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Riz au lait et vanille selon Philippe Conticini

Publié le par Brigitte Berteau

Riz au lait et vanille selon Philippe Conticini

Bonjour,

Une journée fraiche et pluvieuse en plein été...ça existe, alors grands et petits ont besoin de réconfort.

Pas n'importe lequel, le riz au lait selon le chef, que dis-je...le Maître... Philippe Conticini... ;-)

D'autre part, vous verrez, votre cuisine aura une odeur particulière qui vous fera chavirer dans un autre temps, .... quand vous étiez enfant.... si, si, fermez les yeux, vous sentez ce parfum de lait et de vanille ? vous y êtes..... ;-)

Ingrédients :

  • 80 g de riz rond
  • 600 gr de lait ½ écrémé
  • 45 gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :

  1. Faites bouillir le riz dans un peu d’eau pour le faire « éclater ».
  2. Egouttez le riz et versez-le dans le lait froid avec le sucre et les graines de vanille.
  3. Portez le tout à ébullition, puis laissez cuire à feu très doux (le lait doit frémir tout doucement…).
  4. Comme le lait va s’évaporer au fur et à mesure, remuez régulièrement pour que le riz n’accroche pas au fond de la casserole.
  5. Le riz est cuit dès qu’il devient crémeux (tout en restant encore un peu liquide) et onctueux (environ 15 à 20 minutes de cuisson).
  6. Il ne doit pas être « al dente » mais pas trop cuit non plus.
  7. N’hésitez pas à ajouter un peu plus de lait pour fluidifier le tout.
  8. Pour les plus gourmands, la version chocolat est possible. Il suffit de rajouter 70g de chocolat concassé à la fin de la cuisson et de remuer délicatement pour faire fondre le chocolat.

Bonne dégustation et ... cuisinement vôtre...

Riz au lait et vanille selon Philippe Conticini

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Brioche comme un nuage

Publié le par Brigitte Berteau

Brioche comme un nuage

Bonjour,

Une brioche légère, légère..

Ingrédients :

- 370 gr de farine

- 13 gr de levure de boulanger

- 180 ml de lait

- 1/2 cc de sel

- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure

- 40 gr de sucre

- 75 gr de beurre

Préparation :

1.Dans la cuve du robot, mettre la farine, la levure émiettée, le lait, le sucre, le sel et l'œuf

2.Pétrir à vitesse lente pendant 2 min, puis ajouter le beurre en morceaux.

3.Pétrir 15 mn vitesse 3.

4.Couvrir d'un torchon humide et laisser pousser la pâte une première fois jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, soit environ 1h30.

5.Dégazer la pâte.

6.Faire 6 boules et les déposer dans 2 moules à cake de environ 20 cm.

7.Laisser pousser une seconde fois entre 45 min et une heure.

8.Préchauffer le four à 180°C.

9.Dans un ramequin, battre le jaune d'œuf avec une cs d'eau.

10.Dorer la brioche au pinceau, et enfourner environ 25 min à four chaud.

11.Laisser refroidir sur une grille.

Nous avons adoré cette brioche extrêmement légère .

La prochaine fois, afin de tester une brioche encore plus gourmande, je remplacerai 50ml de lait par 50 ml de vanille liquide ou de fleur d'oranger .

Celle-ci, nature, est tout de même délicieuse, au petit déjeuner avec du beurre, de la confiture ou même au gouter... :-)

J'ai utilisé la recette de mon amie Mamounette (allias Nathalie) de la page Facebook Rendez-vous Gourmands.

https://www.facebook.com/pages/Rendez-Vous-Gourmand/1471339323114683?fref=ts

Je vous invite à aller visiter sa page gourmande, généreuse, à son image

Bonne journée et ... cuisinement vôtre ...

Brioche comme un nuage

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Brioche comme un nuage

Publié le par Brigitte Berteau

Brioche comme un nuage

Bonjour,

Une brioche légère, légère...

