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ENTREMET FRAMBOISE / CITRON

Publié le par Brigitte Berteau

ENTREMET FRAMBOISE / CITRON

Bonjour,

Récemment, j'ai eu le plaisir de préparer cet entremet pour l'anniversaire de mariage d'une des membres de mon groupe Facebook Atelier de Brigitte.

Génoise :

Ingrédients pour un cercle à entremet de 28 cm :

  • 4 œufs
  • 125g sucre
  • 125g farine
  • 1sachet de levure

Préparation :

  1. Sépare les jaunes des blancs
  2. Monter les blancs en neige
  3. Mélanger la levure à la farine
  4. Mettre en 1 seule fois le sucre sur les blancs montés tout en continuant à battre
  5. Mettre les œufs en 1 seule fois et baisser la vitesse du robot à moitié
  6. Ajouter petit à petit la farine/levure
  7. Stopper quand tout est bien mélanger
  8. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé
  9. Etalé la pâte sur le papier sulfu, bien lissé (ces proportions sont prévues pour un plat lèche-frite du four)
  10. Mettre à four chaud 180° durant 15 mn
  11. Tailler à la grandeur de votre moule et réserver

Crème citron :

Ingrédients (pour un cercle de 28 cm, doubler les doses) :

  • 10cl de jus de citrons
  • zestes d'1 citron
  • 2oeufs
  • 50g de sucre
  • 125g de mascarpone
  • 50cl de crème fraîche minimum 30 % mg
  • 3 feuilles de gélatine ou 3 cuillères à café rase d'agar agar

Préparation :

  1. Blanchir les jaunes avec le sucre
  2. Monter blancs en neige
  3. Réhydrater la gélatine (si agar voir suivant)
  4. Faire chauffer le jus de citron, stopper sans bouillir et mettre la gélatine, remuer vivement. Si vous utilisez l'agar, faire chauffer le jus de citron à feu doux, y incorporer l'agar, bien fouetter pour mélanger, laisser chauffer 5 mn tout en remuant.
  5. Détendre le mascarpone
  6. Monter le mascarpone et la crème fraîche en chantilly
  7. Mélanger le jus de citron aux jaunes, remuer vivement pour que tout soit bien mélangé
  8. Incorporer délicatement la chantilly
  9. Verser sur la génoise et faire prendre soit 6 h au frais, soit 2 h au congélateur

Mousse framboise :

Ingrédients ( doubler si votre moule fait 28 cm) :

  • 1 poche de framboise surgelées (650g)
  • 50g de sucre poudre
  • 3 feuilles de gélatine ou 3 c. à c. agar (voir utilisation à mousse de citron)
  • 50 cl de crème fraîche minimum 30 % mg
  • 125 g mascarpone

Préparation :

  1. Faire décongeler les framboises dans une passoire et conserver le jus
  2. Mettre les framboises dans une casserole avec le sucre, faire cuire à feu doux 10 mn
  3. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant
  4. Passer cette purée au chinois afin d'éliminer tous les petits pépins (désagréables en bouche...)
  5. Faire chauffer un petit peu de purée afin d'y incorporer la gélatine ou l'agar agar (voir méthode mousse de citron)
  6. Mélanger ensuite le tout au restant de purée
  7. Détendre le mascarpone
  8. Monter le mascarpone et la crème fraîche en chantilly
  9. Incorporer tout doucement la chantilly à la purée de framboises. Cela peut paraître long et fastidieux, mais vous risqueriez de faire retomber votre chantilly et tout serait fichu.
  10. Verser cette préparation sur la mousse au citron
  11. Même méthode de conservation que la mousse citron, mais n'oubliez pas que si vous désirez napper votre entremet celui-ci doit être congelé !

Nappage :

Ingrédients (doubler pour un cercle de 28cm de diamètre):

  • jus de framboises que vous aviez réservé
  • 1 boite surgelée de coulis de framboise (200g environ)
  • 3 feuilles de gélatine ou 3 cuillères à café agar par 30 cl de préparation

Préparation :

  1. Mélanger le coulis décongelé au jus
  2. Peser
  3. Prendre une petite quantité et la faire chauffer, y mettre la gélatine ou l'agar (selon son choix, voir plus haut)
  4. Mélanger au reste de la préparation
  5. Verser sur l'entremet (impérativement congelé)
  6. Faire prendre au congélateur 2 h 00 puis conserver au réfrigérateur.

La recette de la mousse au citron est du chef Pierre Hermé, la mousse de framboise ainsi que le nappage sont de moi.

Quand à la déco, je me suis inspirée de Christophe Felder et plus précisément de son livre "Pâtisserie", qui , pour moi, est une vrai bible que je ne confierai jamais à personne !!!

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

* Je vous propose de rejoindre le groupe Facebook Atelier de Brigitte... ;-)

ENTREMET FRAMBOISE / CITRON

Publié dans ENTREMETS

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PÄTISSONS AU CHORIZO

Publié le par Brigitte Berteau

PÄTISSONS AU CHORIZO

Bonjour,

Petite recette sympathique proposée par Sarah Clément Treillie * : poêlée de Pâtisson.

Tout le monde ne connaît peut-être pas le pâtisson, il faisait partie des légumes oubliés, mais il est revenu en force dans nos potagers et sur les étals des marchés. Ce légume est de la même famille que les courgettes et se présente sous forme de corolle avec une peau assez épaisse. Sous cette peau se cache une chair très fine et très goûteuse, c'est un vrai délice, en tout cas pour moi, et, apparemment pour Sarah aussi.

