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Moelleux au coeur tendre ou le chocolat complice de la poire....

Publié le par Brigitte Berteau

Moelleux au coeur tendre ou le chocolat complice de la poire....

Bonjour,

Toujours dans mes gâteaux aux fruits de saison.... voilà une recette assez simple mais qui produit un bel effet .

Ingrédients :

  • 4 poires Guyot (toutes petites et fines)
  • 150g de chocolat noir
  • 120g de beurre mou
  • 120g de sucre
  • 4 œufs
  • 30g de poudre de noisettes
  • 30g de poudre de noix
  • 50g de farine
  • 3 c à s de crème liquide
  • 1 c à s de cacao amer
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Sortir le beurre 2 h00 avant le début de la recette , pour qu'il soit mou.
  2. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec la crème.
  3. Fouetter au batteur électrique le beurre mou et le sucre.
  4. Ajouter les œufs 1 à 1 en continuant de fouetter
  5. Dans un petit saladier mélanger la farine , la levure et toutes les poudres
  6. Verser le tout peu à peu sur votre préparation tout en continuan de fouetter.
  7. Verser dessus le chocolat-crème fondu.
  8. Faire chauffer le four à 180°
  9. Peler les poires, les laisser entières avec la tige
  10. Beurrer un moule à cake.
  11. Mettre un peu de préparation sur le fond.
  12. Disposer vos poires, éviter qu'elles ne touchent les bords du moule.
  13. Avec une cuillère à soupe, continuer à remplir votre moule en faisant attention aux poires.. Si les poires ne sont pas recouvertes entièrement, ce n'est pas grave.
  14. Lorsque vous avez terminé de remplir votre moule, à l'aide de petits morceaux de papier alu, envelopper les tiges pour éviter qu'elles ne brulent de trop à la cuisson.
  15. Enfourner pour 40 mn.
  16. A la fin de la cuisson, sortir du four. laisser 15 mn dans le moule , puis démouler et laisser refroidir sur une grille
  17. Disposer dans un plat.

Vous pouvez le déguster tel qu'il est ou bien le napper de chocolat blanc, au lait ou noir selon votre envie. Ici, j'ai préféré blanc pour contraster avec l'amertume du noir...

Bonne dégustation...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Moelleux au coeur tendre ou le chocolat complice de la poire....

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Comme un Kréatif Cake d'automne, Pommes et noix

Publié le par Brigitte Berteau

Comme un Kréatif Cake d'automne, Pommes et noix

Bonjour

Le cake, vous connaissez. Ici, je vous propose de le customiser, de le rendre plus rock comme dirait Mr Michalak. Ca va envoyer du lourd !!

Rock Attitude & Kréatif Cake !!!

La recette se déroule en 2 temps , le cake le matin, la garniture en fin de journée.

Le Cake :

Ingrédients :

  • 150g de beurre fondu
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80g de poudre de noix
  • 3 œufs
  • 120g de sucre roux
  • 4 pommes
  • 100g de sucre poudre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Beurrer un moule à cake
  3. Eplucher , évider et couper les pommes en petits cubes
  4. Compoter les pommes avec le sucre, stopper le feu dés qu'elles commencent à mollir
  5. Réserver les pommes
  6. Dans un cul de poule, battre les 3 œufs, les rendre mousseux, ajouter peu à peu la farine , la levure et le sucre roux, en alternant
  7. Verser sur le mélange le beurre fondu, remuer
  8. Ajouter la poudre de noix et la compotée de pommes.
  9. Bien mélanger, hormis les pommes , il faut que le reste de la préparation soit lisse
  10. Verser dans le moule à cake
  11. Enfourner pour 50mn
  12. Au bout des 50 mn, vérifier la cuisson, la prolonger si nécessaire (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau...)
  13. Laisser le cake dans le moule, recouvrir d'un torchon propre et laisser refroidir.
  14. Lorsque celui-ci est froid, le déposer sur une grille et le conserver dans un placard ou sous une cloche .
  15. A ce stade, vous pouvez continuer la recette ou déguster le cake tel qu'il est ( délicieux malgré tout)
  16. Au bout de 6h00 minimum
  17. Evider votre cake proprement, garder l'intérieur qui va servir
  18. Mettre le cake dans le plat de service.

