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Petits Pains farcis à l'Andouillette

Publié le par Brigitte Berteau

Petits Pains farcis à l'Andouillette

Bonjour,

On voit des tartines partout, sur le net, dans les magazines, dans les boulangeries, ans les restaurants....et une idée à germer tout doucement dans ma petite tête... ( on ne rit pas svp.... ;-) ... si si je vous voies sourire ....)

Petits pains farcis à l'andouillette :

Ingrédients :

  • 1 petit pain par personne ici 5 petits pains
  • 1/2 andouillette par pain (ici 3 andouillettes pour 5 petits pains)
  • 1/2 oignon par petits pains
  • 1 peu d'huile
  • vin blanc sec en quantité suffisante
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • fromage en quantité suffisante (pâte sèche)

Préparation :

  1. Emincer les oignons et les faire revenir avec un peu d'huile dans une poêle.
  2. Lorsqu'ils sont translucides recouvrir de vin blanc sec, faire réduire à feu doux.
  3. Oter la peau des andouillettes et les détailler.
  4. Lorsque le vin blanc est presque réduit, ajouter les morceaux d'andouillettes, augmenter le feu, et les saisir à feu vif, tout en remuant.
  5. Lorsque les morceaux d'andouillettes sont saisis, ajouter la moutarde et la crème fraîche épaisse. Bien remuer, laisser chauffer et éteindre aux premiers frémissements.
  6. Couper le dessus des petits pains, ôter la mie.
  7. Avec une cuillère à soupe remplir les petits pains avec la préparation à l'andouillette.
  8. Les placer sur une plaque de cuisson
  9. Avec un économe, recouvrir les petits pains de copeaux de fromage
  10. Passer au four , position grill à 240° entre 10 et 15 mn (surveiller)

A déguster avec une salade

Bonne dégustation... et n'hésitez pas à me laisser vos commentaires, vos suggestions.

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Petits Pains farcis à l'AndouillettePetits Pains farcis à l'Andouillette
Petits Pains farcis à l'Andouillette

Publié dans Plats, plats rapides

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Brioche de Nanterre

Publié le par Brigitte Berteau

Brioche de Nanterre

Bonjour,

Une bonne brioche, moelleuse, filante qui vous rappellera votre enfance... je vous offre la recette....

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 12g de levure fraîche de boulanger
  • 125g de beurre ramolli (à température de la pièce)
  • 3oeufs
  • 30g de sucre poudre
  • 1 g de sel
  • 1 jaune d'œufs pour la dorure avec 1 soupçon de lait

Préparation :

  1. Dans le bol du robot ou dans le saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre poudre.
  2. Faire un puits et verser les 3 œufs battus au centre ainsi que la levure émiettée
  3. Pétrir avec le crochet ou à la main jusqu'à l'obtention d'une pate bien lisse et homogène
  4. Incorporer peu à peu le beurre en petits morceaux tout en pétrissant.
  5. Arrêter de pétrir lorsque l'on ne voit plus les morceaux de beurre dans la pâte
  6. La pâte est toute collante, c'est normal,
  7. Filmer le bol et laisser pousser dans un endroit tiède à l'abri du vent (mon four à 30 °) jusqu'à ce que la pâte double de volume soit environ 1h30
  8. Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné puis entreposer minimum 2h00 au réfrigérateur voir une nuit c'est mieux (je l'ai laissé une nuit au réfrigérateur). la pâte va gonfler
  9. Le lendemain ou 2 h 00 après, faire 3 pâtons et les disposer dans un moule à cake beurré,
  10. Dorer une 1ère fois avec jaune d'œuf + un peu de lait.
  11. Laisser lever dans un endroit tiède (four à 30 °) durant 1 h00
  12. Redorer la brioche
  13. Faire chauffer le four à 180°
  14. Mettre à four chaud durant 25 à 30 mn selon votre four (25 pour moi)
  15. Démouler et laisser refroidir sur une grille

Bonne dégustation.

J'ai trouvé cette recette sur le livre "Fait maison -Pains et Viennoiseries, recette sans MAP, éditions Hachette cuisine.

