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Tajine de poulet aux olives de Mélissa

Publié le par Brigitte Berteau

Tajine de poulet aux olives de Mélissa

Bonjour,

Pendant que Brigitte savoure son dernier jours avant de revenir parmi nous en fin d'après midi, moi, Mélissa, sa fille, je vous propose une tajine que j'ai réalisé hier soir pour la première fois qui a bien plus à mon mari. Il a tout mangé.

Ingrédients:

- 4 cuisses de poulet

- 4 oignons

- 2 gousses d'ail

- 2 belles tomates

- 1,5 kg de pommes de terres

- 4 c. à soupe de persil plat haché

- 320gr d'olives vertes dénoyautées

- 4 c. à café de gingembre en poudre

- 2 c. à café de cannelle en poudre

- 1/2 c. à café de cumin en poudre

- 1/2 c. à café de basilic séché

- 6 c. à soupe d'huile d'arachide

- 1 cube de bouillon de poule

- sel et poivre

Découper vos cuisses en deux

Dans un saladier, mélanger 3 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe d'eau, 2 c. à café de gingembre, 1 c. à café de cannelle, 2 pincée de persil et 2 oignons finement émincés.

Saler et poivrer.

Incorporer les morceaux de poulet dans votre saladier.

Bien mélanger.

Mettre la préparation dans un plat qui va au four et laisser mariner 30 minutes.

Faire cuire votre poulet environ 45 minutes à 200°C (ther 7).

Retourner les morceaux régulièrement.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terres et les couper en 8 quartiers.

Couper les tomates en petits dès.

Dans une cocotte, mettre 3 c. à soupe d'huile, 2 oignons finement émincés, 2 gousses d'ail, 2 c. à café de gingembre, 1 c. à café de cannelle, 1/2 c. à café de cumin, 1/2 c. à café de basilic, le persil et les tomates.

Mettre sur le feu et faire cuire 5 bonnes minutes en remuant souvent.

Ajouter les pommes de terres, le cube de bouillon et couvrir d'eau.

Faire cuire et ajouter les olives une fois les pomme de terres attendries.

Cette recette est très parfumée en épices et très bon.

Si vous avez des suggestions, des commentaires, des photos....n'hésitez pas. Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Publié dans Plats

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Moules au diable de Laura

Publié le par Brigitte Berteau

Bonjour,

Aujourd'hui, Laura Jordan Sautereau, nous propose une recette avec des moules que sa maman a réalisé ce week end.

Il vous faut:

-Des moules

-Du chorizo

- Une tomate

- Un poivron

- Un oignon

Préparer et nettoyer les moules.

Couper les tomates, le chorizo, le poivron et l'oignon.

Faire revenir dans une marmite.

Ensuite, ajouter de la crème fraîche puis les moules.

Déguster

Merci à Laura pour le partage de cette recette qui en donne envie.

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos.... n'hésitez pas.

* Laura est membre du groupe Facebook Atelier de Brigitte.

Moules au diable de Laura

Bonjour,

J'ai testé la recette de Laura et on a adoré.

Comme j'ai utilisé mes tomates de mon jardin, je n'ai pas mis de crème fraîche, mais c'était quand même excellent. Celà change des éternelles moules marinières ...

A vous de tester ...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Moules au diable de Brigitte
Moules au diable de Brigitte

Moules au diable de Brigitte

Publié dans fruits de mer

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Pains au lait d'après le chef Ch. Felder

Publié le par Brigitte Berteau

Pains au lait d'après le chef Ch. Felder

Bonjour,

La semaine dernière, j'ai craqué sur le livre Pâtisserie de Ch. Felder, chef renommé comme tout le monde le sait ... ;-)

Les petits pains de couleur mat ont été seulement passé au lait avec un pinceau comme le préconisait la recette, et les brillants ont été faits avec un jaune d'œuf.

Comme demain nous partons, j'ai testé la recette de pains au lait. Je n'ai rencontré aucune difficulté. Quand au goût, il faudra attendre un peu, puisque c'est pour demain... ;-)

Je me ferais un plaisir de vous donner la recette un peu plus tard car là pas trop le temps....nous partons en vacances :-) Dès mon retour, promis , je vous donne la recette et mes impressions

Bonne journée, à très bientôt et ...cuisinement vôtre...

Publié dans Boulangerie

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Cake marbré façon Savane

Publié le par Brigitte Berteau

Bonjour,

Il y a quelque temps, j'ai remarqué une publication d'une recette sur un groupe culinaire de Facebook. Je suis désolée, je n'ai pas noté le nom de la bloggeuse ni celui de son blog. Si elle lit cette publication, qu'elle n'hésite pas à rectifier dans les commentaires.

En tous les cas, pour mon pique nique de demain, je trouvais que cette recette tomvait à pic, il y a déjà quelques jours que je l'avais sous le coude.

Ingrédients :

  • 200g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 200g de farine
  • 2 c. à c. de levure (pas plus ! )
  • 100g de chocolat noir (3 c. à s. de cacao poudre pour moi)
  • 100g de crème liquide (10cl)

Préparation :

  1. Fouetter œufs + sucre
  2. Ajouter crème + beurre fondu, remuer
  3. Ajouter farine + levure, bien mélanger
  4. Partager la pâte en 2
  5. Incorporer le chocolat fondu dans une première partie (ou cacao poudre)
  6. Incorporer 2 c. à s. d'extrait de vanille
  7. Dans un moule à cake beurré, verser des couches alternées
  8. Mettre à four chaud 170° durant 45 mn

Je n'ai rencontré aucun souci pour cette recette. Je n'ai pas goûté car c'est pour demain. Mais rien qu'à l'odeur et au visuel, cela promet :-)

Si vous avez des commentaires, des suggestions, des photos....n'hésitez pas

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Cake marbré façon Savane

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Mijoté de porc de Steffie

Publié le par Brigitte Berteau

Mijoté de porc de Steffie

Bonjour,

Et voilà, ça nous fait toujours plaisirs, les bons petits plats et leurs originalités de Steffie Charbonnet * . En effet, comme on a pu le voir plusieurs fois, Steffie ne manque pas d'imagination et elle est douée pour détourner les aliments des recettes pour lesquelles ils sont prévus.

Ingrédients :

5 côtes de porc

1 pot de concentré de tomates

1 boite de champignons

Thym

Sel poivre

Préparation :

Désosser les côtes de porc .

Puis couper les en morceaux .

Faire revenir dans une poêle .

Ajouter les champignons et le concentré de tomate, laisser mijoter le tout pour que ça soit cuit

Saler poivrer

Ajouter le thym

Recette agréable. Steffie a rajouté des blancs de poulet pour rendre son plat généreux. Quelle bonne idée ;-)

Décidément, Steffie nous surprendra toujours :-) et on ne demande que ça !!!

J'attends vos commentaires, vos suggestion, vos photos....n'hésitez pas

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

*Steffie est membre du groupe Facebook Atelier de Brigitte

Mijoté de porc de Steffie

Publié dans Plats

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