Garnitures du Kréatif Cake d'Automne

Compotée de pommes :

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 100g de sucre poudre
  • Préparation :
  • Même technique que dans la préparation du cake
  • Chantilly vanillée fève tonka

Préparation :

  1. 120g de crème fraîche liquide à 30% mg
  2. 3 petites cuillères de sucre glace
  3. 1 gousse de vanille
  4. 1 fève de tonka et une petite râpe
  5. Préparation :
  6. Mettre la crème dans le bol du batteur
  7. Monter la chantilly en incorporant les différents éléments peu à peu.
  8. Mettre la Chantilly en poche avec la douille de votre choix

Meringue Italienne (recette Chef Conticini)

Ingrédients :

  • 145g de sucre poudre
  • 80g de blancs d'œufs
  • 40g d'eau

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre
  2. Mettre les blancs dans le bol du robot
  3. Faire chauffer la casserole, surveiller la température
  4. Lorsque votre sirop est à 116°, stopper le feu
  5. Simultanément commencer à monter les blancs.
  6. Lorsque que le sirop est à 110°, vos œufs sont bien mousseux, bien moelleux, verser le sirop sur les blancs tout en continuant à fouetter vitesse maximum.
  7. Continuer à fouetter la meringue jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
  8. La mettre en poche avec une douille de votre choix.

Montage :

  1. Remplir le fond du cake au 3/4 avec la compotée de pommes
  2. Recouvrir avec des lamelles de cake
  3. Installer la chantilly harmonieusement (douille à Saint Honoré)
  4. Installer un peu de meringue Italienne selon votre convenance
  5. La brûler légèrement au chalumeau.
  6. Dans une pomme, couper quelques bâtonnets et les frotter au citron
  7. Les installer sur le Kréatif.
  8. Disposer quelques morceaux de noix
  9. Veiller tout au long du dressage que l'ensemble soit cohérent ;-)
  10. Réserver au frais

Bonne dégustation

Bonne soirée et ...cuisinement vôtre....

découpe du Kréatif Cake

découpe du Kréatif Cake

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Tarte Sablé breton, fraises et caramel au beurre salé

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte Sablé breton, fraises et caramel au beurre salé

Bonjour,

Une jolie tarte aux accents de l'été pour affronter la grisaille de l'hiver....

Vous allez me dire que la saison des fraises est terminée....c'est vrai. Mais cet été, ma gentille voisine m'a donné des Marras, et pas qu'un peu !!!!. Elles étaient bien mûres et je ne voulais pas les perdre. Donc, je les ai nettoyés. J'ai mis du papier sopalin sur une plaque, j'y ai mis les fraises sans qu'elles ne se touchent, et hop au congélateur. Normalement je sais que ça ne se fait pas, mais par manque de temps.... c'était mieux que de les perdre. Lorsqu'elles ont été congelées, je les ai mises en sac.

La veille de faire ma tarte, j'ai mis du papier sopalin sur une plaque et j'ai sorti du congélateur la quantité que j'avais besoin. J'ai fait attention qu'elles ne se touchent pas, et voilà. Certes, elles n'ont plus la fermeté, mais elles sont vraiment agréable à la discussion, elles fondent en bouche et leur parfum est sublimé !

Alors pour les puristes qui ne veulent pas mettre les fraises au congélateur, passez votre chemin ou bien attendez l'été prochain ;-)

Cette tarte est une recette du chef Ch. Adam

Ingrédients pour une tarte carré 6 à 8 personnes

Crème caramel

  • 90g de sucre semoule
  • 50g de beurre doux
  • 1 pincée de sel (environ 3g)
  • 115g de crème liquide à 35 % (30% pour moi....)
  • 1g de gélatine en poudre
  • 175g de mascarpone,

Préparation :

  1. Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre, puis poser sur le feu moyen,
  2. Dés que le caramel a une jolie couleur brune, ajouter le beurre en morceaux et le sel,
  3. Remuer tout le temps, jusqu'à ce que le beurre est fondu.
  4. Eteindre le feu
  5. Ajouter la crème en plusieurs fois en remuant sans cesse
  6. Laisser descendre la température.
  7. Lorsque le caramel est à température ambiante, détendre le mascarpone
  8. Ajouter le caramel au mascarpone en plusieurs fois, en remuant sans cesse et en lissant bien à l'aide d'une spatule.
  9. Réserver au frais.