Recette :

Poêlée de pâtissons au chorizo :

faire cuire les pâtissons, coupés en cube, dans de l'huile d'olive dans une poêle, saler , mettre du thym et de l'ail pressé. En fin de cuisson, mettre du chorizo (doux ou fort, à votre convenance). c'est prêt !

Comme je vous le disais, petite recette, mais très agréable à déguster, un légume d'été dont on peut encore profiter pendant quelques temps, avant les prémices de l'automne :-(

Merci à Sarah pour ce joli partage

J'attends vos commentaires vos suggestions, vos photos, ... n'hésitez pas...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Publié dans légumes, Plats

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Petit poulet coco ananas de Steffie

Publié le par Brigitte Berteau

Petit poulet coco ananas de Steffie

Bonjour,

Allez, si on s'évadait vers les îles, histoire de prolonger un peu les vacances....enfin, de faire illusion ....

Steffie Charbonnet * nous propose sa recette exotique qui devrait intéresser nombre d'entre vous.

Ingrédients :

6 blancs de poulet

1 boîte de lait de coco

1 boîte d'ananas

1 oignon

Du curry ( facultatif ,elle a précisé qu'elle n'en a pas mis par oubli !!!)

Préparation :

Couper l'oignon et le faire revenir dans une cocote

Ajouter les blancs de poulet coupés en dés et les faire revenir de chaque coté

Ajouter le lait de coco, l'ananas coupé en dès

Du sel du poivre , le curry

Laisser mijoter a feu doux 10 min et servir accompagner de riz

Alors, qui n'en a pas envie?

Je crois que vais rapidement tester cette recette, et en même temps, j'en ai tant à essayer que je pourrai nourrir le quartier ;-) mais celle-ci m'attire bien !

Merci à Steffie pour cette recette, il ne manque plus que le soleil, le sable fin....

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos....n'hésitez pas...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

*Steffie est membre du groupe Facebook Atelier de Brigitte

Publié dans Plats

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LA Courgette farcie de Steffie

Publié le par Brigitte Berteau

LA Courgette farcie de Steffie

Bonsoir,

Steffie Charbonnet * nous propose une recette qui va être difficile à réaliser : LA courgette farcie.

Recette :

Viande de bœuf hachée , mélanger avec des herbes aromatiques et 1 oignon.

Farcir LA courgette

Mettre au four 30 min a 200 °

Alors le plus dur pour réaliser cette recette , c'est de pouvoir trouver LA courgette. Un phénomène qui a poussé dans le potager de Steffie. Je pense que Steffie doit doucement sourire lorsqu'elle voit les courgettes que les supermarchés offrent sur leurs étalages...

Si jamais vous trouvez la même (à quelque centimètres près) n'hésitez pas à publier votre photo !!!

Cette courgette est parfaite pour un repas familial, maintenant si vous êtes 2, vous pouvez toujours la préparer et congeler des portions pour cet hiver ;-)

Merci à Steffie pour son ...grand partage de sa ...petite recette

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

*Steffie est membre du groupe Facebook Atelier de Brigitte

LA Courgette farcie de Steffie

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Lasagnes épinards/chèvres

Publié le par Brigitte Berteau

Lasagnes épinards/chèvres

Bonjour,

Faut-il vraiment manger des épinards pour être fort comme Popeye? Chez moi, je n'ai jamais eu de soucis pour en faire manger à mes enfants, et, mon dernier, lorsqu'il était petit , si je demandais si quelqu'un avait envie d'un plat spécifique, lui me répondait : "des épinards". Remarquez, ça rend peut-être fort....il n'a que 14 ans et il est plus grand que moi (1,72m pour moi...)

Donc, ici, je vous propose de les préparer d'une façon attrayante, tout en restant simple.

Ingrédients :

  • Lasagnes (toutes prêtes ou faites maison : 1 œuf pour 100g de farine, et pour moi c'est lasagnes faites maison)(300g de farine suffiront)
  • 1 poche d'épinards à la crème surgelés décongelée
  • 1 buche de chèvre
  • 25cl de crème fraîche
  • fromage râpé à volonté

Préparation :

  1. Préparer votre pâte à lasagne et la laisser reposer minimum 2 h 00 au frais, passer la pâte à la machine pour obtenir vos lasagnes et les faires sécher (voir photos)
  2. Mélanger vos épinards à la crème décongelés avec les 25 cl de crème (les lasagnes vont absorber l'humidité)
  3. Beurrer un plat à gratin
  4. Disposer une couche de lasagne, une couche d'épinards, des rondelles de chèvre et recommencer.
  5. Terminer par une couche d'épinards et recouvrir de fromage râpé à volonté
  6. Faire cuire au four à 200° durant 15/20mn selon le four, il faut que le râpé soit doré, et si vous plantez un couteau dans les lasagnes, il doit pouvoir s'enfoncer sans forcer
  7. Bonne dégustation

Cette recette est assez simple. Mais comme je vois toujours tout en grand, j'ai fait trop de pâte à lasagne (500g) donc ce soir, encore lasagne avec une autre garniture. Je vous proposerai la recette ;-)

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Lasagnes épinards/chèvresLasagnes épinards/chèvresLasagnes épinards/chèvres

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