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Chiffon cake poire caramel

Publié le par Brigitte Berteau

Chiffon cake poire caramel

Parce que j'aime tester les nouvelles recettes, je suis toujours entrain de fouiner, sur la toile, dans les bouquins, les revues....

Ma dernière trouvaille date d'hier sur une revue que l'on trouve en supermarché, en bout de caisse... "Gourmand"

Il est rare quand j'achète cette revue, car je vais rarement dans ces magasins. Mais, hier, je suis allée "à la ville" ... je suis sortie de ma campagne et je suis allée à Bordeaux, donc dans cette grande surface, entre autres....

Cette recette m'a attirée par les poires. Chez nous, on adore les poires, d'ailleurs, je me demande ce que l'on n'aime pas...

Ingrédient pour 6 à 8 pers:

  • 3 poires
  • 5 œufs
  • 250g de fromage blanc
  • 30g de beurre
  • 240g de sucre semoule
  • 125g de farine
  • 5cl huile végétale (pépins de raisins)
  • 5cl eau
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 gousse de vanille 1 pincée de sel

Caramel :

  • 70g eau
  • 10cl de sucre poudre
  • 70g de beurre

Préparation :

  1. Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre (170g) et les graines de vanille puis incorporer l'huile et l'eau, la farine et la levure
  4. Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont mousseux ajouter 35g de sucre poudre, continuer à battre puis ajouter 35g de sucre poudre supplémentaires.
  5. Incorporer en 2 fois la meringue à la pâte, avec précaution.
  6. Verser dans un moule beurré, haut (17cm mini),Mettre à four chaud 160° durant 40 mn.
  7. Pendant ce temps, peler, épépiner les poires, les couper en lamelles
  8. Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle, faire dorer les lamelles de poire puis les réserver.
  9. Faire un caramel avec l'eau et le sucre, lorsqu'il est doré, ajouter les 70g de beurre.
  10. Lorsque le chiffon cake est cuit, le mettre à l'envers sur une grille en le laissant dans son moule.
  11. Lorsqu'il est froid, le démouler.
  12. Couper le gâteau en 3 parties égales dans le sens horizontal
  13. Réserver quelques lamelles de poires dorées pour la déco.
  14. Mélanger les 2/3 du caramel avec les poires et le fromage blanc.
  15. En mettre sur chaque étage du gâteau, assembler le tout
  16. Mettre le restant sur le dessus, recouvrir harmonieusement avec les lamelles de poires dorées
  17. Verser dessus le restant de caramel (le faire chauffer 10 s au micro onde si nécessaire)
  18. Réserver au frais

Voilà un gâteau sympathique... agréable à la dégustation, il a une texture légère. Chez nous, tout le monde a apprécié. A refaire avec d'autres associations..

Bonne dégustation et Bonne journée......

Chiffon cake poire caramelChiffon cake poire caramel

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Brioche au levain maison

Publié le par Brigitte Berteau

Brioche au levain maison

Depuis quelque temps, mon amie Denise m'a fait découvrir le levain maison grâce au site Ni cru, ni cuit. Depuis, je fais un beau pain aux céréales toutes les semaines.

J'avais envie de tester mon levain avec une brioche, et, j'ai chercher sur le net. J'ai déniché une recette de brioche... hummmm, je vous mets le lien en fin de page.

Cette brioche est moelleuse comme un nuage tout doux, comme un oreiller de ouate...c'est incroyable. Le goût est vraiment top, on ne ressent pas du tout le levain. Le seul reproche est qu'elle et à peine filante, mais elle est tellement moelleuse qu'on lui pardonne.

Cette version est asse rapide. Pour les adeptes du levain, ça vaut le coup de la tester ;-)

Ingrédients :

  • 250g lait
  • 2 œufs
  • 100g levain chef
  • 500g farine T65 (ou T55)
  • 1 cc levure
  • 1 1/2 cc sel
  • 50g sucre
  • 75g beurre en petits morceaux

Préparation :

  1. Dans la cuve du robot, mettre les ingrédients SAUF le beurre dans l’ordre indiqué.
  2. Pétrir à petite vitesse durant10mn
  3. Ajouter le beurre par petits morceaux.
  4. Laisser pétrir 20 mn de plus. La pâte est élastique mais elle colle encore aux parois.
  5. Sortir la pâte et la mettre dans un cul de poule fariné.
  6. Former la brioche dans un moule à cake en y mettant 3 ou 4 boules en rangée.
  7. Laisser la pâte doubler de nouveau (2 heures à peu près ).
  8. Badigeonner le haut avec le jaune d’œuf.
  9. Parsemer de sucre perles
  10. Mettre la brioche dans un four préchauffé à 200°C, puis baisser à 180°C , faire cuire environ 30 min (surveiller, moins selon les fours)
  11. Faire refroidir sur une grille.

