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Brioche de "Benjamin, le meilleur pâtissier"

Publié le par Brigitte Berteau

Brioche de "Benjamin, le meilleur pâtissier"

Bonjour,

Je ne sais pas pour vous, mais j'aime regarder les émissions culinaires. Il paraît que pour mon entourage, je suis un vrai divertissement à ces moments là ... : je râle, je ronchonne, je conseille, je félicite (aussi) les personnes qui passent à la télé. Bon, apparemment, en ce moment, je râle beaucoup après une certaine dame connue qui fait partie des juges de la célèbre émission de M6... Parfois, je reproduis les recettes des candidats. C'est ce que j'ai fait dernièrement avec la brioche de Benjamin qu'il a faite pour sa tropézienne. Moi, je me suis contenté de refaire seulement la brioche puisque le juré l'a trouvé géniale.

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 20g de levure fraîche
  • 150g œufs (environ 3 œufs)
  • 30g de sucre
  • 125g de beurre
  • 1c. à c. de fleur d'oranger (j'en ai mis 2 mais ce n'était pas suffisant)

Préparation :

  1. Mettre dans la cuve du robot (muni du crochet) farine, sel , sucre, levure émietté. Attention ne pas mettre en contact la levure et le sel (le sel anéantie les effets de la levure)
  2. Incorporer petit à petit les eoufs. Obtenir une pâte souple et homogène
  3. Lorsqu'elle se détache du bol, pétrir 10 mn, vitesse moyenne
  4. Incorporer le beurre petit morceau par petit morceau
  5. Ajouter la fleur d'oranger
  6. Arrêter de pétrir quand le beurre est totalement intégré.
  7. Mettre en boule, fariner le dessus pour éviter de crouter, mettre un torchon et laisser pousser 30 mn t° ambiante (au bout de 30 mn , ma pâte avait à peine gonflée, donc je l'ai mise dans mon four à 30° pendant 30 mn)
  8. Dégazer la pâte sur votre plan de travail fariné
  9. Mettre au réfrigérateur 30 mn
  10. Façonner votre pâte à votre convenance
  11. Dorer à l'œuf
  12. Laisser pousser 1 h 00 à température ambiante ( je l'ai mise directement à 30° durant 1h00 au four)
  13. Dorer une nouvelle fois à l'œuf
  14. Mettre à four chaud 180°, jusqu'à coloration durant 20/25 mn

Et là, je peux vous dire que l'on s'est régalé ! La brioche était moelleuse et filante, un pur délice ;-) Je l'ai conservé dans un torchon dans le placard. Et, le lendemain, le petit déjeuner fut un vrai bonheur, de quoi bien commencer la journée ;-)

Je vous invite à visiter le site de Benjamin, si le reste est tout aussi bon que sa brioche, je vais devenir une habituée.

Site de Benjamin :

http://http://patikilt.com/

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Page Facebook : N'hésitez pas à faire un petit tour sur ma page ;-)

http://https://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/photos/a.304686979738068.1073741826.304684623071637/304686983071401/?type=1&source=11

Brioche de "Benjamin, le meilleur pâtissier"Brioche de "Benjamin, le meilleur pâtissier"

Publié dans Boulangerie

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Tourte aux pommes et spéculoos

Publié le par Brigitte Berteau

Tourte aux pommes et spéculoos

Bonjour,

J'étais en panne d'inspiration, envie de pâtisser mais pas trop...ça le fait des fois...

Et d'un seul coup, paf!!! Une idée sortie de nulle part : j'ai des pommes, j'ai de la pâte de spéculoos, j'ai de la crème fraîche (30 % minimum), j'ai quelques œufs de mes poules (ça tombe bien, un seul me suffira) et j'ai une pâte feuilletée toute prête (réservée aux jours de flemmes,...comme aujourd'hui...), j'ai un cercle à entremet assez haut (8cm) et 20cm de minimum en diamètre , qui peut se transformer en moule à tourte puisque c'est moi qui décide ce soir !

Préparation :

Avec mon appareil "spécial pommes", j'ai épluché, évidé et coupé en rondelles 3 pommes (vous pouvez aussi le faire à la main, vous êtes pas obligé(e) de vous la jouer grande flemme comme moi ;-) ...)

Vous foncez votre moule à tourte (ou à entremet) avec votre pâte feuilletée que vous aurez faites ou ... acheté (hum,hum ...)

Alors, comment vous dire...vous reconstituez la valeur d'une moitié de pomme et vous la posez sur votre tarte, ainsi de suite, chaque moitié côte à côte, en rosace, et la dernière moitié, au centre. Selon la grosseur des pommes, il vous en faudra peut-être une supplémentaire.

Dans un saladier, battre l'œuf, ajouter 3 c. à c. de pâte de spéculoos, 20 cl de crème fraîche, bien mélanger (plus facile avec le mixeur plongeant...décidément c'est un jour sans...efforts).

Recouvrez les pommes de cette préparation.

Mettre à four chaude à 200 ° durant 60 mn.

Ne pas démouler, faire refroidir ou tout au moins tiédir (c'est meilleur)

Démouler lorsque votre tourte est froide ou tiède selon votre convenance. Elle va s'affaisser c'est normal.

