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Bûche citron, insert framboise

Publié le par Brigitte Berteau

Bûche citron, insert framboise

Petite idée pour Une bûche rapide, mais ces recettes pourront vous servir également pour un entremet classique. Vous ne serez pas obligé d'attendre Noël prochain pour vous régaler.

Réalisation sans technicités particulières, peu onéreuses, que cela soit une bûche ou un bel entremet, cela sera toujours apprécié en fin de repas par tous les convives

Ingrédients :

2jours avant :

Insert framboises :

  • 250g de framboises surgelées ou fraîches
  • 50g de sucre poudre
  • 6g gélatine poudre (ou 3 feuilles) + 36g eau (seulement pour la poudre)

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre à feu doux les framboises et le sucre.
  2. Réhydrater la gélatine,
  3. Lorsque les framboises commencent à bien s'écraser, arrêter le feu, vous pouvez les laisser telles qu'elles sont ou les mixer
  4. Lorsque la compotée de framboises est descendue en dessous de 50°, incorporer la gélatine.
  5. Faire un tube avec des feuilles de rhodoïd, boucher une extrémité
  6. Remplir le tube avec la compotée de fraises, et mettre au congélateur

La veille :

Génoise rapide :

  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs
  2. Monter les blancs et intégrer peu à peu le sucre poudre
  3. Lorsque les blancs sont bien serrés, incorporer à vitesse moyenne les jaunes
  4. A vitesse lente, incorporer la farine et la levure
  5. Terminer de mélanger avec une spatule
  6. Mettre une feuille sulfurisée sur une plaque de cuisson
  7. Etaler la pâte sur la feuille
  8. Enfourner à four chaud 180° durant 8 mn

Glaçage miroir :

Ingrédients :

  • 75g eau
  • 11g gélatine + 66 g eau ou 6 feuilles de gélatine
  • 150g de sucre poudre
  • 150g de glucose
  • 150g de chocolat blanc
  • 100g de lait concentré (non sucré pour ma part)
  • colorant

Préparation :

  1. Faire chauffer eau + sucre + glucose
  2. Réhydrater la gélatine
  3. Dans un récipient eau (bocal), mettre le chocolat, la gélatine et le colorant
  4. Lorsque le mélange eau glucose boue, verser sur le chocolat blanc
  5. Emulsionner avec le mixeur plongeant sans faire rentrer d'air
  6. Ajouter le lait concentré
  7. Mixer à nouveau en évitant les bulles
  8. Réserver au frais jusqu'au lendemain

Ingrédients mousse citrons :

  • 12g gélatine poudre +72g eau ou 6 feuilles de gélatine
  • 400g de crème liquide
  • 320g de jus de citron
  • 100g de sucre

Préparation mousse citrons :

  1. Réhydrater la gélatine
  2. Faire chauffer le jus de citron + le sucre
  3. Laisser descendre en dessous de 50°
  4. Ajouter la gélatine
  5. Lorsque la préparation est en-dessous de 25° faire une crème fouettée
  6. Mélanger la crème fouettée au jus de citron

Montage :

  1. Verser un peu de crème dans la gouttière, mettre 15 mn au congélateur
  2. Déposer l'insert sur la mousse citron et finir de remplir le moule avec la mousse
  3. Couper un morceau de génoise un peu plus petit que la taille du moule et le déposer sur la mousse en enfonçant un peu.
  4. Mettre au congélateur

Le jour J

  1. Faire réchauffer le glaçage miroir
  2. Lorsqu'il est entre 35 et 40 ° , démouler la bûche, la déposer sur une grille posée sur un plat
  3. A ce moment votre glaçage sera entre 30 et 35°, verser sur la bûche (ou l'entremet), veiller à bien tout recouvrir.
  4. Déposer délicatement votre bûche sur un joli plat
  5. Décorer comme bon vous semble

Bonne dégustation et bonne journée

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Dacquoise praliné-chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Dacquoise praliné-chocolat

Une gourmandise de plus !!! Mais pas n'importe laquelle !!!

Une belle pâtisserie à moindre coût...

Une belle pâtisserie pour les fêtes mai aussi tout au long de l'année....

Une belle pâtisserie sans aucune difficulté particulière.....

Ingrédients :

Dacquoise :

  • 100g de poudre d'amande (brute pour moi)
  • 20g de farine
  • 4 blancs d'œufs
  • 50g de sucre poudre
  • 40g de sucre glace

Ganache chocolat :

  • 25cl de crème fraîche
  • 40g de miel
  • 300g de chocolat noir 70%
  • 50g de beurre

Mousse pralinée :

  • Crème pâtissière pralinée : 25cl de lait , 1 œuf, 30 + 30 g de sucre poudre, 1cuillère à café rase de farine, 20g de maïzena
  • 250g de crème fouettée

Préparation :

Dacquoise

  1. Fouettez les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre poudre à la fin pour les serrer
  2. A la spatule, ajouter la farine, le sucre glace tamisé et la poudre d'amande
  3. Faire deux cercles de 16 cm sur une feuille sulfurisée
  4. Mettre la pâte en poche avec une douille lisse ou en coupant seulement le bout.
  5. Former un gros macaron en spirale sur chaque cercle
  6. Four chaud 170° durant 17 mn
  7. Laisser refroidir

Ganache chocolat :

  1. Mettre le chocolat en petits morceaux dans un cul de poule
  2. Faire chauffer la crème avec le miel
  3. Verser la crème en 3 fois sur le chocolat tout en remuant au centre du cul de poule
  4. Ajouter le beurre très froid et en petits morceaux peu à peu et tout en continuant à fouetter,
  5. Mettre dans un plat long avec petits rebords
  6. Filmer au contact et mettre au frais

