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Gratin de pommes

Publié le par Brigitte Berteau

Gratin de pommes

Bonjour,

Cette recette va vous rendre service. A un moment donné, on a tous eu des pommes qui s'ennuyaient dans la coupe à fruits. Elles n'avaient pas de succès et commençaient même à flétrir.

J'ai la recette qui va éviter que ces fruits ne soient gaspillés

Ingrédients pour environ 4 pommes (500g environ) :

•1cuillère à soupe de sucre poudre

•2cuillères à soupe de sucre roux

•2 œufs

•2verres de lait (verres à moutarde soit au total environ 25cl)

•1 cuillère à soupe de farine

•1 cuillère à soupe de rhum brun (ou autre alcool du même genre)

•Beurre pour la poêle

•beurre pour le plat

Préparation :

1.Peler et couper vos pommes en morceaux (moyens)

2.Les faire revenir environ 10 mn à la poêle dans du beurre

3.Lorsqu'il n'y a presque plus de beurre, saupoudrer avec le sucre roux, remuer 2/3mn

4.Mélanger tous les autres ingrédients dans un saladier

5.Beurrer un plat à gratin

6.Y verser les pommes

7.Verser la pâte par-dessus

8.Mettre à four chaud 200° environ 20 mn (test du couteau, il doit ressortir sans pâte)

9.Laisser refroidir

Voilà , vos pommes sont sauvées ! Pas de gâchis, et c'est vite fait.

Ce n'est pas de la grande pâtisserie, mais cela n'empêchera pas de se régaler !

Bonne journée et ...cuisinement vôtre..

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Gaufres, recette du Chef JF Piège

Publié le par Brigitte Berteau

Gaufres, recette du Chef JF Piège

Bonjour,

Une gaufre, rien d'extraordinaire... sauf que celle-ci, je suis sûre que vous n'en avez jamais goûté :-)

La saveur, la légéreté, le moelleux, la finesse se retrouvent dans cette gaufre. Surprenant, mais vous ne rêvez pas. La recette est du Chef Jean-François Piège, recette remarquable, inoubliable, inégalée...

J'ai déjà préparé des gaufres, j'en ai déjà dégusté, mais comme celle-ci, c'est une première et dorénavant je ferais toujours cette recette.

Allez, cadeau, je partage avec vous ce pur diamant...

Ingrédients pour environ 10 gaufres :

  • 150g de crème montée
  • 1 pincée de sel
  • 90g de farine
  • 50g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25g de beurre fondu
  • 2 blancs d'œufs montés en neige avec 10g de sucre poudre
  • 10g de sucre poudre
  • sucre glace en quantité suffisante, chantilly etc...

Préparation :

  1. Dans 1 saladier, verser les aliments secs (farine, sel et 10g de sucre), mélanger
  2. Ajouter le lait, les jaunes et le beurre fondu, bien mélanger
  3. Incorporer la crème fouettée délicatement
  4. Incorporer les blancs montés avec 10g de sucre, délicatement
  5. Faire chauffer votre gauffrier
  6. Faites cuire vos gauffres
  7. Décorer les comme bon vous semble : chantilly, coulis etc...

Lorsque vous aurez goûté ces gauffres, vous ferez comme moi, vous oublierez votre ancienne recette, pour le bonheur de votre famille.

Vous deviendrez tellement accro que vous en ferez tous les jours...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre....

http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras

Gaufres, recette du Chef JF PiègeGaufres, recette du Chef JF Piège
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Gaufres, recette du Chef JF Piège

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Tarte chèvre-lardons et poivrons

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte chèvre-lardons et poivrons

Bonjour,

Pour un repas du soir, simple , rapide et qui permet de vider le réfrigérateur sans gaspiller, la tarte salée , sous toutes ses formes, est bien pratique.

Je vous propose aujourd'hui la tarte chèvre-lardons et poivrons.