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Brioche de NanterreBrioche de Nanterre
Brioche de Nanterre

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Comme un fraisier (fraises Marrat) (entremet)

Publié le par Brigitte Berteau

Comme un fraisier (fraises Marrat) (entremet)

Bonjour,

​Nous arrivons à la fin de l'été... Ici, en campagne, nous trouvons encore des fraises chez les petits producteurs. Je suis fidèle au papi et à la mamie qui tiennent un tout petit étal sur le marché de ma petite ville. Vous y trouverez seulement des fruits et des légumes de saison issus de leur petit lopin de terre. Actuellement ils ont encore quelques Marrat, faut en profiter, la fin est proche.... Pour les mettre à l'honneur, j'ai choisi de revisiter le fraisier . Pour la décoration et l'aspect final, je me suis inspirée du fraisier de Cyril Lignac.

Génoise rapide :

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 120g de sucre poudre
  • 100g de farine tamisée
  • ​40g de poudre d'amandes tamisée
  • 30g de beurre fondu
  • colorant rouge

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, mettre vos œufs et le sucre, mixer durant 10 mn
  2. Pendant ce temps, préparer le colorant et tamiser la poudre d'amandes et la farine
  3. Au bout des 10 mn, verser le colorant, la farine et la poudre d'amande, incorporer le tout à la Maryse.
  4. Etaler votre préparation sur une feuille de papier sulfurisé et posé sur une plaque de cuisson
  5. Faire 2 plaques
  6. enfourner à four chaud 180° durant 8mn
  7. Réserver à température ambiante.

Compotée de fraises :

Ingrédients :

  • 400g de fraises
  • 150g de sucre
  • 2g de gélatine

Préparation :

  1. Nettoyer et couper en morceaux les fraises
  2. Les mettre dans une casserole
  3. Ajouter le sucre
  4. Faire compotée à feu très doux
  5. laisser bouillir 5 mn , stopper le feu
  6. Ajouter les 2 g de gélatine réhydratée
  7. Réserver.

Crème bavaroise

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'œufs,
  • 20g de sucre
  • 25cl de lait
  • 6g de gélatine réhydratée
  • 25cl de crème fraîche

Préparation :

  1. Blanchir les jaunes et le sucre
  2. Faire chauffer le lait, en verser la moitié sur les jaunes blanchis au sucre
  3. Bien remuer et remettre dans la casserole
  4. Remettre sur le feu et remuer tout le temps
  5. A 83° éteindre le fouet le verser dans un saladier
  6. Laisser descendre la température (environ 40 ) et introduire la gélatine réhydratée en remuant.
  7. Réserver
  8. Lorsque la crème anglaise est à environ 20 °, la mélanger avec la compotée de fraises
  9. Faire une crème fouettée avec la crème fraîche
  10. Incorporer la crème fouettée à la crème anglaise à la fraise.

Montage:

  1. Mettre un disque de génoise au fon d'un cercle à entremet
  2. Doubler les parois du cercle ave une bande de rhodoïd, installer une bande se génoise sur le pourtour du cercle.
  3. Installer des demi-fraises contre la paroi de génoise
  4. Remplir à moitié l'entremet avec la bavaroise aux fraises
  5. Tailler des fraises en brunoises et recouvrir toute la surface
  6. Finir de remplir avec la crème bavaroise
  7. Mettre au congélateur minimum 3 h 00

Décoration :

  1. Prendre un morceau de génoise rouge et la frotter sur une râpe à fromage, au-dessus de l'entremet.
  2. Mettre des fraises coupées en 2 au centre
  3. Mettre 3 petites fleurs en pâte à sucre

Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

Voilà un joli entremet de réalisation assez simple :-)

Bonne journée et ... cuisinement vôtre...

Comme un fraisier (fraises Marrat) (entremet)

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Entremet vanille sorbet fruits rouge (fraises, framboises, mures, cassis et myrtilles)

Publié le par Brigitte Berteau

Entremet vanille sorbet fruits rouge (fraises, framboises, mures, cassis et myrtilles)

Bonjour

Petit entremet vanille vite fait accompagné de sa quenelle de sorbet aux fruits rouges..... Quoi de mieux pour terminer un repas ?

