Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Tart O'mètre.... Fraises- chocolat pour les gourmands

Publié le par Brigitte Berteau

Tart O'mètre.... Fraises- chocolat pour les gourmands

Avez-vous déjà goûté des fraises trempées dans le chocolat ? une vraie torture si l'on a ce genre de choses devant soi , et , que l'on ne puisse pas y goûter....

Moi j'ai décidé d'adapter cette gourmandise en dessert et de vous la présenter en tarte.

Pourquoi Tart o'mètre ? Un grand pâtissier a créé le Tub o'mètre...et il ne fait pas le mètre.... Et bien, maintenant il y a aussi la Tart o'mètre....qui ne fait pas le mètre..... Oui, je sais, c'est tiré par les cheveux....mais pourquoi pas ? ;)

Pâte Sablée (recette Christophe Felder)

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 140g de beurre en morceaux
  • 100g de sucre semoule
  • 1 jaune d'œuf

Préparation :

  1. Mettre le sucre, la farine et le beurre dans un cul de poule
  2. Sabler les ingrédients avec le mains (frotter les ingrédients entre les mains)
  3. Poursuivre jusqu'à l'obtention d'un sable homogène et jaune
  4. Ajouter le jaune d'œuf et continuer à pétrir pour avoir une pâte compacte
  5. La filmer et réserver au frais minimum 2h00
  6. Vous n'utiliserez que la moitié de la pâte, vous pouvez congeler le reste pour une future recette.
  7. Au bout des 2 h 00 foncer un cercle à tarte rectangulaire.
  8. Mettre au congélateur 20 mn
  9. Installer sur le fond de pâte, une bande de papier sulfurisé et recouvrir de légumes sec ou de billes de cuisson.
  10. Mettre à four chaud à 180° durant 25 mn
  11. Laisser refroidir
  12. Démouler lorsque c'est froid
Crémeux au chocolat :

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'œuf
  • 130 g de chocolat noir (62% en pistoles ou hachés)
  • 105 g de lait entier
  • 105 g de crème liquide entière
  • 30 g de sucre semoule​
  • 250g de fraises

Préparation :

  1. Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre.
  2. Faire chauffer le lait avec la crème.
  3. Lorsque le mélange bout, ajoutez-le au mélange œufs/sucre tout en fouettant.
  4. Remettre le dans la casserole.
  5. Chauffer la préparation jusqu'à 82° (crème anglaise) puis retirez du feu.
  6. Verser sur le chocolat en mélangeant bien. Mixez
  7. Verser sur le fond de tarte installer des demie fraises ou des fraises entières selon la grosseur, à distances égales pour que cela soit jolie
Crème Chantilly Mascarpone :

Ingrédients:

  • 200g de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille égrainée
  • 20g de sucre glace
  • 50g de mascarpone

Préparation :

  1. Verser la crème liquide bien froide dans le bol du robot muni du fouet,
  2. Ajouter le mascarpone, les graines de vanille, le sucre glace
  3. Monter le tout jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
  4. Mettre dans une poche avec une petite douille unie.
  5. Installer de tout petits plots de chantilly a égales distances entre les fraises (alterner avec les fraises), décorer avec des sommités de menthe chocolat.
  6. Réserver au frais minimum 2 h00

Voilà une sympathique tarte chocolat-fraises pour régaler tous les gourmands réunis autour de vous. Je suis sûre que vous aurez du succès...

Bonne dégustation et à très très vite.......

Petit tour sur ma jolie page gourmande : Atelier de Brigitte -clic-

Tart O'mètre.... Fraises- chocolat pour les gourmands

Partager cet article

Repost 0

Crème Glacée Caramel & Muesli

Publié le par Brigitte Berteau

Crème Glacée Caramel & Muesli

Mes hommes avaient envie d'une petite glace. Que cela ne tienne, ils auront leur glace !!!! et il l'ont eu !!!! lol

J'ai trouvé une recette sur le site de "C'est ma fournée" qui a attiré mon attention.

Pas d'œufs, pas de cuisson, pas de glucose, pas de stabilisant.... j'étais intriguée .....et, quand j'ai vu que je pouvais l'adapter aux parfums , aux saveurs que je souhaitais, ....j'ai foncée ...