Evidemment, il vous faut du levain que vous devrez préparer : http://www.nicrunicuit.com/archives/2014/05/15/29877392.html

En tout cas, cela vaut vraiment la peine, ici, les 3 brioches n'ont fait que passer...

Bonne dégustation et bonne journée

http://aulevain.canalblog.com/archives/2008/02/20/8026993.html

Brioche au levain maison

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Eponges au caramélia (blancs d'oeufs)

Publié le par Brigitte Berteau

Eponges au caramélia (blancs d'oeufs)

Vous n'allez pas en revenir. ! C'est une vraie trouvaille, une vraie pépite.!!! Hervé, membre de mon groupe "On s'éclate dans la cuisine", nous a présenté une recette à base de blancs d'œufs qu'il a déniché sur 750g.

Dés que j'ai vu les éponges qu'il avait préparé, j'ai eu envie d'en faire, là, tout de suite, ça avait l'air...divin... Bon j'ai attendu un peu...24h00, et comme j'ai beaucoup de blancs d'œufs, l'excuse était toute trouvée.... Pardon Hervé, je n'ai pas pu attendre ;-)

Ici, je les ai garnies avec une ganache Caramélia...histoire de rendre la gourmandise supra gourmande...

Eponges :

Ingrédients :

  • 25g de farine
  • 125g de poudre d'amande
  • 60g de sucre glace
  • 4 blancs d'œufs
  • 60g de sucre semoule
  • Amandes effilées concassées

Préparation :

  1. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre poudre
  2. Tamiser les poudres
  3. Les incorporer aux blancs montés à l'aide d'une Maryse (comme un macaronnage)
  4. Installer la préparation dans une poche à douille munie d'une douille n°7
  5. Sur une feuille sulfurisée ou sur un tapis, posé sur une plaque, pocher des petites boules comme si vous pochiez des chouquettes.
  6. Parsemer des amandes effilées concassées sur chaque petite boule
  7. Enfourner, four chaud 210° durant 10 mn
  8. Laisser reposer 10 mn sur la feuille puis les mettre dans un plat
  9. Résister à la tentation ;-)

Ganache caramélia :

Ingrédients:

  • 200g de crème liquide
  • 250g de chocolat (caramélia pour moi)
  • 1 c à c de sucre poudre (pas pour moi)
  • 40g de beurre en morceaux

Préparation :

  1. Dans 1 saladier, mettre le chocolat en morceaux, passer 1 mn au micro onde pour le faire pré-fondre, remuer
  2. Faire chauffer la crème fraiche, la verser en 3 fois sur le chocolat, tout en remuant au centre et rapidement
  3. Ajouter le beurre en morceaux en remuant
  4. Mettre au frais pour que la ganache s'épaississe

Montge :

  1. Mettre un peu de ganache sur une coque, recouvrir avec une autre, recommencer jusqu'à épuisement des coques.
  2. Déguster le lendemain, ce sera meilleur (si vous le pouvez, pas pour moi...)

Sur ce coup là, mes gourmands prenaient un réel plaisir à la dégustation, ces biscuit sont divins....Je suis contente, j'ai encore des blancs d'œufs.... ;-)

Bonne dégustation et bonne journée ....

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Cake au citron de ma Mémée

Publié le par Brigitte Berteau

Cake au citron de ma Mémée

En fouinant dans mes vieux, très vieux cahiers de recettes, j'ai retrouvé celle-ci . Ma grand-mère nous la faisait souvent le jeudi après-midi. Il fut un temps, jadis, ou , nous n'avions pas école le jeudi..... et c'est "Mémée" qui nous gardait... souvenir de jours heureux, le bonheur....

Maintenant que j'ai retrouvé ce cahier, attendez vous à retrouver de temps en temps ces belles recettes qui ont traversé le temps sans se soucier des modes ...