Mousse praliné :

  1. Dans un cul de poule mélanger l'œuf, la farine, la maïzéna et 30g de sucre
  2. Faire chauffer le lait et 30g de sucre
  3. Verser sur le mélange œuf-farines et bien remuer
  4. remettre sur le feu, remuer sans cesse et faire épaissir
  5. Mettre dans un plat long et avec petits bords
  6. Réserver au frais
  7. Lorsque la crème est froide, ajouter la crème fouettée,

Montage :

  • Mettre les crèmes dans 2 poches avec des douilles unies
  • Sur le 1er cercle de dacquoise, alterner des plots de crème
  • Mettre le 2ème cercle
  • Alterner encore des plots de crème

Décoration :

  • Amandes effilées grillées
  • Noisettes concassées et grillées

Réserver minimum 1 h00 au frais avant dégustation

Bonne dégustation et à bientôt

Dacquoise praliné-chocolat

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Frangipane facile ou galette des rois

Publié le par Brigitte Berteau

Frangipane facile ou galette des rois

Bonjour,

Noël est passé, bientôt le 1er de l'an ... et si en attendant on se penchait sur les galettes des rois.

Pour celles et ceux qui sont pressés ou qui n'ont pas envie de se prendre la tête avec la pâte feuilletée, je vous propose cette recette simple, facile, rapide et peu onéreuse, mais surtout excellente.

Ingrédients (6 personnes)

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 1 c. à s. de rhum

Finitions et présentation

  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 c. à s. d'eau

Préparation :

  1. Mettez le beurre et le sucre dans un saladier, et mélangez à l'aide d'un fouet.
  2. Ajoutez le premier œuf, mélangez, puis incorporez le second œuf. Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
  3. Pour une version à la crème frangipane, ajoutez un peu de crème pâtissière dans la crème d'amandes (proportions: 2/3 de crème d'amandes et 1/3 crème pâtissière).
  1. Versez le rhum puis la poudre d'amande, et mélangez. Vous pouvez remplacer le rhum par de l’extrait de vanille.
  1. Garnissez un des deux disques de pâte feuilletée de crème d'amandes, à l'aide d'une poche à douille. Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez simplement un sac de congélation dont vous aurez découpé un coin.
  2. Dorez les bords avec le jaune d'œuf délayé avec une cuillère à soupe d'eau.
  3. Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les bords avec les doigts, puis marquez-les délicatement avec la lame d'un couteau.
  4. Dorez la surface avec le reste de jaune d'œuf, décorez avec la lame d'un couteau et percez le centre pour créer une cheminée.
  5. Laissez reposer 30 minutes au frais.
  1. Enfournez 10 minutes à 200°C, puis 20 minutes à 170°C.

Bonne dégustation et ....bonne journée

Frangipane facile ou galette des rois

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Moelleux au chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Moelleux au chocolat

Bonjour,

A l'occasion de Noël, j'ai décidé d'utilisé comme biscuit de base le moelleux au chocolat.

Cette recette est simple, facile, peu onéreuse et excellente.

Ingrédients:

- 60gr de farine
- 60gr de fécule de maïs
- 200gr de chocolat noir corsé
- 100gr de beurre
- 120gr de sucre
- 4 œufs
- 1cs de lait
- un demi sachet de levure
- 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d'eau, sans remuer.
  2. Stopper le feu et ajouter le beurre, la farine, la fécule de maïs, la levure et le sel.
  3. Battre les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter avec la cs de lait, et le mélange au chocolat.
  4. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation précédente.
  5. Verser dans un moule beurré et faire cuire 30-35 minutes à 180°C.
  6. Ici, feuille sulfurisé sur plaque de cuisson , cuisson 180° durant 12 mn.

Bonne journée et bonne dégustation....

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Bundt Cake à la framboise

Publié le par Brigitte Berteau

Bundt Cake à la framboise

Bonjour,

Depuis le temps que j'en voie sur le net, il fallait que moi aussi je parte à la découverte de ce gâteau au nom bizarre. Pas déçue, j'ai été surprise par un cake ayant une texture légère et un goût excellent, un goût de "reviens-y".....

Facile, rapide et ayant un coût très raisonnable, il est à la portée de tous. Ici, j'ai préféré la framboise mais j'ai déjà pleins d'idées pour les suivants.

Alors, laissez vous tentez, pour un goûter, pour le thé, un dessert.....

Ingrédients :

• 4 œufs
• 160g de sucre
• 120 g de crème liquide 30%MG
• 220 g de farine
• 1 paquet de levure chimique
• 120 g de beurre
• 200 g de chocolat blanc
• 1 zeste de citron
• Quelques framboises congelées

Préparation

1 - Préchauffer le four à 170°C
2 - Faire Fondre le Chocolat et le beurre au bain-marie.
3 - Réserver à Température ambiante
4 - Dans la cuve d'un robot, battre à grande vitesse les oeufs, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange double de volume.
5 - Ajouter la crème et mélanger.
6 - Ajouter la farine et la levure et continuer de mélanger à vitesse moyenne.
7 - Incorporer alors le mélange chocolat-beurre.
8 - Mélanger jusqu'à obtention d'un appareil lisse, ajouter quelques framboises.
9 - Verser votre appareil dans un moule à kougloff
10 - Cuire 50 min à 170°C.

Bonne dégustation...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre....

Bundt Cake à la framboise

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