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Gateau au chocolat renversé à l'ananas

Publié le par Brigitte Berteau

Gateau au chocolat renversé à l'ananas

Super gâteau pour régaler toute la famille ou tout simplement pour un gouter lorsque les enfants (petits ou grands), invitent leurs copains et copines à passer l'après midi avec eux.

Une recette très simple, vite faite, pouvant être pâtissé la veille pour être tranquille le jour J.

Ingrédients :

  • 1 petite boite d'ananas en morceaux
  • 150g de sucre roux,
  • 100g de sucre poudre,
  • 150g de farine,
  • 150g de beurre mou
  • 100g de chocolat à pâtisser
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Faire un caramel, le mettre au fond de votre moule à manqué
  2. Répartir les morceaux d'ananas sur le caramel
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (soyez vigilants)
  4. Dans un cul de poule, fouetter le sucre roux et les œufs
  5. Ajouter le beurre mou, mélanger
  6. Ajouter la farine, la levure et le chocolat, bien mélanger, le beurre ne doit plus apparaître
  7. Verser le tout dans le moule, sur l'ananas, égaliser
  8. Faire cuire à four chaud 180° , 45 mn, + ou - selon les fours, faites le test de la lame de couteau sèche.

Voilà encore un gâteau tout simple à réaliser , mais excellent :-)

Bonne dégustation et à très vite :-)

Petit tour sur ma page Facebook : http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/

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Le Bostock (Brioche)

Publié le par Brigitte Berteau

Le Bostock (Brioche)

Sur le Fou de Pâtisserie (n°16), la cuisson de cette brioche m'a intriguée .... Cuire la brioche dans une boite de conserve !!! Mais qu'est ce que c'est que ça ???

Y a d'abord fallut que je trouve une boite de conserve XXL.... Bon, je me suis résignée, et, j'ai acheté une grande et grosse boite familiale de ravioli.... pas la grosse boite tradi, non non non!!! , la taille au-dessus, famille nombreuse....

Une fois les raviolis ingurgités, j'ai bien nettoyé la boite... ATTENTION aux bords, ça mord !!! j'y ai laissé un bout du pouce.... sans gravité

Bon maintenant qu'on a le matériel, va falloir s'y mettre ....

Ah !!! il faut que je vous dise... Le Bostock est d'origine anglaise, et pour eux, c'était une variation distinguée du pain perdu. Souvent, nos amis anglais la nomme French Toast ! Voilà, vous savez tout ..

Sur le Fou de Pâtisserie, il y a plusieurs variantes, j'ai pris un bout de recette ici, puis un autre là bas...

Le Bostock ,

La Brioche (à faire la veille idéalement) :

Ingrédients :

  • 100g de farine
  • 3g de sel fin
  • 10g de sucre
  • 5g de levure fraiche
  • 75g d'œufs (environ 1,5)
  • 90g de beurre
  • 5g de poudre de lait

Préparation :

  1. Dans la cuve du batteur munie du crochet verser la farine, la levure émiettée, la poudre de lait
  2. Verser les œufs, pétrir 3 mn
  3. Ajouter le sucre et le sel, pétrir jusqu'à ce que la pâte "tape les parois du bol, la pâte doit être à 24°
  4. Mettre la pâte (légèrement collante) dans un cul de poule, couvrir d'un torchon ou d'un film alimentaire, Laisser à température ambiante. La pâte doit doubler de volume
  5. Sur le plan fariné, rabattre la pâte pour lui redonner son volume initial
  6. La remettre dans le cul de poule, et la réserver au réfrigérateur pendant 2h00.
  7. Donner une forme de boudin à la pâte
  8. Mettre une feuille de papier sulfurisé dns la boite (cela doit dépasser)
  9. Mettre la pâte dans la boite
  10. Faire pousser dans un endroit chaud (pour moi, mon four à 30° (position décongélation)
  11. Faire cuire à four chaud 175° durant 35 mn(+ ou - selon les fours, server vous d'un pic à brochette pour vérifier la cuisson)
  12. Démouler et laisser refroidir, réserver jusqu'au lendemain.

