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Cake chocolat recette "A la mère de famille"

Publié le par Brigitte Berteau

Cake chocolat recette "A la mère de famille"

Bonjour,

Un cake, c'est vite fait, tout le monde aime et surtout les enfants. Idéal pour les goûters, les pique nique, etc... Cette recette est celle de la boutique célèbre parisienne "A la mère de famille"

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 60g de miel
  • 110g de crème liquide
  • 45g de chocolat noir 70% cacao
  • 100g de farine
  • 6g de levure
  • 60g de poudre d'amandes
  • 16g de poudre de cacao
  • 60g de beurre

Préparation :

  1. Dans un saladier, blanchir légèrement les œufs, le sucre poudre et le miel.
  2. Dans une casserole faire frémir la crème fraîche , ajouter le chocolat pour qu'il fonde
  3. Verser la crème chocolatée sur le mélange œufs, mélanger.
  4. Peser la farine et la levure, la tamiser et l'incorporer au mélange précédent
  5. Peser la poudre d'amande et le cacao poudre et mélanger à la pâte
  6. Beurrer un moule
  7. Enfourner, four chaud 200° durant 5 mn
  8. Avec un couteau inciser sur le dessus au milieu de cake
  9. Enfourner de nouveau à 155° durant 35mn
  10. Le cake est cuit lorsque vous enfoncez une lame de couteau au cœur du cake et qu'elle ressort sèche
  11. Retirer du four et démouler
  12. Bonne dégustaton !

Je vous invite à aller découvrir ma page Facebook, vous y découvrirez de belles pâtisseries qui vous donneront des idées ou... des envies!

http://https://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras?ref=aymt_homepage_panel

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Cake chocolat recette "A la mère de famille"

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Pain cocotte aux céréales

Publié le par Brigitte Berteau

Pain cocotte aux céréales

Bonjour,

Quoi de mieux que de déguster une tranche de bon pain ? Et si ce pain, c'est vous qui le faisiez ?

J'ai trouvé, il y a quelque temps, dans une revue (Régal), une recette à la portée de tous.

Ingrédients pour une belle miche de pain :

  • 500g de farine céréales (on peut utiliser une farine de blé normale T 55 ou une farine de céréale spécifique)
  • 27 cl d'eau tiède
  • 20g de levure boulangère fraîche
  • 1 bon filet d'huile d'olive
  • 8g de sel

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, émietter la levure, verser l'eau par dessus . Couvrir avec un torchon propre durant 10 mn
  2. Verser ensuite sur cette préparation, la farine, le sel et le filet d'huile d'olive
  3. Avec le crochet du robot, pétrir minimum 10 mn. Il faut que votre pâte soit élastique, ne colle plus au contact des doigts. Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu de farine, jusqu'à avoir votre pâte correct. La faute en revient au taux d'hydrométrie et à la chaleur de la pièce ou vous préparez votre pain.
  4. Mettre votre pâte en boule dans un cul de poule , recouvrir d'un torchon humide.
  5. Installer dans le four à 30° durant 1 h30.
  6. Sur le plan de travail fariné, vos mains farinées, dégazer la pâte.
  7. Installer un papier sulfuriser au fond de votre cocotte, badigeonnez le papier d'huile d'olive.
  8. Faites une boule avec votre pâte , la mettre dans la cocotte, fariner le dessus de votre pâte et faire des entailles
  9. Fermer la cocotte, remettre au four à 30° durant 45mn
  10. Au bout de ce délai, laisser la cocotte dans le four et positionner le four sur 230° et faire cuire pendant 45 mn
  11. A la sortie du four, sortir de suite le pain et le poser sur une grille
  12. Bonne dégustation !

Une amie ajoute des fruits secs dans son pain aux céréales. Ca doit être sublime ! il va falloir que j'essaie. En attendant, vous la retrouverez sur la page Facebook :

:http://https://www.facebook.com/pages/Les-Gourmandises-De-Mamie-Denise/1614738712075320?ref=ts&fref=ts .

Elle répond au doux nom de Mamie Denise, je vous invite à visiter sa magnifique page.

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Pain cocotte aux céréales

Publié dans Boulangerie

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Fraisier revisité d'après une recette de Claire Damon

Publié le par Brigitte Berteau

Fraisier revisité d'après une recette de Claire Damon

Bonjour,

J'ai choisi de préparer cette recette pour plusieurs raisons :

- sa couleur est parfaite pour la fête des mères (bientôt....)

