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Entremet Melon Menthe

Publié le par Brigitte Berteau

Entremet Melon Menthe

Bonjour,

En fin de saison, j'ai voulu innover dans l'association des goûts. Je dois dire que je n'ai pas fais les choses à moitié...

Le glaçage n'est pas top mais j'ai voulu "créer de l'effet" ,c'est loin d'être réussi, il suffit de persévérer...

Génoise :

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 125g de sucre poudre

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes,
  2. Monter les blancs en neige en incorporant peu à peu le sucre
  3. Baisser la vitesse du robot, et ajouter les jaunes en une seule fois
  4. Mélanger la levure à la farine
  5. Verser ce mélange dans la cuve du robot vitesse lente pour ne fas trop faire tomber la préparation
  6. Terminer à la corne avec précaution
  7. Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, four chaud à 180°, 15 mn.
  8. Découper à la taille de votre moule à entremet et conserver.

Mousse à la menthe :

Ingrédients :

  • 100g de feuilles de menthe
  • 20cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fraîche
  • 40g de mascarpone
  • 50g de sucre

Préparation :

  1. 2h00 avant faire infuser la menthe dans le lait puis filtrer.
  2. Mélanger le jaune et le sucre sans les faire blanchir
  3. Faire bouillir le lait, en verser une partie sur les jaunes sucrés tout en remuant vivement.
  4. Réhydrater les feuilles de gélatine
  5. Mélanger avec le reste du lait et remettre sur le feu, toujours remuer
  6. Monter à 82° température (crème anglaise), arrêter le feu
  7. A 40° incorporer la gélatine et bien remuer, conserver filmer au contact
  8. Monter la crème et le mascarpone en chantilly et l'incorporer petit à petit, avec précaution dans la crème à la menthe
  9. Recouvrir la génoise, bien égaliser, mettre au congélateur minimum 2 h 00

Mousse au melon :

Ingrédients :

  • 1 melon de 500g environ
  • 20cl de crème fraîche
  • 40g de mascarpone
  • 6 feuilles de gélatine
  • 1 sachet sucre vanillé (4 c. à c. du fait maison pour moi)
  • 60g de sucre glace

Préparation

  1. Récupérer la chair du melon
  2. Réhydrater la gélatine
  3. Faire chauffer le jus de melon et y incorporer la gélatine, bien remuer
  4. Mixer les billes de melon et incorporer cette purée au jus de melon
  5. Laisser refroidir au frais, filmer au contact
  6. Faire une chantilly avec la crème, le mascarpone, le sucre vanillé, le sucre glace.
  7. Incorporer délicatement la chantilly dans la purée de melon,
  8. Recouvrir votre mousse de menthe avec la mousse de melon
  9. Mettre au congélateur 2 h 00 minimum

Glaçage :

Ingrédients :

  • 10g de gélatine (environ 5 feuilles)
  • 15cl eau minérale (ce coup ci , je n'en avais plus, je l'ai fait avec de l'eau du robinet et...ça va)
  • 200g de glucose
  • 200g de sucre semoule
  • colorants blanc, orange et bleu.(poudre)

Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine,
  2. Mettre eau, sucre et glucose dans une casserole
  3. Faire bouillir
  4. Ajouter aussitôt votre colorant blanc.
  5. Réserver environ 1/4 de cette préparation dans un autre récipient,
  6. Dans le récipient ayant la plus grande quantité ajouter le colorant orange, bien remuer pour le dissoudre
  7. Faire de même avec l'autre quantité et le colorant bleu
  8. Verser d'abord le colorant orange sur l'entremet, égaliser à la spatule inox
  9. Verser le bleu comme vous le désirez. Ici J'en ai mis plus d'un coté que de l'autre et j'ai passé la spatule par dessus.
  10. Faire vite car au contact de l'entremet (congelé) le glaçage prend vite. Vous pouvez liquéfier votre glaçage en le passant 5 secondes au micro ondes. Si vous en avez trop, (moi, j'en ai manqué :-( grrrrr ) vous pouvez le conserver 2 semaines au réfrigérateur.

Tuiles de glucose :

Je dois cette recette de tuile à Benjamin Artus, membre du groupe Facebook "Bric à Brac de la pâtisserie" que je vous recommande)

Mettre des petits tas de glucose sur votre feuille silpat ( feuille sulfurisé pour moi), vous pouvez rajouter du colorant, recouvrir d'une 2ème feuille silpat (toujours sulfu pour moi), mettre à four chaud 200° durant 7 mn. Sortir du four, laisser refroidir, puis vous pouvez ôtez vos feuilles et décorer votre entremet.