Crème d'amande (recette Maison Ladurée) Le lendemain :

Ingrédients

  • 50g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 50gde poudre d'amande
  • 5g de maïzena
  • 1 œuf entier
  • 1 c à c de rhum
  • 50g d'amandes effilées
  • Sucre glace pour finition

Pour info, j'ai adapté les quantités à la quantité de brioche

Préparation :

  1. Couper le beurre en petits morceaux, disposez le dans un grand bol
  2. Le ramollir rapidement au micro onde ou au bain marie (attention !! ramollir mais pas fondre)Incorporer ensuite dans l'ordre et en remuant entre chaque ​: sucre glace, poudre d'amande, maïzena, œufs, et rhum.

Sirop pour imbiber :

  • 25cl d'eau
  • 375g de sucre semoule
  • 30g de poudre d'amande
  • 25g d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients sauf la fleur d'oranger
  2. Faire bouillir
  3. Aux premiers bouillons, retirer et ajouter la fleur d'oranger,
  4. Réserver

Montage :

  1. Couper des tranches de brioche épaisses d'environ 2 bons centimètre d'épaisseur.
  2. Les imbiber rapidement de sirop chaud
  3. Les recouvrir de crème
  4. Parsemer d'amandes effilées
  5. Mettre à four chaud 170° durant 12 mn. Pour ma part, les 4 dernières minutes, j'ai mis mon four sur la position grill 200° pour que cela soit bien doré mais j'ai surveillé la cuisson.
  6. Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace
  7. A consommer dans la journée.

Alors, comment vous dire.... c'est super bon. Mais attention, ce n'est pas un dessert. C'est parfait pour le petit déjeuner ou bien pour le gouter. Ce matin, notre petit déjeuner était endimanché alors que nous sommes en semaine ....Ca ira très bien aussi avec un thé ou un café, mais peut-être pas une tranche entière, enfin tout dépend de votre faim du moment....

Il existe d'autres variantes de garnitures, donc j'en referai pour tester.

Alors à vous de tester et dites moi ce que vous en pensez :-)

Bonne dégustation et à très vite ....

Petit tour su ma petite page : http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/

Le Bostock (Brioche)Le Bostock (Brioche)Le Bostock (Brioche)
Le Bostock (Brioche)Le Bostock (Brioche)Le Bostock (Brioche)

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Baba aux fraises et aux pistaches

Publié le par Brigitte Berteau

Baba aux fraises et aux pistaches

La saison des fraises a commencé très tôt. Jai la chance de vivre en Gironde, aux portes de la Dordogne et de la Charente Maritime. Ce qui fait que j'aime ces 3 départements magnifiques, riche avec leur patrimoine culturel mais aussi et surtout culinaire !

Donc, comme je suis bien placée géographiquement, je veille à ce que mes produits et plus particulièrement mes fruits et légumes soient Français mais surtout issus de mes 3 départements préférés....

J'ai la chance d'avoir le choix et mes fraises viennent toujours de petits producteurs, tous situés en Dordogne aux alentours de Bergerac....Hummm que les gariguettes sont excellentes , gorgées du soleil Aquitain ;-)

Allez, stop, j'arrête, passons plutôt à ma recette !

Pour 12 babas individuels :

Pâte à savarin :

Ingrédients

  • 10g de levure
  • 5cl de lait
  • 225g de farine
  • 3 œufs
  • 50g de beurre mou
  • 20g de sucre semoule
  • 5g de sel fin (1c à c)

