous le trouverez au rayon produits étrangers mais vous pouvez le faire. La recette est facile et rapide. Vous la trouverez ICI. Le Lemon Curd se conserve très bien au frais dans un pot à confiture mais, souvent, cela ne dure pas longtemps....c'est trop trop bon

 

Mousse Mascarpone au Lemon Curd:

Ingrédients

  • 100g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 75g de Lemon Curd

Préparation :

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Dans un saladier mettre les jaunes d'œufs, verser le sucre et blanchir. Le mélange doit doubler de volume.
  3. Incorporer le mascarpone
  4. Monter les blancs en neige très ferme.
  5. Incorporer délicatement les blancs à la préparation au mascarpone. :
  6. Incorporer le mascarpone. La quantité est à titre indicatif, vous pouvez en mettre plus ou moins. Pour cela, il suffit de goûter et d'ajuster ATTENTION, j'ai dit GOUTER pas DEVORER !!!lol
  7. Mettre en poche à douille avec douille unie et réserver au frais

Compotée de fraises :

Ingrédients :

  • 250g de fraises
  • 50g de sucre

Préparation :

  1. Faire cuire à feu doux
  2. Lorsque les fraises commencent à s'écraser , arrêter le feu et laisser refroidir

 

Chantilly Lemon Curd

Ingrédients :

  • 250g de crème fraîche à 30% minimum de MG bien froide
  • 50g de sucre glace
  • 70g de Lemon Curd (+ ou - selon les goûts)

Préparation :

  1. A l'aide du fouet du robot, monter la crème en incorporant peu à peu le sucre glace
  2. Lorsque la chantilly commence à prendre ajouter le Lemon Curd.
  3. Lorsque la chantilly est terminée, goûter pour ajuster.
  4. Mettre à poche à douille avec douille cannelée, réserver au frais

Montage

  1. Recouvrir le fond de tarte avec la compotée de fraises
  2. A l'aide de la poche à douille recouvrir la compotée avec la mousse mascarpone Lemon Curd.
  3. Faire des gros plots de mousse mascarpone
  4. Faire des plots avec la chantilly
  5. Disposer des fraises entières et coupées
  6. Zester du citron sur la tarte
  7. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

 

 

Tarte Fraises et Citron (Lemon Curd)

Alors les amis, vous voyez bien, rien de compliqué... et je vous promets que vous allez vous régaler !!!! Toute votre famille et vos amis vous en redemanderont.

Vous allez devenir la reine et le roi de la Tarte aux Fraises et Citron Lemon Curd

Bonne dégustation et à très vite

N'oubliez pas d'allez faire un petit tour sur ma page Facebook ....et le petit like....

 

ATELIER DE BRIGITTE - CLIC -

Tarte Fraises et Citron (Lemon Curd)

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LEKUE

Publié le par Brigitte Berteau

LEKUE

Wahouuuuu !!! Trop contente !!!

La factrice est passée avec sa petite voiture jaune pour m'apporter un colis...

Un colis ? mais de qui ? Je cherche vite dans ma petite tête, pas de livraison prévue pour aujourd'hui, mais alors, qui est-ce ???

Vite , j'ouvre le paquet et là ......

C'est presque Noël !!!

Je viens de recevoir de magnifiques moules Lékué

 

LEKUE

Spécificité des moules que j'ai reçu :

  • Les moules sont en silicone 100% platine et possèdent un plat céramique.

  • La silicone 100% platine est une garantie de flexibilité et d'anti-adhérence

  • Le moule démontable facilite la préparation et le démoulage du gâteau

  • Le résultat sera parfait grâce à la fermeture des côtés en silicone du moule.

  • Le plateau en céramique s'emboite dans le moule et servira aussi de plat de service

 

Moule Démontable pour Tarte Tatin 24cm

 

La solution la plus simple pour préparer une tarte Tatin!

 

Pour que je puisse réaliser une délicieuse tarte Tatin le plus facilement du monde.