Ingrédients :

  • 1 boite de lait concentré non sucré
  • 60g de sucre glace
  • 80g de crème liquide entière
  • 40g de caramel liquide
  • 100g de muesli style CROUNCHY de mon partenaire GRILLON D'OR

Préparation

  1. Dans le blender, mettre le lait concentré, la crème, le caramel et le sucre
  2. Mettre le blender en route durant 5 bonnes minutes
  3. Verser la préparation dans la sorbetière , démarrer pour 40 mn
  4. Quand la glace commence à prendre, incorporer peu à peu le muesli genre CROUNCHY à travers la lunette de la sorbetière
  5. Verser dans un bac, ajouter un peu de muesli CROUNCHY, mélanger,
  6. Mettre au congélateur ou déguster immédiatement

Voilà une crème glacée ultra rapide. Petit bémol pour notre part, on sent un peu trop le gout du lait concentré. Cette glace est intéressante pour quand on est pressé, on peut combler nos envies rapidement ou faire un petit dessert express, voir un gouter.

Bonne dégustation et à très vite

Petit tour chez mon partenaire GRILLON D'OR -clic-

Petit tour sur ma page gourmande ATELIER DE BRIGITTE -clic-

Crème Glacée Caramel & Muesli

Partager cet article

Repost 0

CONFISERIES DU ROY RENE

Publié le par Brigitte Berteau

CONFISERIES DU ROY RENE

Aujourd'hui, je vais vous présenter mon nouveau partenaire, les Confiseries du Roy René.

​Ces établissements ont été crées en 1920 avec la reprise de la Nougaterie du Roy René, petit atelier, par Ernest Guillet, artisan nougatier reconnu. Depuis, 3 générations se sont succédées.

100 années de travail au cœur de la capitale historique de l’amande, Aix en Provence pour offrir au calisson toute la saveur et la finesse qu’il mérite.

C'est avec un grand plaisir que j'ai reçu les crèmes suivantes :

Crème de Nougat Blanc -clic-

Crème de Nougat Noir -clic-

Crème de Calisson ​ -clic-

Ces crèmes peuvent être tartinées ou servir en pâtisseries.... Vous comprendrez que le 2ème usage m'intéresse énormément...

Je remercie Les Confiseries du Roy René de m'avoir accorder leur confiance.

Je vous invite à visiter leur superbe site gorgé de gourmandises -clic-

A très vite autour d'une recette gourmande avec les Confiseries du Roy René...

Atelier de Brigitte

BRIGITTE

CONFISERIES DU ROY RENE
CONFISERIES DU ROY RENE

Publié dans PARTENARIAT

Partager cet article

Repost 0

TARTE TATIN Revisitée

Publié le par Brigitte Berteau

TARTE TATIN Revisitée

J'ai toujours été attirée par les belles pâtisseries, et, souvent, j'ai essayé, avec plus ou moins de succès de les reproduire autant par le visuel que par les saveurs.

Mon amie Denise, de "Les Gourmandises de Denise" , me connaît bien....elle m'a présentée cette tarte et j'ai tout de suite été séduite. (La tarte a été trouvée sur le site Les Délices de Laura)

Aujourd'hui, j'ai pâtissé cette magnifique tarte et j'en tire une énorme satisfaction. J'ai apporté quelques modifications et je vous en propose ma version.

Je remercie aussi mon partenaire ARCADIE -clic- , J'ai utilisé le Mélange pour compote et crumble.

Sablé Breton recette de Christophe Felder

Ingrédients :

  • 3 jaunes d'œufs
  • 130g de sucre semoule
  • 150g de beurre mou
  • 200g de farine
  • 1 pointe de cuillère à café de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Blanchir les jaunes avec le sucre
  2. Dés que les jaunes sont bien blanchis (doublé de volume), incorporer le beurre mou peu à peu(je blanchis les jaunes et j'incorpore le beurre petit morceaux par petit morceaux au robot avec le fouet)
  3. Lorsque la préparation est homogène, ajouter la farine tamisée, la levure et le sel, bien mélanger soit à la main, soit au robot à la feuille mais finir à la main
  4. Réserver dans un film alimentaire 2h00 minimum
  5. Au bout de ce temps, faire chauffer le fout à 180°
  6. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisée
  7. Beurrer votre cercle ou votre moule à tarte et y déposer votre pâte
  8. Faire cuire 20 mn
  9. Laisser refroidir et démouler
  10. Réserver dans un endroit sec (pas de réfrigérateur jusqu'au montage)