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, émietter la levure, verser le lait et mélanger
  2. Ajouter 3 grosses cuillères à soupe de farine (prélevées sur la totalité), remuer, il faut une pâte consistante et élastique.
  3. Verser pardessus le reste de la farine, ne surtout PAS MELANGER, recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser 30 mn à température ambiante. la pâte doit doubler (je l'ai mise au four sur le programme décongélation soit à 30°)
  4. Au bout des 30 mn, ajouter les 2 œufs et fouetter vivement puis ajouter le dernier œuf, la pate doit être souple et élastique.
  5. Ajouter le beurre mou, pétrir 3 mn puis ajouter le sucre et le sel, pétrir 1 mn de plus
  6. Couvrir le bol et laisser pousser 30 mn, la pâte doit doubler (toujours à 30° au four pour moi)
  7. Au bout de ce temps, beurrer vos moules.
  8. Mettre la pâte dans une poche à douille, couper le bout, et remplir vos moules à peine plus de la moitié. tapoter les moules pour égaliser la surface.
  9. Couvrir avec le torchon et laisser encore pousser 30 mn (toujours à 30° pour moi)
  10. Au bout des 30 mn, les baas ont doublé, ils ont rempli vos moules, faire chauffer le four à 180° et faire cuire les babas 20 mn.
  11. Démouler aussitôt la fin de la cuisson, laisser refroidir sur une grille.
  12. Réserver pour imbiber et garnir....

Préparation pour imbibage :

  • 15cl d'alcool de fraises (liqueur)
  • 15cl de sirop de fraise
  • 30cl d'eau
  • environ 10 fraises mixées

Note : vous pouvez mettre plus ou moins d'alcool, plus ou moins d'eau selon votre gout. Vous pouvez aussi ne pas mettre d'alcool, il vous suffira de mettre plus de sirop. Pour info, sur les 12 , j'en ai fait la moitié sans alcool pour laisser le choix à ma famille (mes testeurs officiels ....)

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients, goûter et ajuster selon son désirs
  2. Installer les babas dans des plats et verser la préparation sur les babas. Régulièrement, environ toutes les 15 mn, avec 1 cuillère à soupe, prendre du sirop et bien arroser les babas, et, les tourner (tête en bas et vice versa) Répéter pendant 2h00 environ, il faut que les babas soient mous au touché mais il faut qu'il se tienne quand même.
  3. Lorsque les babas sont assez imbibés, les disposer sur un plat et réserver.

Chantilly à la pistache :

Préparation :

Il est nécessaire que tous les ingrédients soient très froids

  1. Mettre la crème dans le bol du robot et fouetter en augmentant la vitesse
  2. Ajouter le sucre glace en plusieurs fois ainsi que la pâte de pistaches.
  3. Quand la chantilly est ferme, arrêter le robot,
  4. Mettre en poche avec la douille de votre choix

Dressage:

  1. Dresser avec soin et harmonie la chantilly pistache sur les babas.
  2. Décorer avec une fraise entière et des petits morceaux de fraises ou bien, créer votre montage
  3. Si vous avez des pipettes, remplissez les avec du sirop d'imbibage (photos) (facultatifs)
  4. Réservez au frais jusqu'à la dégustation

Comme vous le constatez, cette recette n'est pas compliqué... laissez vous tenter ;-)

Bonne dégustation et à très vite....

Baba aux fraises et aux pistachesBaba aux fraises et aux pistaches

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Cake polenta citron-framboise (sans gluten)

Publié le par Brigitte Berteau

Cake polenta citron-framboise (sans gluten)

Un nouveau cake, de nouvelles textures, de nouvelles saveurs....

Surprenant mais excellent, parfait pour le goûter, pour accompagner un thé , un café, ou tout simplement pour une fin de repas.

Génial pour tout ceux qui rencontrent des soucis avec le gluten, il sera parfait pour leur apporter une note sucrée dans la journée.

Bref, ce cake va plaire à tout le monde !!!