La base et le plat en céramique s'emboîtent pour garantir un retournement facile, sûr et aérien.

Il est possible de passer ce moule au micro onde pour pouvoir faire une tatin rapidement. Je vous en reparlerai rapidement lors d'une nouvelle recette....

 

Moule Tarte Tatin Lékué -clic-

LEKUE

Moule Démontable pour Charlotte 18cm

 

La facilité pour préparer la plus délicieuse et la plus belle charlotte

 

Le moule démontable facilite la préparation et le démoulage du gâteau.

Le résultat sera parfait grâce à la fermeture des côtés en silicone du moule.

Le plat en céramique s'emboite dans la base silicone pour l'élaboration de la charlotte .

Ce plat ira directement sur la table au moment de servir.

 

Moule démontable pour Charlotte Lékué -clic-

 

 

LEKUE

La marque Lékué  - clic- nous propose toute une gamme en pâtisserie pour nous faciliter la réalisation de nos pâtisseries.

Grâce aux 2 moules que j'ai reçu je me rends compte que je vais avoir une économie de temps, une facilité du démoulage, économie de vaisselle puisqu'il il n'y aura qu'un seul plat et l'entourage à nettoyer .

Trop génial !!!!

Un grand merci à mon nouveau partenaire

Lékué -clic-

 

Je vous invite à visiter le site Lékué -clic-

En vous promenant sur le site, vous découvrirez des ustensiles aussi pour la cuisine ainsi que pour nous faciliter toutes les petites taches quotidiennes dans une cuisine. A chaque fois, les produit sont beaux mais surtout de qualité.

​Bonne visite sur le site Lékué -clic et à trés vite autour d'une recette

LEKUE

Publié dans PARTENARIAT

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Strudel rapide aux fruits jaunes, abricots et nectarines

Publié le par Brigitte Berteau

Strudel rapide aux fruits jaunes, abricots et nectarines

Quelques fruits qui s'abiment dans votre panière ?

Pas trop de temps ?

J'ai LA solution.

Cette recette peut se décliner avec d'autres fruits.

A vous de jouer !

Strudel rapide aux fruits jaunes, abricots et nectarines

STRUDEL AUX FRUITS JAUNES

ABRICOTS & NECTARINES

 

Ingrédients

  • 600g de fruits (abricots, nectarines ....
  • beurre liquide (en bouteille) ou 75 g de beurre fondu
  • 1 paquet de feuilles filo
  • 6 boudoirs
  • 100g d'amandes effilées
  • 50g de sucre (facultatif)
  • 1 c à s de rhum (ou autre, avec ou sans alcool , et, facultatif)
  • sucre glace

Préparation

  1. Laver, dénoyauter les fruits et les couper en petits morceaux dans un saladier
  2. Ajouter le rhum et le sucre (moi, je ne rajoute pas de sucre), laisser au frais 15 mn
  3. faire torréfier les amandes effilées à la poêle ou au four (attention à ne pas les bruler)
  4. Emietter les boudoirs au-dessus des fruits.
  5. Réserver une petite poignée d'amande effilées, et écraser grossièrement les autres au-dessus des fruits. Bien mélanger le tout
  6. Beurrer la 1ère feuille Filo, poser la seconde dessus, puis beurrer la troisième et ainsi de suite pour tout le paquet
  7. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  8. Poser le tas de feuilles de Filo beurrées sur le papier de cuisson
  9. Mettre au centre sur toute la longueur les fruits
  10. Rouler les feuilles Filo (comme pour un gâteau roulé)
  11. Beurrer le dessus de votre Strudel
  12. Mettre à four chaud 200° durant 10 mn
  13. Recouvrir de papier alu puis remettre 15mn
  14. Sortir le papier alu et terminer par 5 mn de cuisson
  15. Parsemer le reste d'amandes effilées torréfiées sur le dessus de Strudel
  16. Lisser refroidir sur une grille (attention, fragile)
  17. Saupoudrer de sucre glace.
  18. Réserver dans un endroit frais jusqu'à la dégustation, pas au réfrigérateur, l'humidité enlèverait tout le craquant de la feuille Filo.