Vous allez vous en rendre compte, cette recette est très facile, peu onéreuse (autrefois on faisait beaucoup plus attention aux dépenses que maintenant) et bien sûr, elle est excellente...

Ingrédients

  • 3 gros œufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 200 g de beurre (de qualité)
  • zeste de 2 citrons
  • jus d'un citron

Préparation :

  1. Casser les 3 œufs dans un plat puis ajouter le sucre. Mélanger.
  2. Mettre la farine avec la levure, puis ajouter la margarine un peu fondue. Mélanger.
  3. Ajouter les zestes ainsi que le jus de citron, puis mélanger.
  4. Beurrer le moule à cake et y mettre la préparation.
  5. Enfourner à 180° durant 45 mn
  6. Couvrir d'1 torchon et démouler au bout de 20 mn, laisser refroidir sur une grille

Voilà, je vous ai tout dit, j'espère que vous ferez bon usage de cette recette ...

Bonne dégustation et bonne journée ....

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Bundt cake poire chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Bundt cake poire chocolat

4 poires s'ennuyaient au milieu de mes autres fruits..... Un souvenir de cake chocolat-poire qui me revient, trop bon....D'accord, mais je vais pas rester sur mes acquis, faut partir à la découverte de nouvelles recettes, de nouvelles associations....Et là, j'ai su... un bundtcake à la poire et au chocolat. Me voilà partie sur la toile à la recherche DU bundtcake...et j'ai trouvé une recette Québécoise.... Mais quelle idée j'ai eu !!!! le vocabulaire québécois et moi, c'est pas le top... Mais j'y suis arrivée et j'ai l'honneur de vous présenter le Bundtcake aux poires et chocolat ou en Québécois le Gâteau Bundt à la poire et au chocolat de RicardoCuisine.com. , lien en fin de page (je vous mettrai les équivalences en parenthèses) ;-)

Ingrédients :

  • 4 poires fermes (mais mûres), pelées et coupées en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de rhum brun ou eau de vie de poires
  • ​5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille ​
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • ​10 ml de poudre à pâte (1 paquet de levure chimique)​
  • ​2,5 ml de sel
  • 180ml de beurre mou
  • ​375ml de sucre
  • ​3 oeufs
  • ​180ml de crème sure (18cl de crème liquide et 1 1/2c à c de jus de citron, celà doit épaissir)
  • 115g de chocolat mi-sucré (j'ai mis 115g de chocolat noir 70% et 23g de sucre soit 20%)
  • ​Glaçage au choix

Préparation :

  1. ​​Dans un bol, mélanger la farine et la levure
  2. Dans le bol du robot, incorporerle sucre au beurre mou
  3. Incorporer 1 à 1 les oeufs
  4. A vitesse lente, incorporer le mélange farine levure et la crème sure en alternant, terminer à la maryse
  5. Concasser le chocolat
  6. A la maryse, ajouter à la préparation le chocolat concassé avec son sucre, ainsi que les poires et le jus.
  7. Beurrer un moule à kouglof ou à Bundtcake (pour moi c'est la même chose...),
  8. Verser la préparation dans le moule beurré
  9. Mettre à four chaud 180° durant 1h20
  10. Faire refroidir sur une grille.

J'ai choisi de le glacer avec du chocolat fondu mélé à un peu de crème, et de saupoudrer un peu de sucre glace, mais vous pouvez mettre du sucre glace ou faire un glaçage royal.

Le bundt cake est une alternative entre le gâteau pour le dessert et le cake du goüter. Tout le monde l'apprécie. De réalisation facile, peu onéreux et excellent, il est décliné de nombreuses façons.

Vous remarquerez que j'ai eu un petit souci avec mon moule. En effet, il est en silicone, d'habitude, je n'ai jamais de problème. Ici, comme il était bien plein, avec le poids de la pâte, il a commencé à pencher en début de cuisson.

Toutes les 5 minutes, je redressai le moule, j'avais la hantise que tout s'écroule !!! J'ai passé 1h00 à surveiller l'éventuel naufrage du bundtcake ;-)

Je me retrouve avec un centre excentré, je peux avoir la prétention de dire que mon Bundtcake est unique !!!  ;-)

Bonne dégustation et bonne journée....

http://www.ricardocuisine.com/recettes/976-gateau-bundt-a-la-poire-et-au-chocolat

 

 

 

Bundt cake poire chocolatBundt cake poire chocolat
Bundt cake poire chocolat

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