Les Pommes :

Cuisson des billes

Ingrédients :

  • Pommes en quantité suffisante (tout dépend de la grosseur des pommes, j'ai utilisé des Red Delicious, mais vous pouvez utiliser les pommes que vous avez à la maison)
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g d'eau

Préparation :

  1. Eplucher, et évider les pommes
  2. Avec l'ustensile de bille à melon creuser dans la pomme pour former des billes.
  3. Porter à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre semoule dans une grosse casserole
  4. Plonger les billes une dizaine de minutes et les ressortir à l'aide d'une écumoire .
  5. Les égoutter dans un plat recouvert de papier absorbant
Compote :

Ingrédients :

Préparation

  1. Mettre les pommes en petits morceaux ainsi que tous les ingrédients dans une casserole.

  2. Mettre à feu doux et couvrir

  3. Remuer souvent

  4. Lorsque c'est cuit mixer avec le mixeur plongeant

  5. Réserver

Caramélisation des billes

Ingrédients :

  • 200g de sucre
  • 50g d'eau
  • 1 c à c de vinaigre blanc (pour que le caramel ne fonce pas trop vite)

Préparation :

  1. Faire un caramel,
  2. Ajouter d'un seul coup toutes les billes.
  3. Les enrober de caramel en faisant bouger la casserole pendant 5 min
  4. Les égoutter sur une grille.
  5. Réserver
Crème Chantilly Mascarpone :

Ingrédients:

  • 200g de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille égrainée
  • 20g de sucre glace
  • 50g de mascarpone

Préparation :

  1. Verser la crème liquide bien froide dans le bol du robot muni du fouet,
  2. Ajouter le mascarpone, les graines de vanille, le sucre glace
  3. Monter le tout jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
  4. Mettre dans une poche avec une douille unie.
Montage :
  1. Sur le sablé breton, déposer une belle couche de compote de pommes
  2. Alterner les billes de pommes caramélisées avec la chantilly en formant une belle boule.
  3. Décorer de bâtonnet de pommes
  4. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Voilà une jolie tarte tatin revisitée qui va surprendre vos convives...

J'espère que cette tarte vous aura séduit tout comme elle m'a séduite...

Bonne dégustation et à très vite......

Petite visite sur le site de mon partenaire ARCADIE -clic-

Petite visite sur ma page gourmande ATELIER DE BRIGITTE -clic-



TARTE TATIN Revisitée
TARTE TATIN Revisitée
TARTE TATIN Revisitée

Partager cet article

Repost 0

HUILES RICHARD - GOUT & TRADITION

Publié le par Brigitte Berteau

HUILES RICHARD - GOUT & TRADITION

DE L'HUILE !!!!! Tout le monde en utilise. Chez nous , on est plutôt huile d'olive.... et j'ai eu la chance de recevoir un chouette colis de mon nouveau partenaire HUILES RICHARD - GOUT & TRADITION

La Tradition :

En 1885, L'huilerie Richard a vu le jour....c'était au temps des charrettes et des mulets.... Mouliniers (Moulin de Nyons) et Colporteurs, la famille RICHARD a traverrsé le temps et s'est développée. Aujourd'hui, l'Artisan Moulinier, IV° génération, est producteur d'huiles (olives, noix, noisettes....) et compositeur de goûts dans la Drôme.

Le Goût :

Je peux vous dire que le goût y est.

Lorsque j'ai ouvert ma bouteille Huile d'Olive au Basilic, j'ai eu les effluves de toute la région méditerranéenne . Cette huile ne contient ni arome artificiel, ni conservateur. Juste des feuilles de basilic macérées dans de l'huile d'olive ....Bien agréable !

Quand au bocal Affinade, - clic -, qui est une crème d'olives noire avec un petit filet d'huile d'olive....MAMA MIA !!!!! Je ne vous dis que ça !!!!

Maintenant, va falloir que je teste ces petits bijoux et surtout que je sois à la hauteur de ces produits d'une grande qualité et d'une grande finesse

Je remercie encore les Huileries RICHARD de m'accorder leur confiance

A très vite autour d'une recette ensoleillée....

Petit tour sur le site HUILE RICHARD - clic

Petit tour sur ma page gourmande ATELIER DE BRIGITTE -clic-

Publié dans PARTENARIAT

Partager cet article

Repost 0

1 2 3 4 5 6 7 > >>