 

Strudel rapide aux fruits jaunes, abricots et nectarines

 Ce Strudel se sert tiède avec un peu de glace vanille ou froid.

Il permet de terminer le repas sur une note sucrée tout en dégustant des fruits frais. Le croustillant de la pâte Filo est complémentaire avec les fruits fondants

 
Bluffant, il surprendra tous vos convives et ils vous en redemanderont.
 
Bonne dégustation et à trés vite autour d'une recette....
 
Petit tour et petit like sur ma petite page gourmande
 
 
 

 

 

 

Strudel rapide aux fruits jaunes, abricots et nectarines

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Briochettes aux abricots

Publié le par Brigitte Berteau

Briochettes aux abricots

C'est la saison des abricots. Ici on adore.

Je les prépare sous toutes les formes possibles, tartes, clafoutis, entremets, etc....

Aujourd'hui, je vous les propose insérés dans des briochettes. Parfait pour le gouter, les pique niques et même les petits déjeuners.

Pourquoi s'en priver ? surtout quand c'est bon....

 

Briochettes aux abricots

BRIOCHETTES

AUX

ABRICOTS

 

Ingrédients :

  • 14g de levure de boulanger
  • 160 g farine
  • 20 g sucre poudre
  • 3 g sel
  • 60 g œufs (soit moins de 2 œufs, mais vous aurez besoin du restant du second œuf pour la fin de la recette)
  • 20 g lait
  • 10 g eau
  • 90 g beurre ​
  • 6 abricots
  • graines de Sésame Caramélisé LA PATELIERE en quantité suffisante

Préparation :

  1. Dans un robot muni du crochet, mélanger, dans l’ordre indiqué, la levure, la farine, le sucre et le sel, puis ajoutez l’œuf battu (garder le reste pour la fin de la recette), le lait et l’eau.

  2. Pétrir à vitesse moyenne puis rapide, jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve et forme une boule.

  3. Incorporer progressivement le beurre sans cesser de pétrir.

  4. Mélanger encore 5 minutes à vitesse moyenne afin d’obtenir une boule qui se détache de la paroi de la cuve. la pâte doit être élastique

  5. Transférer la pâte dans un grand saladier, la couvrir d’un linge et laissez-la pousser 1 heure à température ambiante.

    Au bout d’une heure, rabattez la pâte à brioche en appuyant sur celle-ci avec la paume de la main, afin de chasser l’air qu’elle renferme

  6. Faire 12 petits pâtons, les "bouler" et leur donner la forme d'une quenelle

  7. Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé

  8. Déposer les quenelles et recouvrir le tout de film plastique alimentaire

  9. Laisser reposer minimum 2h00 à température ambiante. ATTENTION, surtout pas de courants d'air....

  10. Laver les abricots, les couper en 2 et les dénoyauter

  11. Faire chauffer le four à 180°

  12. Avec votre pouce, faire comme un puit au centre de chaque pâton, Y insérer la moitié de l'abricot

  13. Dorer la pâte avec le restant d'œuf battu

  14. Saupoudrer la pate avec les graines de Sésame Caramélisé  ​  LA PATELIERE

  15. Mettre au four 20 mn à 180° puis descendre le thermostat à 150 ° et laisser 10 mn

  16. Faire refroidir sur une grille

  17. Pour que ça brille passer de la confiture d'abricots tiède avec un pinceau

Briochettes aux abricots

Voilà encore une sympathique recette qui régalera les petits et les grands.

A votre tour,  et, si vous rencontrez des difficultés, n'hésitez pas à me contacter.

Bonne dégustation et à très vite...

Petit tour sur le site de mon partenaire

LA PATELIERE -CLIC-

Petit tour sur ma page gourmande

ATELIER DE BRIGITTE -CLIC-

Briochettes aux abricots

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