Alors, le moment de la dégustation est arrivé. Un entremet très frais en bouche avec un petit goût de menthe puis vient le goût du melon. Comme dit mon hooomme, "il a un petit goût de reviens y" et c'est bien vrai... y en a plus

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Vous me retrouverez sur :

La page Facebook Atelier de Brigitte, ateliers culinaires

....je vous attends, à très vite....

Entremet Melon Menthe
Entremet Melon Menthe

Publié dans ENTREMETS

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Entremet fraise-vanille

Publié le par Brigitte Berteau

Entremet fraise-vanille

Bonjour,

Un bon dessert, léger, ça vous tente ?

Mon frère m'a demandé de lui préparer cet entremet et comme je sais qu'il est ...gourmand, je me suis empressée de lui faire plaisir. Je sais, que lui, sa petite famille et ses convives ont apprécié autant le visuel que le goût et j'en suis très heureuse.

Ingrédients et recettes :

Génoise :

Ingrédients :

  • 4 œufs,
  • 125g de sucre poudre
  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure

Préparation :

  1. Monter les blancs en neige en y incorporant le sucre peu à peu
  2. Mettre les jaunes d'un coup et baisser la vitesse du robot
  3. Mélanger la farine et la levure, et l'incorporer peu à peu à la préparation
  4. Etaler régulièrement sur une plaque allant au four
  5. Mettre à four chaud 180° durant environ 15 mn
  6. Laisser refroidir, couper à la dimension de votre cercle ou rectangle et réserver

Mousse vanille

Ingrédients :

  • 20cl de lait
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 40g de mascarpone
  • 2 gousses de vanille
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50g de sucre

Préparation :

  1. Gratter les gousses de vanille et mettre les graines et les gousses dans le lait
  2. Porter le tout à ébullition et laisser infuser au moins 1 h 00
  3. Au bout d'1 heure, battre les jaunes et le sucre
  4. Réhydrater la gélatine,
  5. Faire chauffer le lait, verser sur les jaunes en remuant et remettre sur le feu
  6. Monter à 82° tout en remuant (crème anglaise)
  7. Sortir du feu
  8. à 40°, incorporer la gélatine, remuer
  9. Filmer au contact et réserver au frais
  10. Lorsque votre crème est tiède, bien la remuer pour la rendre homogène
  11. Monter la crème fraîche avec le mascarpone en chantilly et l'incorporer tout doucement à la crème anglaise.
  12. Vous obtenez une mousse vanillée, l'étaler sur votre génoise,
  13. Placer au congélateur minimum 2 h 00

Mousse fraise :

Ingrédients :

  • 1 poche de fraise surgelée ou 500 g de fraises fraîche
  • 1 boite de fraises au sirop ou 200g de fraises fraiches
  • 6 feuilles gélatine
  • 100 g de sucre poudre
  • 40 cl de crème fraîche
  • 80g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace

Préparation :

  1. Mettre les fraises et le sucre dans une casserole pour en faire une compotée
  2. Réhydrater la gélatine
  3. Mixer la compotée de fraises et incorporer la gélatine, filmer et réserver au frais
  4. Lorsque que c'est tiède, faire une chantilly avec la crème fraîche, le mascarpone et le sucre glace.
  5. Incorporer cette chantilly à la compotée de fraises
  6. Verser par dessus la mousse de vanille, étaler régulièrement
  7. Mettre au congélateur minimum 2 h 00

Glaçage neutre :

J'ai utilisé la recette de Christophe Felder issue de son livre "les petits gâteaux". Pour moi, c'était la 1ère fois que j'utilisais cette technique et j'en suis très contente, elle est à la portée de tous.

  • 10g gélatine
  • 15cl eau minérale
  • 200g sucre poudre
  • 50g glucose
  • 1/4 de citron zesté
  • 1/2 gousse de vanille

Réhydrater la gélatine, mettre tous les autres ingrédients dans une casserole, porter à ébullition, couper le feu

Incorporer la gélatine , bien remuer et filtrer, réserver

J'ai incorporer du colorant après l'avoir passé. Je m'en suis servie à 30° .

Enfin, décorer à votre guise.

Voilà comment satisfaire un frangin gourmand....

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos....n'hésitez pas...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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Entremet fraise-vanille
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Publié dans ENTREMETS

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Escalopes de dinde, chorizo et fromage

Publié le par Brigitte Berteau

Escalopes de dinde, chorizo et fromage

Bonjour,

Je vais vous présenter une recette qui va vous changer de vos éternelles escalopes panées, ou de vos escalopes à la crème. Comme vous, j'avais recours à ces 2 recettes et il faut le dire, j'en avais un petit peu marre de ces recettes. J'avais envie de leur donner un petit coup de pep's, de rock'n roll (comme dirait un chef...)