- il est généreux, plein de gourmandise,

- j'aime la finesse et l'originalité des recettes de Claire Damon

- c'est la pleine saison des fraises , donc maintenant ou jamais

- j'adoooore les fraises, la meilleur des raisons...

Je tiens à préciser que j'ai doublé toutes les proportions pour faire mon fraisier, mais ici, ce sont les proportions d'origines pour un entremet de 4 personnes (environ 15cm de diamètre) (voir 6 petits mangeurs, pas gourmands comme moi...)

Ingrédients :

Biscuit cuillère :

  • 3 blancs d'œufs
  • 3 jaunes d'œufs,
  • 35g de farine
  • 35g de fécule de pomme de terre
  • colorant alimentaire rose

Compotée de fraises :

A faire la veille

  • 170g de fraises
  • 3g de jus de citron
  • 3g de gélatine (1 feuille et demi)

Mousse légère à la fraise :

  • 6,5 cl de lait entier,
  • 2 jaunes d'œufs,
  • 45g de sucre
  • 100g de fraises équeutées
  • 4g de gélatine (2 feuilles)
  • 15cl de crème

Jus de fraise : pour imbiber le biscuit

  • 3 fraises
  • 1/4 de jus de citron

Décor :

  • sucre glace
  • fraises en quantité suffisante,
  • morceaux de biscuits cuillères
  • chantilly vanillée

Préparations :

Le biscuit cuillère :

  1. Monter les blancs en neige avec le sucre
  2. Avec la Maryse, incorporer les jaunes d'œufs et une pointe de colorant
  3. Incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées.
  4. Recouvrir une plaque avec du papier sulfurisé
  5. four préchauffer 180°, cuire environ 10 mn
  6. faire refroidir sur une grille
  7. couper 1 disque de 12cm de diamètre et 2 bandes de 22cm de long sur 5 cm de haut, réserver.

Compotée de fraises : la veille

  1. Hydrater la gélatine dans de l'eau froide,
  2. Dans une casserole, laisser reposer 2 à 3 h les fraises coupées en 2 avec le sucre et le jus de citron
  3. Mettre sur le feu jusqu'à frémissement de la préparation.
  4. Couler la compotée dans un cercle de 10cm de diamètre
  5. Mettre au congélateur 2h00 minimum (je l'ai mis jusqu'au lendemain)

Mousse légère à la fraise

  1. Hydrater la gélatine dans l'eau froide,
  2. Fouetter les jaunes et le sucre dans un saladier pour qu'ils blanchissent.
  3. Porter le lait à frémissement , verser sur les jaunes tout en remuant, (faut pas que les jaunes cuisent !)
  4. Reverser le tout dans la casserole et porter à 83° tout en remuant
  5. Hors du feu , ajouter la gélatine, bien remuer
  6. Ajouter les fraises coupées en 2, mixer le tout
  7. Réserver au frais, faire descendre en -dessous de 20°
  8. Fouetter la crème en chantilly
  9. L'incorporer à la préparation précèdente

Montage :

  1. Monter le gâteau dans un cercle à entremet et l'imbiber de jus de fraises (fraises mixées avec jus de citron)
  2. Disposer les bandes tout autour, de façon à ce qu'elles ne portent pas sur le disque.
  3. Répartir la moitié de la mousse
  4. Installer le disque de compotée de fraises
  5. Répartir le restant de mousse de fraises, égaliser
  6. Faire prendre au congélateur minimum 2h00
  7. Décercler le gâteau
  8. Saupoudrer les bords de la génoise avec le sucre glace.
  9. Décorer harmonieusement avec les fraises, les morceaux de biscuits, la chantilly vanillée
  10. Réserver au frais jusqu'à dégustation

J'espère que , comme moi, vous prendrez plaisir à réaliser ce fraisier.

Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Fraisier revisité d'après une recette de Claire Damon
Fraisier revisité d'après une recette de Claire Damon

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Brochettes de Tacaud

Publié le par Brigitte Berteau

Brochettes de Tacaud

Bonjour,

Le tacaud est un poisson trop méconnu alors qu'il est délicieux et peu onéreux. Certains disent qu'il se rapproche de la dorade, d'autres diront que c'est le cousin du merlan. J'opterai plutôt pour la dorade par sa forme et son goût.