Ingrédients :

  • 150g de beurre demi-sel
  • 100g de sucre glace
  • 175g de polenta précuite
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 c à s bombée de maïzena
  • 2 œufs
  • 2 citrons bio
  • 125g de framboises (fraiches ou surgelées)
  • Beurre pour le moule
  • Sucre glace pour le décor

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire fondre le beurre au micro ondes et réserver
  3. Mélanger le sucre glace, la polenta, la poudre d'amandes , la maïzena et la levure
  4. Battre les œufs
  5. Ajouter les œufs battus et le beurre fondu dans le mélange sec , mélanger au fouet
  6. Laver les citrons, récupérer les zestes et les presser.
  7. Ajouter le jus et lez zestes à la préparation
  8. Beurrer un moule à cake ou un moule fantaisie
  9. Verser votre préparation, ajouter les framboises et les enfoncer dans la préparation.
  10. Mettre au four et faire cuire environ 45 mn pour un moule à cake ou adapter la cuisson selon le moule. Ici, pour mon moule cuisson 30mn . Dans tous les cas, il faut que la lame d'un couteau ressorte sèche lorsque vous l'enfoncez dans le cake.
  11. Laisser refroidir puis démouler.
  12. Poser sur une grille, saupoudrer de sucre glace (sucre neige pour moi, cela ne fond pas)
  13. Réserver jusqu'à la dégustation

Vous pouvez constater que la préparation est très simple. Donc tout le monde en cuisine, vous allez régler toute votre famille :-)

Bonne dégustation et bonne journée

Petit tour sur ma page gourmande : http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/

Si vous êtes passionné de sucrés mais aussi de salés, rejoignez des passionnés sur mon groupe Facebook "On s'éclate dans la cuisine" http://www.facebook.com/groups/441845176004263/

A bientôt :-)

Cake polenta citron-framboise (sans gluten)

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Shortcake cheesecake aux fraises

Publié le par Brigitte Berteau

Le shortcake est un gâteau anglais , tout simple, aromatisé à la vanille, au citron... qui accompagne le thé. Il n'a rien d'original à part sa légèreté. Les anglais le servent tel quel ou bien, ils le coupent en 2, et, le fourrent de crème , ce qui le rend beaucoup plus intéressant.

J'ai vu à plusieurs reprises, sur le net, des photos de Shortcake cheesecake aux fraises et de bien d'autres façons différentes (je reviendrai...)

Ici, je vous donne la recette pour un gâteau qui ne sera pas coupé en 2. Mai si vous désirez faire comme les anglais, il vous suffira de doubler les quantités du biscuit.

Pour un moule à manqué de 22 cm

  • 125 g de farine
  • 2 œufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 65g de beurre ramolli
  • Jus d'1 citron
  • Zeste d'1citron (pour la déco)
  • 65g de lait

Pour la chantilly

  • 50g de mascarpone
  • 100 g de sucre glace
  • ,100 de crème liquide à 30%
  • 350 g de fraises + ou - selon la déco que vous désirez)

Pour le cheesecake

  • 300 g de fromage frais (type Philadelphia)
  • Jus d'1/2 citron

Préparation :

  1. Préchauffer le four 180°
  2. Séparer les blancs des jaunes ,
  3. battre les blancs en neige
  4. ajouter la moitié de sucre jusqu'à que les blancs en neige forme des pics.
  5. Dans un autre bol battre le sucre avec le beurre et les jaunes d'œufs ,
  6. ajouter la farine en alternant avec le lait.
  7. Incorporer les blancs neiges délicatement.
  8. Verser dans un moule à manqué beurré
  9. Cuire 30min.
  10. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  11. Monter le mascarpone ,crème, sucre glace en chantilly
  12. Détendre le fromage frais avec un fouet , y ajouter le jus du citron
  13. Mélanger votre chantilly au fromage frais détendu

Montage

  1. Installer un rhodoïd autour du gâteau
  2. Mettre un peu de crème sur le gâteau, faire le tour avec des tranches de fraises.
  3. recouvrir la crème avec une brunoise de fraises (il ne faut plus que l'on voit l crème
  4. Recouvrir avec le reste de crème
  5. Bien égaliser, réserver au frais 3 h 00 minimum
  6. Décorer avec le reste des fraises, les zestes de citron et à votre convenance

Cette recette change des éternels cheesecake sans cuisson. On peut le décliner de différentes façons, mais les fraises....c'est si bon ;-)

Bonne dégustation et à bientôt....

Je vous attends sur ma page :

http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/

Shortcake cheesecake aux fraises

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