Ingrédients :

  1. 1 pâte brisée ( ou feuilletée selon ce que vous avez)
  2. 1 buche de chèvre
  3. 4 tranches de poitrine de porc fumée (ou nature selon vos goûts)
  4. 1/2 poivron vert
  5. 1/2 poivron jaune ( ou 1 poivron selon les disponibilités de votre bac à légumes....)
  6. 30 cl de crème fraîche
  7. 100g de fromage frais de chèvre (ou + selon votre goût)
  8. 1 œuf
  9. fromage râpé en quantité suffisante

Préparation :

  1. Couper votre poitrine de porc en gros lardons
  2. Faire saisir dans une poêle à sec, jeter la graisse qu'aura rendu les lardons
  3. Couper votre poivron en gros dés
  4. Dans un peu d'huile (olive ou autre) faire suer vos morceaux de poivrons
  5. Dans un cercle à tarte ou plat à tarte, installer votre pâte
  6. Couper votre bûche de chèvre en tranche de 1/2cm environ d'épaisseur
  7. Les déposer sur votre pâte
  8. Répartir vos lardons par-dessus puis vos morceaux de poivrons
  9. Dans un saladier, détendre le chèvre frais, ajouter la crème fraîche, l'œuf et bien fouetter
  10. saler, poivrer (possibilité mettre des épices)
  11. Verser sur votre tarte
  12. recouvrir de fromage râpé
  13. Mettre à four chaud 180° durant 30 mn
  14. Bon appétit

Cette tarte s'accommodera parfaitement avec une salade et contentera toute votre famille

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Groupe Facebook Atelier de Brigitte, partages culinaires, rejoignez-nous ;-)

http://https://www.facebook.com/groups/atelierdebrigitte/

Tarte chèvre-lardons et poivronsTarte chèvre-lardons et poivrons
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Tagine de veau à ma façon

Publié le par Brigitte Berteau

Tagine de veau à ma façon

Bonjour,

Je vous propose une recette qui va nous amener au soleil....la tajine.

J'avais de la blanquette de veau au réfrigérateur, mais pas envie de le faire en blanquette....c'est bête...

Donc, j'ai improvisé une petite tajine, hummmmm, les odeurs dans ma cuisine...je m'en souviens comme si j'y étais encore :-)

Comme d'habitude, c'est un plat que j'ai fait avec ce que j'avais sous la main...fait trop froid, je ne ressort pas faire des courses!

Ingrédients pour 4 (on était 3, mais mes hoooommmes se tiennent bien à table...)

  • 1kg de veau pour blanquette (recouper les morceaux si ils sont trop gros)
  • 4 gros poivrons de couleurs différentes, en lanières
  • 2 gros oignons émincés
  • 1 kg de carottes épluchées et coupées en rondelles (surgelées pour moi)
  • Raisins secs à volonté
  • Cumin
  • ras el hanout
  • piment doux
  • huile olive

Préparation :

  1. Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive, faire chauffer
  2. ajouter les oignons émincés, les faire fondre en remuant souvent.
  3. Lorsqu'ils sont prêts les mettre dans la tajine avec les carottes et une poignée de raisins secs
  4. Eparpiller des épices un peu partout
  5. Toujours dans la même poêle, ajouter un filet d'huile si nécessaire et mettre à cuire à feu doux, les lanières de poivrons.
  6. Lorsqu'ils sont cuits les mettre dans le plat à tajine
  7. Encore dans la même poêle, mettre le veau en morceaux, éparpiller les épices sur la viande, remuer souvent, faire saisir
  8. Mettre dans le plat à tajine
  9. Ajouter un petit verre d'eau au fond de votre plat, recouvrir votre tajine, et mettre à four chaud 200° durant 45 mn
  10. déguster lorsque c'est cuit. Vous pouvez prélever un peu de jus et diluer de l'harissa (chacun se servira), vous pouvez accompagner d'une semoule.

Voilà, pas très compliqué, dépaysement garanti ....et super bon, hummm, j'en dégusterai bien encore un peu...y en a plus :-(

Je sais très bien que ce n'est pas la vraie tajine, mais, c'est un plat qui s'en rapproche et les saveurs évoquent bien les pays d'Afrique du Nord :-), pour mon plus grand bonheur.

Bonne journée et ...cuisinement vôtre

Tagine de veau à ma façonTagine de veau à ma façon
Tagine de veau à ma façon
Tagine de veau à ma façonTagine de veau à ma façon
Tagine de veau à ma façon
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Tarte aux chocolats et vanille

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte aux chocolats et vanille

Bonjour,

Cette recette est réservée aux gourmandes et gourmands, à ceux qui dégustent le chocolat avec passion....Mais bien sûr, si vous ne faites pas partie de cette catégorie et que vous testez cette recette, attention....vous allez devenir accro....je vous aurai prévenue !

Tarte chocolat au lait, chocolat noir et vanille de Madagascar.

Pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 140g de beurre froid en petits morceaux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100g sucre poudre
  1. Mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre,
  2. Ajouter le jaune d'œuf
  3. Bien mélanger en frottant les mains, vous devez obtenir une pâte homogène mais très friable au bout d'environ 15 mn
  4. Faire une boule, filmer,
  5. Laisser reposer 2h00 au réfrigérateur
  6. Etaler votre pâte, entre 2 feuilles de sulfurisé ou de papier guitare, remettre au frais au au congélateur (environ 15 mn)
  7. Découper le fond à la grandeur de votre cercle ou de votre moule,
  8. Découper une ou plusieurs bandes pour avoir le tour de votre tarte
  9. Disposer le tour de votre tarte. (cela permet d'avoir une tarte ayant des angles bien droit)
  10. Faire chauffer le four à 180°
  11. Disposer sur le fond de votre tarte une feuille de papier sulfurisé, recouvrir de légumes secs ou de billes spéciales
  12. Faire cuire 20 mn
  13. Retirer les légumes secs et le papier
  14. Remettre au four durant 5 à 7 mn, il faut que la pâte soit dorée, attention, cela va très vite selon les fours.
  15. Réserver pour faire refroidir à température ambiante

Crémeux chocolat au lait :

  • 45g sucre poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150g lait
  • 150g de crème
  • 200g de chocolat noir
  • 2 g de gélatine
  1. Couper le chocolat en morceaux dans un salasier
  2. Fouetter les jaunes et le sucre (blanchir)
  3. Réhydrater la gélatine
  4. Faire bouillir la crème et le lait,
  5. Verser sur les jaunes sucrés, bien mélanger
  6. Reverser dans la casserole, monter à 82° tout en remuant (comme une crème anglaise)
  7. Retirer du feu et mettre la gélatine, remuer
  8. Verser sur le chocolat,
  9. Bien remuer énergiquement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux, donner un coup de mixeur si nécessaire
  10. Filmer au contact et mettre au frais
  11. Lorsque la crème est presque froide (20/25°), verser sur le fond de tarte
  12. Réserver au réfrigérateur minimum 2 h 00

Mousse au chocolat noir :

  • 200g de chocolat noir en morceaux
  • 45g sucre poudre
  • 150g de lait
  • 150g de crème
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 8g de gélatine réhydratée
  • 30cl de crème fraîche à 30% de mg et bien froide
  • 50g de mascarpone bien froid
  1. Mêmes étapes que le crémeux de 1 à 10
  2. Lorsque la crème est à environ 25 °, monter la crème et le mascarpone
  3. Mélanger la crème montée à la crème chocolat noir (délicatement
  4. Tapisser les parois de demi-sphères,
  5. Réserver au congélateur

Mousse vanille :

  • 45g de sucre poudre
  • 150g de lait
  • 150g de crème
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 8g de gélatine réhydratée
  • 2 gousses de vanille épépinées
  • 30cl de crème frâiche bien froide
  • 30cl de mascarpone bien froid
  1. Faire bouillir le lait et la crème avec les pépins et les gousses de vanille
  2. Couvrir et laisser infuser 30 Mn
  3. Retirer les gousses
  4. Reprendre les étapes de 1 à 7 du crémeux
  5. Filmer au contact et réserver au frais
  6. Lorsque la crème est à environ 20/25°, monter votre crème fouettée comme précédemment.
  7. Mélanger la crème vanille et la crème fouettée délicatement,
  8. Mettre dans les demi sphères , par dessus la mousse chocolat, ne pas remplir entièrement les demi-sphères
  9. Avec le restant de mousse chocolat, finir de remplir vos demi-sphères, égaliser à l'aide d'une spatule
  10. Conserver au moins 4 h 00 au congélateur (une nuit pour moi)

Montage :

  • Démouler vos demi-sphères (en passant le chalumeau sur les sphères inox)
  • Vous pouvez les recouvrir de nappage ou les laisser tels quels
  • Déposer harmonieusement sur votre tarte
  • Décorer à votre envie (ici avec une chantilly vanille et quelques morceaux de feuilles d'or)
  • Réserver au frais jusqu'à dégustation

J'espère que cette recette comblera vos papilles...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Page Facebook Atelier de Brigitte, ateliers culinaires :

http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras

Tarte aux chocolats et vanille
Tarte aux chocolats et vanille

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