En regardant sur le net, j'en ai trouvé plusieurs et comme d'hab, j'ai fait mon petit mix.

Ingrédients :

  • une escalope de dinde par personne
  • 1/4 de chorizo / personne
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • fromage ayant du caractère....( il me restait du fromage à tartiflette, mais la prochaine fois ce sera du roquefort, du camembert ou...etc....)
  • gruyère râpé

Préparation :

  1. Coupez votre chorizo en tranches fines après avoir ôté la peau.
  2. Le faire revenir à sec dans une petite poêle
  3. Etalez votre escalope, disposez sur la longueur des tranches de chorizo.
  4. Prendre un bout de fromage (environ 1 part normale), le disposer sur la pointe de votre escalope et roulez là assez fermement pour qu'elle se tienne.
  5. Disposez la dans un plat allant au four, répéter cette action autant de fois qu'il y a d'escalope.
  6. Saler, poivrer, arroser de crème fraîche, recouvrir vos escalopes de râpé. Si vous avez un surplus de fromage, coupez le en petits morceaux et éparpillez le dans le plat (facultatif)
  7. Mettre à four chaud 200° durant 20 mn

Sympa cette recette, qu'en pensez vous ? Je peux vous dire que ça change la vie,....heuu...ça change les escalopes traditionnelles...

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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Escalopes de dinde, chorizo et fromage
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Publié dans Plats

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Tarte improvisée tartiflette

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte improvisée tartiflette

Bonjour,

Comme de nombreuses personnes le savent, je suis une adepte de l'anti-gaspi...

Il me restait 2 côtelettes de porc, des petites saucisses apéritives, un peu de fromage tartiflette. Il ne m'en fallait pas plus pour transformer tout ces ingrédients en un plat principal, qui, accompagné d'une salade verte a réjouie mes hoooommes.

Il suffit donc :

-1 pâte feuilletée (maison sortie du congélateur pour moi)

- 2 ou 3 oignons émincés et fondus

- 1 reste de viande porcine

- 1 peu de fromage (tartiflette pour moi, mais je l'ai déjà fait avec du chèvre, du bleu , etc...)

- 1oeuf battu mélangé à 20cl de crème fraîche

- 1 peu de moutarde badigeonné sur le fond de pâte

Et, tout ça au four à 200° durant une vingtaine de minutes, et votre repas est prêt !!!

Quel satisfaction de se dire que l'on ne gaspille pas tout en se régalant, surtout quand on sait que rien n'est gratuit...

Si vous aussi, vous avez vos astuces pour utiliser et transformer vos restes, n'hésitez pas, partagez votre expérience ...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

* Retrouvez moi sur la page Facebook Atelier de Brigitte, ateliers culinaires

*Devenez membre du groupe Facebook Atelier de Brigitte, groupe de partage culinaire...

A bientôt !

Tarte improvisée tartiflette
Tarte improvisée tartiflette

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Gravity fraises tagad.

Publié le par Brigitte Berteau

Gravity fraises tagad.

Bonjour,

A force d'en voir partout, il fallait que moi aussi j'essaie. Au départ, j'avais tout de prévu pour le faire avec les petits bonbons de couleur (M...), et ce matin, un flash !!! et si j'essayais de le faire aux fraises T, on en voit moins souvent. Ni une , ni deux, me voilà en cuisine, pour commencer par le cake aux fraises T.

Ingrédients :

  • 200g de fraises T
  • 5 c. à s. de lait
  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure.

Préparation :

  1. Faire fondre les fraises dans le lait au bain-marie, remuer souvent
  2. Laisser tiédir et ajouter les œufs battus
  3. Mélanger la farine et la levure, verser le tout dans la préparation, bien mélanger
  4. Beurrer un moule (à cake pour moi) et verser votre pâte
  5. Faire cuire à four chaud 180° durant 20mn (selon le four), il faut que la lame d'un couteau plantée dans le cake ressorte séche.
  6. Couvrir votre moule d'un torchon propre et laisser refroidir
  7. Démouler lorsqu'il est froid.

Ici, j'ai coupé un morceau du cake que j'ai rajouté sur le dessus pour donner une impression de volume et pour que la chute des fraises soit plus importante. J'ai chois de le recouvrir seulement de pâte à sucre blanche afin de mettre en valeur le rose des fraises.

Je me suis servie de 2 brochettes en bois (y a du poids !), j'ai mis 2 serviettes en papier rose, froissée, dans le sachet de bonbon.

Je me suis amusée à coller les fraises une par une avec du fondant (magasin Zodio)

Je suis assez contente de mon gravity. Maintenant, on peut toujours mieux faire, et je pense que le prochain sera encore mieux.

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Gravity fraises tagad.Gravity fraises tagad.
Gravity fraises tagad.

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