Avec 2 c. à c. de pâte de spéculoos et 20 cl de crème fraîche (mini 30 % mg), fouettez le tout dans le bol de votre robot. Vous allez obtenir une super chantilly spéculoos, certains vous diront que ce n'est pas une chantilly (crème+sucre glace+vanille) donc, pour arranger tout le monde je dirais plutôt que vous allez obtenir une super crème fouettée au spéculoos !

Avec une poche à douille équipée d'une douille (de forme à votre convenance), disposez harmonieusement votre crème fouettée sur votre tourte

Si votre tourte est froide, vous pouvez la conserver au réfrigérateur.

Si, comme moi, votre tourte est tiède, consommez sans attendre sinon votre crème va retomber !

J'espère que vous essaierez cette recette très simple, faite pour les jours sans énergie...un délice !!!! le rêve !!!!

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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Tourte aux pommes et spéculoos
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Publié dans tartes sucrées

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Mousse en coques

Publié le par Brigitte Berteau

Mousse en coques

Bonjour,

Une mousse au chocolat, humm que c'est bon !!! Génaralement vous la servez dans des ramequins, des verrines... Moi, je vous propose une autre façon de présenter votre mousse : la demi-sphére en chocolat : http://https://www.facebook.com/events/469581013180869/?ref=4

Vous pourrez vous servir de cette méthode pour présenter pleins d'autres desserts ...mais on en reparlera autour de l'atelier. Je vous attends nombreuses et nombreux

Bonne journée ...et cuisinement vôtre...

Mousse en coques
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Mousse en coques

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Gâteau au yaourt sans yaourt ou gâteau damier

Publié le par Brigitte Berteau

Gâteau au yaourt sans yaourt ou gâteau damier

Bonjour,

Quoi de mieux qu'un gâteau tout simple pour le goûter des enfants, ou, pour tout simplement terminer un repas? Le gâteau au yaourt est parfait dans ce cas. Oui, mais petit problème...c'est ce que j'ai rencontré hier....pas de yaourt dans le réfrigérateur !!! Et, pas d'inspiration !

Après discussion téléphonique avec ma fille , ou, je luis raconte mon désespoir et mon grand manque de yaourt, elle me suggère de demander à mon ami Google la recette du gâteau au yaourt sans yaourt. Alors là, j'ai bien rigolé !!! Mais j'ai quand même fait cette recherche. Quelle surprise, des recettes par centaines et toutes sans yaourt ! Et bien,j'ai voulu tester, voici la recette (toute simple) surprenante.

Ingrédients :

  • 1 verre (moutarde ou autre) de lait
  • 3 oeufs
  • 2 verres de sucre (toujours le même verre)
  • 3verres de farine
  • 1verre huile
  • 1 sachet levure
  • arôme au choix (ici fraise bonbon pour le 1er et vanille pour le 2ème gâteau)
  • colorant au choix

Préparation:

  1. Mélanger tous les ingrédients
  2. Ajouter l'arôme et le colorant, bien remuer
  3. Beurrer un moule et verser la pâte
  4. enfourner à four chaud 180° durant 30mn

Montage pour le gâteau damier :

Oter le chapeau des gâteaux

Les dédoubler proprement avec un couteau à pain. Pour mieux y arriver, j'ai mis les gâteaux 20 mn au congélateur.

Prendre 2 cercles emporte pièces ( 1 plus petit que l'autre) , et découper dans le gâteau, il faut avoir 2 cercles et 1 petit disque.

Répéter avec le 2ème gâteau.

Prendre un grand cercle de la couleur verte, à l'intérieur, installer le cercle de la couleur rose, puis mettre au centre le disque de couleur verte.

Napper de confiture(ici) ou de ganache etc...

Sur le grand cercle vert, poser un grand cercle rouge et ensuite un disque vert,

Répéter l'opération en inter changeant les couleurs

Recouvrir, soit de ganache, de buttercream ou de pâte à sucre et décorer

Voilà j'ai réussi un double challenge ! Trop contente !

J'ai fait un gâteau au yaourt sans yaourt (miracle!) et j'ai fait un gâteau damier (magique!)

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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Gâteau au yaourt sans yaourt ou gâteau damierGâteau au yaourt sans yaourt ou gâteau damier
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Buche fruits rouge et insert chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Buche fruits rouge et insert chocolat

Bonjour,

Pour les fêtes de fin d'année, je vous propose cette buche fruits rouge et insert chocolat:

  • Mousse fruits rouge et miel fleur des champs (recette Chef P. Hermé)
  • Insert mousse chocolat (recette Chef Ch.Michalak)
  • Nappage selon recette du chef Ch Felder

Cette bûche est sans sucre ajouté. Le miel vient adoucir l'acidité des fruits rouges. L'insert apporte une douceur supplémentaire au tout.

Buche fruits rouge et insert chocolat
Buche fruits rouge et insert chocolat
Buche fruits rouge et insert chocolatBuche fruits rouge et insert chocolat
Buche fruits rouge et insert chocolat
Buche fruits rouge et insert chocolat

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