Ingrédients :

- 370 gr de farine

- 13 gr de levure de boulanger

- 180 ml de lait - 1/2 cc de sel

- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure

- 40 gr de sucre

- 75 gr de beurre

Préparation :

  1. Dans la cuve du robot, mettre la farine, la levure émiettée, le lait, le sucre, le sel et l'œuf
  2. Pétrir à vitesse lente pendant 2 min, puis ajouter le beurre en morceaux.
  3. Pétrir 15 mn vitesse 3.
  4. Couvrir d'un torchon humide et laisser pousser la pâte une première fois jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, soit environ 1h30.
  5. Dégazer la pâte.
  6. Faire 6 boules et les déposer dans 2 moules à cake de environ 20 cm.
  7. Laisser pousser une seconde fois entre 45 min et une heure.
  8. Préchauffer le four à 180°C.
  9. Dans un ramequin, battre le jaune d'œuf avec une cs d'eau.
  10. Dorer la brioche au pinceau, et enfourner environ 25 min à four chaud.
  11. Laisser refroidir sur une grille.

Nous avons adoré cette brioche extrêmement légère . La prochaine fois, afin de tester une brioche encore plus gourmande, je remplacerai 50ml de lait par 50 ml de vanille liquide ou de fleur d'oranger .

Celle-ci, nature, est tout de même délicieuse, au petit déjeuner avec du beurre, de la confiture ou même au gouter... :-)

J'ai utilisé la recette de mon amie Mamounette (allias Nathalie) de la page Facebook Rendez-vous Gourmands.

https://www.facebook.com/pages/Rendez-Vous-Gourmand/1471339323114683?fref=ts

Je vous invite à aller découvrir sa jolie page, généreuse, tout comme mon amie ... :-)

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

 

Brioche comme un nuage

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Babas virgin mojito (citron vert et menthe)

Publié le par Brigitte Berteau

Babas virgin mojito (citron vert et menthe)

Bonjour,

Il fait chaud , .....que diriez-vous d'un dessert succulent et frais ???? Et d'ailleurs, pourquoi attendre le dessert ?

Pour 8 babas individuels

  • 200g de farine
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs

Chantilly Mascarpone :

  • 250 gr de mascarpone
  • 1 jus de citron vert
  • 3 CS de sucre

Sirop d'imbibage :

  • 0,5 litre d'eau
  • 1 jus de citron vert
  • 150gr de sucre roux
  • 10 feuilles de menthe

Deco :

  • Zeste râpé de citron vert

Préparation :

  1. Faire chauffer votre four à 180°.
  2. Dans le bol du robot, mettre les oeufs, la farine, le sucre et la levure, mixer 15 sec grande vitesse
  3. Verser la pâte dans des empreintes à baba et cuire 30 minutes.
  4. Mettre les ingrédients du sirop à chauffer, à 50° vous versez le sirop dans un plat et vous y plongez vos babas, ils doivent être spongieux,
  5. les mettre dans des ramequins ou assiette, vous pouvez filtrer le jus restant et remplir des pipettes que vous servirez avec.
  6. Fouetter le mascarpone, 1 jus de citron vert , les zestes de citron vert et les 3 CS de sucre.
  7. Mettre dans une poche avec une douille et monter votre chantilly sur le baba imbibé
  8. Réservez au frais ou dégustez immédiatement

Vous voyez comme il est simple de se faire plaisir....

Bonne dégustation et ...cuisinement vôtre...

Babas virgin mojito (citron vert et menthe)

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Courgettes Arlequin, jambon de pays et cheddar

Publié le par Brigitte Berteau

Courgettes Arlequin, jambon de pays et cheddar

Bonjour,

Vous ne savez plus quoi faire avec vos courgettes ? Voici une recette sympa, simple, vite faite et bien bonne...

Ingrédients : (pour 2 pers)

  • 1 courgettes pour 2 personnes
  • 2 tranches de jambon de pays fines (possibilité copa ou autre)
  • 1 paquet de tranches de cheddar

Préparation :

  1. Couper les courgettes en 2 et les épépiner
  2. les poivrer
  3. Poser alternativement, coté chair, le jambon et le cheddar
  4. Installer dans un plat allant au four
  5. Mettre de l'eau dans le fond du plat (1/2cm)
  6. Mettre à four chaud 200° durant 40mn
  7. A mi-cuisson, recouvrir les courgettes de papier alu

Bonne dégustation et ...cuisinement vôtre...

Courgettes Arlequin, jambon de pays et cheddarCourgettes Arlequin, jambon de pays et cheddar

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