Pâte à sablé breton :

  • 100g de beurre doux à température ambiante
  • 100g de sucre poudre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 80g de farine
  • 80g de farine de blé noir
  • 8g de levure chimique
  • 1g de fleur de sel
  • 10g de zestes d'orange

Préparation :

  1. Blanchir les jaunes avec le sucre
  2. Incorporer le beurre peu à peu et amalgamer jusqu'à obtenir une pâte ronde et homogène.
  3. Tamiser les farines et la levure.
  4. ​Ajouter le tout au précédent mélange, ajouter aussi la fleur de sel, et le zeste d'orange.
  5. ​Mélanger avec précaution, mettre en boule.
  6. Préchauffer le four à 180°
  7. Etaler votre pâte dans le fond de votre moule (pas facile...)
  8. Mettre 30 mn à cuire
  9. Laisser refroidir avant de démouler

Montage et finition :

  1. Poudre de pistaches en QS
  2. Pistaches concassées en QS
  3. Fraises en QS (fraîches ou congelées comme moi, mais préférées les congeler maison, je ne pense pas que les fraises surgelées du magasin soit de très bonne qualité)
  4. Montage
  5. Etaler généreusement la crème caramel sur le sablé. Ne pas oublier les bords
  6. Mettre de la poudre de pistaches sur les 4 bords de la tarte
  7. Disposer les fraises entières ou à moitié selon la grosseur.
  8. Parsemer de pistaches concassées.
  9. Réserver au frais au moins 2h00

Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Tarte Sablé breton, fraises et caramel au beurre saléTarte Sablé breton, fraises et caramel au beurre salé

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Le Financier aux pommes caramélisées.....

Publié le par Brigitte Berteau

Le Financier aux pommes caramélisées.....

Bonjour ,

Des blancs d'œufs en trop ? j'ai LA solution , enfin, une solution parmi tant d'autres ....

Le financier, grand classique mais avec des pommes, il n'en sera que meilleur, surtout quand elles sont caramélisées.

Ici vous pouvez réaliser un financier dans un moule à manquer, 10 moyens financiers ou 20 petits.

Ingrédients :

  • 200g de beurre
  • 5 blancs d'œufs
  • 200g de sucre glace
  • 80g de farine
  • 80g d'amandes en poudre
  • 1 c à c de miel liquide
  • 6 pommes
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 4 c à s d'eau

Préparation :

  1. Faire chauffer les 200g de beurre dans une casserole, coupé en morceaux, jusqu'à ce qu'il devienne noisette, puis laisser tiédir.
  2. Allumer le four à 200 °
  3. Battre les blancs d'œufs au fouet pour les rendre mousseux
  4. Ajouter le sucre glace, la farine, les amandes en poudre, le miel et le beurre noisette
  5. Remuer au fouet pour lisser la pâte.
  6. Réserver.
  7. Peler les pommes et les couper en lamelles.
  8. Dans une poêle faire fondre le beurre, ajouter le sucre et l'eau.
  9. Ajouter les pommes et remuer souvent.
  10. Beurrer un moule à manquer
  11. Lorsque les pommes commencent à caraméliser, les étaler sur le fond du moule
  12. Verser la préparation à financier sur les pommes
  13. Faire cuire entre 25 et 30 mn selon les fours
  14. Démouler froid.

Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre....

Le Financier aux pommes caramélisées.....

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Mes galettes bretonnes jambon et oeufs

Publié le par Brigitte Berteau

Mes galettes bretonnes jambon et oeufs

Bonjour,

je sais que parfois on n'a pas envie de cuisiner, mais, quand il s'agit des galettes bretonnes, il est presque plus facile de les faire que de les acheter toutes prêtes..... et elles n'en seront que meilleures, forcément....

Ingrédients pour les galettes :

  • 750 g d'eau
  • 330 g de farine de sarrasin ou blé noir
  • 10 g de gros sel (fleur de sel pour moi)
  • 1 œuf
  • beurre pour la cuisson

Ingrédients pour garniture :

  1. tranches de jambon coupées en morceaux et en quantité suffisante
  2. champignon de paris frais ou en boite
  3. 1 œuf par galettes (cuits à part)
  4. crème fraîche épaisse en quantité suffisante selon votre goût
  5. Emmental râpé
  6. Mais on peut aussi selon son envie :
  7. tranches d'andouilles ou andouillettes
  8. tranches de jambonneau
  9. bacon etc..
  10. camembert , maroilles etc...

Préparation :

  1. Dans un cul de poule, mettre la farine , le sel, l'œuf
  2. Commencer à remuer
  3. Ajouter l'eau peu à peu en remuant
  4. Laisser reposer minimum 1h00

Cuisson :

  1. Faire fondre du beurre dans la poêle
  2. Mettre 1 louche voir 1 louche 1/2 de pâte, en tournant la poêle comme pour des crêpes normales
  3. Faire cuire
  4. Tourner la crêpe à l'aide d'une spatule
  5. Y installer la garniture, rabattre les bords de la crêpe.
  6. Mettre dans un plat allant au four,
  7. Température du four à 30°, juste pour garder au chaud , le temps de faire cuire toutes les galettes et de passer à table.

Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Mes galettes bretonnes jambon et oeufs
Mes galettes bretonnes jambon et oeufs

Publié dans plats rapides

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