Biscuit :

Ingrédients :

  • 42g poudre d'amandes
  • 42g de sucre glace
  • 5 g de farine
  • 52g de blancs d'œufs
  • 35g sucre poudre

Préparation :

  1. Monter les blancs en les serrant avec le sucre poudre
  2. Tamiser la poudre d'amande, le sucre glace et la farine
  3. Incorporer aux blancs d'œufs montés
  4. Mettre dans une poche à douille
  5. Dresser selon la forme que vous avez choisi
  6. Mettre à four chaud 180° durant 12 mn

Il vous restera un peu de pâte, faites la cuire et ensuite concassée là, elle servira à faire le tour de l'entremet. ou, tout simplement à grignoter

Crème vanille :

Ingrédients :

  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille égrainée
  • 2 œufs
  • 30g sucre poudre
  • 3 feuilles gélatine
  • 25cl de crème fraiche

Préparation :

  1. La veille, faire infuser dans le lait bouillant, la gousse de vanille égrainée
  2. Couvrir jusqu'au lendemain.
  3. Le lendemain, filtrer .
  4. Dans un petit saladier, blanchir les œufs et le sucre.
  5. Faire chauffer votre lait à la vanille, verser sur les œufs sucrés bien remués,
  6. Remettre sur le feu, remuer constamment la préparation et porter à 83 ° (crème anglaise)
  7. Arrêter le feu, et ajouter la gélatine réhydratée.
  8. Faire refroidir
  9. Lorsque la préparation est à 25 °, fouetter la crème fraiche
  10. Incorporer délicatement la préparation à la vanille à la crème fouettée,
  11. Couler dans le moule de votre choix,
  12. Mettre votre biscuit en appuyant un peu, il faut que les bords du biscuits soient insérés dans la crème.
  13. Mettre au congélateur 6 h 00 minimum .

Sorbet fruits rouge :

Ingrédients :

Selon la saison , utilisez des fruits frais ou surgelés

  • 250g de fruits rouge
  • 30g de sucre semoule
  • 15 g de sirop de glucose
  • 55 g d’eau

Préparation :

  1. Faire chauffer l'eau, le glucose et le sucre
  2. Verser sur les fruits et mixer longuement
  3. Passer au chinois, réserver au congélateur

Servir votre entremet avec une quenelle de sorbet fruits rouge

Bonne Dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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Bakewelle Tarte ou tarte crème d'amandes et confiture de fraises

Publié le par Brigitte Berteau

Bakewelle Tarte ou tarte crème d'amandes et confiture de fraises

Bonjour,

Hummm une nouvelle recette de gâteau, histoire de faire plaisir à tout le monde ...

Ingrédient: (pour 1 moule de 20cm)

Pâte sucrée

  • 150g de beurre froid coupé en petits morceaux
  • 250g de farine
  • 4g de sel
  • ​100g de sucre glace
  • 5 œufs
  • ​1 gousse de vanille

Crème d'amandes

  • 175 g de beurre mou coupé en morceaux
  • 175 g de sucre
  • 175 g de poudre d'amandes
  • 4 œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace

Montage

  • 1 pot de confiture
  • amandes effilées grillées en quantité suffisante

Préparation :

La pâte sablée
Mélanger le beurre avec la farine. Incorporer le reste des ingrédients dans l'ordre. Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Foncer la pâte dans un moule ou un cercle entre 22 et 25 cm.
Piquer la pâte et la laisser reposer entre 30 et 40 min au congélateur.
Enfourner ensuite 15 minutes à 190°C sur du papier cuisson.
Enlevez les fruits secs et la feuille de papier et remettre le fond de tarte 8 min, la pâte doit être légèrement dorée.
Laissez le fond de tarte tiédir à l'air libre.

La crème d'amande
Mettre le beurre mou dans le bol du robot coupe avec le sucre. Ajouter les œufs un à un. Une fois les œufs bien intégrés, ajouter la poudre d'amande.

Le montage
Torréfier les amandes effilées.
Tapisser d'une jolie couche de confiture de fraise le fond de tarte, et ajouter la crème d'amande. Saupoudrer de sucre glace et finir par décorer avec les amandes effilées.
Enfourner de nouveau à 180° pendant 15 min. Tester la cuisson au centre avec une aiguille qui doit ressortir sèche.

NB :

  1. il vous restera de la pâte , gardez la au congélateur dans du film alimentaire, ce sera bien pratique....
  2. Il va rester de la crème d'amandes, vous pourrez l'utiliser dans une tarte amandine aux fruits, vous pourrez la garder 4 à 5 jours au frais , filmée, ou bien, faites en la moitié ..

Bonne dégustation

Bonne journée et ... cuisinement vôtre...

Bakewelle Tarte ou tarte crème d'amandes et confiture de fraises
Bakewelle Tarte ou tarte crème d'amandes et confiture de fraises

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