Ingrédients : (4 personnes)

  • 4 tacauds
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 1 cuillère à cafè de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café de cucurma
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée d'herbes de Provence

Préparation : (2h00 avant le repas)

  1. Lever les filets des poissons
  2. Les rouler et les enfiler sur des brochettes
  3. Mélanger tous les ingrédients secs de la marinade dans l'huile d'olives
  4. Verser sur les brochettes de poissons en en mettant partout
  5. Laisser mariner 1 h 00 en les tournant toutes les 15 mn
  6. Préchauffer le four à 220°
  7. Saler, poivrer les brochettes
  8. Faire cuire 10 mn

Vous pouvez accompagner ce plat de riz, de petits légumes ou comme moi de piperade (oignons, poivrons, tomates, herbes de Provence et piment d'Espelette)

Bonne dégustation.

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Publié dans Plats, poissons

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Roll cake Red

Publié le par Brigitte Berteau

Roll cake Red

Bonjour,

La mode est au roll cake. En fait c'est un roulé qui met des habits de fête ... Et bien sûr un peu plus travaillé ou l'on peut laisser parler l'imagination.

Ici j'ai choisi de le faire aux fruits rouges avec différentes textures.

Génoise :

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 blancs d'œufs
  • 60g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1/2 paquet de levure

Préparation :

  1. Monter les blancs en neige en y incorporant en 3 fois le sucre
  2. Mélanger la farine tamisée et la levure
  3. Baisser la vitesse du robot et tout en continuant à fouetter , incorporer les jaunes d'œufs (vitesse 2)
  4. Lorsqu'ils sont bien incorporés, ajouter peu à peu le mélange de farine, toujours en petite vitesse.
  5. Terminer à la Maryse
  6. Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, préchauffer le four à 180°
  7. Verser et étaler la génoise sur la plaque de cuisson
  8. Faire cuire durant 7 à 8 mn selon les four.
  9. A la sortie du four, poser un torchon humide dessus ou le roulé dans un torchon humide (il y a plusieurs façons et les 2 vont bien)

Sirop 30 B :

Ingrédients :

  • 25geau
  • 25g sucre

Préparation :

Le sirop 30B est un sirop tant pour tant que vous faites monter à 70°, il faut qu'il soit à peine liquoreux.

Crémeux fruits rouge :

Ingrédients :

  • environ 40 g d'œufs (selon la grosseur de vos œufs : 1 œuf et demi)
  • 36g de sucre
  • 36g de purée de fruits rouges (fruits surgelés cuits et mixés)
  • 60g de beurre

Préparation :

  1. Faire blanchir l'œuf et le sucre
  2. Faire bouillir la purée de fruits
  3. Verser sur les jaunes blanchis et vite remuer ,
  4. Remettre sur le feu, monter à 82 °.
  5. Laisser refroidirr à 50°
  6. Ajouter le beurre, émulsionner avec mixeur plongeant jusqu'à atteindre 32°
  7. Conserver au réfrigérateur

Confiture de fraises :

Ingrédients:

  • 80g de fraises
  • 60g de sucre

Préparation :

  1. Dans une casserole, à feu doux faites votre confiture
  2. Remuer souvent et réserver

Chantilly à la fraise :

Ingrédients :

  • 100g de fraises
  • 300g de crème fraîche à 30% mg
  • 30g de sucre

Préparation :

  1. Mixer les fraises
  2. Les passer au chinois pour ôter les pépins
  3. Monter la crème en incorporant peu à peu le sucre et la purée de fraises

Chips de fraises :

Couper vos fraises en fines lamelles , les mettre au four à 100 ° jusqu'à ce qu'elles aient la consistance que vous souhaitez

Tuile de fruits :

Plusieurs méthodes, celle-ci me convient très bien :

  1. Faire cuire 100g de fruits avec 80 g de sucre
  2. Réhydrater 2 feuilles de gélatine
  3. Mixer la confiture de fruits et y incorporer la gélatine
  4. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé
  5. Etaler des ronds fins de votre préparation
  6. Passer au four à 100° jusqu'à ce qu'elle soit sèche

Montage :

  1. Etaler votre génoise
  2. Etaler un peu de chantilly en fine couche sur tout la génoise
  3. Sur la longueur, installer le crémeux (en boudin)
  4. Sur le reste de la génoise , parsemer des petites pointes de confiture de fraises
  5. Couper de fines lamelles de fraises et parsemer sur la génoise
  6. Rouler la génoise
  7. Décorer avec les tuiles de fruits, les chips de fraises, des fraises fraîche e de la chantilly.

Cette recette peut paraître compliqué, mais dites vous que ce n'est qu'un roulé !!!

J'ai inscrit ma recette sur le défi "Roule ce qu'il te plait" http://recettes.de/defi-roule et je vous invite à aller visiter ce site qui réunit de nombreuses recettes de blogueurs http://http://recettes.de/cuisine

Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Roll cake RedRoll cake Red

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