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Cookies moelleux

Publié le par Brigitte Berteau

Cookies moelleux

Bonjour,

Recette de cookies permettant de régaler toute la famille

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 200 g de beurre mou
  • 150 g de cassonade
  • 1 c à café d'extrait de vanille
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 200 g de farine
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chocolat en pépites ou, comme moi, chocolat concassé

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, mélanger les œufs battus avec le beurre mou (et non fondu) avec le sucre et la vanille.
  2. Ajouter ensuite les poudres: la farine, le levure, le bicarbonate et la poudre d'amandes, puis le sel.
  3. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  4. Ajouter les pépites et mélanger pour bien les répartir.
  5. Etaler cette pâte à cookies sur un film alimentaire et confectionner des boudins réguliers que vous placerez 2 heures minimum au réfrigérateur ou 1 h 00 au congélateur afin qu'ils soient bien dur.
  6. Sortir le boudin du frigo, lui donner une forme bien ronde, enlever le film puis tailler des rondelles de l'épaisseur souhaitée: plus ils seront épais, plus ils seront moelleux, plus ils sont fins, plus ils seront croustillants , ce sera selon le souhait de chacun.
  7. Déposer ces rondelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée, bien les espacer, enfourner 17 minutes à 180 °C..
  8. Les cookies sont encore mous, c'est normal, ils durcissent en refroidissant, alors ne les laissez pas quelques minutes de plus au four en pensant qu'ils ne sont pas assez cuits !!!

Bonne dégustation

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Gâteau pommes, raisins secs à la poêle

Publié le par Brigitte Berteau

Gâteau pommes, raisins secs à la poêle

Bonjour,

Nouvelle tendance, le gâteau à la poêle. J'en ai trouvé sur le net mais aussi en magazine. Il en existe de toutes sortes. Même si vous n'êtes pas en possession de moules, vous n'aurez plus d'excuses, une poêle fera l'affaire . Au diable les moules !!!

Par contre, faire attention. Certaines recettes exigent que la poêle puisse passer au four. La queue devra donc être amovible ou bien dans une matière qui ne craint pas les hautes températures.

Ici, c'est une recette que j'ai concoctée après en avoir lue plusieurs...

Nous avons aimé ce gâteau, il a un petit coté rustique. Cela me rappelle ceux que ma grand-mère préparait. Sa texture se rapproche du Millas Périgourdin (faudra que je vous donne la recette...)

Maintenant à vous ;-)

Pour une poêle de 28cm

Ingrédients :

Pommes pelées et coupées en petits morceaux en quantités suffisantes

200g de farine

50g de maïzena

50cl de lait

3 œufs

1 sachet de sucre vanillé (10g de sucre vanillé maison)

20g de beurre demi-sel

150g de raisins secs

5c.à soupe de rhum

10c à soupe d'eau.

Préparation :

Faire tremper les raisins secs dans le rhum et l'eau

Faire fondre le beurre dans la poêle, mettre vos pommes dessus (la quantité doit couvrir le fond de la poêle), faire rissoler 5mn en remuant, réserver dans la poêle

Faire tiédir le lait

Dans un saladier, casser les œufs, les battre avec le sucre

Ajouter la farine, la maïzena et le sucre vanillé, mélanger le tout

Verser le lait en filet dessus ce mélange tout en remuant.

Egoutter le raisin et le parsemer sur les pommes

Verser votre préparation sur vos fruits.

Remettre votre poêle sur le feu. (votre plaque chauffante)

faire chauffer le four à 190°

Laisser votre poêle sur la plaque de cuisson et remuer tout le temps.

Lorsque la pâte commence à bien prendre dans le fond de la poêle, la mettre au four durant 25 mn. (N'oubliez pas d'ôter la queue !!!)

Votre gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.

Attendre qu'il soit tiède pour le démouler.

Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Gâteau pommes, raisins secs à la poêleGâteau pommes, raisins secs à la poêleGâteau pommes, raisins secs à la poêle

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Pain marguerite (sans MAP, sans Cooking, juste robot pétrin)

Publié le par Brigitte Berteau

Pain marguerite (sans MAP, sans Cooking, juste robot pétrin)

Bonjour,

Pour changer, une recette de pain...pas n'importe lequel !!!! Original, il va épaté votre famille, vos convives. Vous aurez la fierté de pouvoir dire, "c'est moi qui l'ai fait" ;-)

Ingrédients :

- 260 gr d'eau à 30°

- 25 gr de levure de boulanger fraîche ou 2 CC de levure boulangère sèche

- 15 gr de sucre

- 500 gr de farine

- 1 cc de sel fin

Préparation :

  1. Mettre l'eau, la levure, et le sucre dans le bol avec le fouet, fouetter 2mn
  2. Mixer 5mn à la vitesse 3 de votre robot (moyen)
  3. Ajouter la farine, et le sel
  4. Mettre le crochet à pétrin et pétrir 10 mn, soit 5 mn après que la pâte se soit bien décollée de la paroi du bol
  5. Retirer la pâte du bol et la diviser en sept boules identiques
  6. Façonner les boules de pains, les tremper à mi-hauteur dans un récipient d'eau puis dans un bol de graines, et les déposer sur une plaque allant au four en les espaçant.
  7. Faire lever dans le four à 30 ° durant 40 mn
  8. Faire cuire à 240° durant 20 mn.
  9. Faire refroidir sur une grille

Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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Pain marguerite (sans MAP, sans Cooking, juste robot pétrin)
Pain marguerite (sans MAP, sans Cooking, juste robot pétrin)

Publié dans Boulangerie

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