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Pizza au thon

Publié le par Brigitte Berteau

Pizza au thon

Bonjour,

Quoi de mieux qu'une pizza pour terminer un week-end, accompagnée d'une salade verte?

C'est vite fait, délicieux et les ingrédients peuvent changer au fur et à mesure de nos envies, de nos goûts, de nos humeurs, ou tout simplement du contenu du réfrigérateur ;-)

Ma préférence va vers une pâte fine, si elle est épaisse, je trouve que cela gâche le goût des ingrédients. A part çà....j'suis pas difficile ....

Chez moi, lorsque je veux faire une pizza, c'est mon mari qui a la lourde responsabilité de faire la pâte. Il là fait comme j'aime, sa pâte est délicieuse.

Ingrédients :

Pour la pâte pour un moule de 40 x 27 cm :

  • 300g de farine
  • 10cl d'eau
  • 1pincée de sel

Préparation :

  1. Pétrir la farine, l'eau et le sel. Ajuster en farine ou en eau si nécessaire, vous devez obtenir une boule qui ne colle plus aux doigts.
  2. Laisser reposer minimum 30 mn au frais
  3. Recouvrir votre plaque de papier sulfurisé
  4. Etaler votre pâte finement et la poser sur le papier sulfurisé
  5. Recouvrir des ingrédients.
  6. Ici :

- tomates en rondelles,

- mozzarella en fines rondelles

- poivrons en fines rondelles

- thon (en boite, émietté un peu partout sur la pizza)

-parmesan ou râpé

7. mettre à four chaud 200° pendant 20mn

Vous verrez, c'est bien meilleur que les pizzas toutes prêtes. Ensuite vous pouvez en faire des plus petites et chacun peut choisir sa garniture.

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos....n'hésitez pas

Bonne journée et ... cuisinement vôtre...

pizza avant cuisson

pizza avant cuisson

Pizza au thon
Pizza au thon

Publié dans tartes salées, pizza, Plats

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Corolles de pommes et mousse pralinée

Publié le par Brigitte Berteau

Corolles de pommes et mousse pralinée

Bonjour,

Aujourd'hui, j'ai choisi de vous présenter un dessert que l'on peut servir de 2 façons différentes, on va dire que la 1ère version correspond à la phrase "mettre les petits plats dans les grands" ou "dessert endimanché", et la 2ème version peut être faite tous les jours (même le dimanche ...).

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 feuilles de brick mesurant 1 cm de plus que le moule dans lequel vous disposerez vos feuilles) (pour la version endimanchée)
  • 3 pommes pelées, épépinées et coupées en tout petits morceaux (au dernier moment pour éviter qu'elles noircissent)
  • 250g de lait
  • 50 g de pralin,
  • 3 jaunes d'œufs,
  • 40g maïzena
  • 20cl de crème fraîche,
  • 200g de mascarpone
  • 250g de sucre + 8 cl eau

Préparation :

  1. Beurrer vos feuilles de brick et les installer par 2 dans des moules ronds pour que à la cuisson les feuilles forment des corolles. Afin que les feuilles ne bougent pas pendant la cuisson, les garnir de haricots secs ou autres
  2. Démouler et réserver à température ambiante
  3. Faire chauffer le lait avec le pralin
  4. Battre les jaunes avec le sucre et ajouter la maïzena, et bien remuer
  5. Quand les pralin est fondu, verser la moitié sur le mélange œufs, bien fouetter
  6. Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant. Si vous avez des grumeaux, pas de souci, un coup de mixeur plongeant et il n'y en aura plus ;-)
  7. Filmer au contact et réserver
  8. Faire un sirop avec les 250g de sucre + eau. Quand, ça commence à blondir y mettre les petits dés de pomme, remuer sans cesse, il faut que toutes les pommes deviennent translucides.
  9. Récupérer les pommes (moi, je conserve le sirop de pomme dans une boite au congélateur pour une autre recette)
  10. Battre la crème fraiche et le mascarpone en chantilly, ne pas sucrer car votre crème est déjà bien sucrée (histoire de goût)
  11. Y incorporer la crème pâtissière au pralin, délicatement

Dressage :

  • Pour la version endimanché, se sera dans les corolles en brick, pour l'autre version dans des coupelles, dans des verrines etc...
  • Dans les corolles ou les coupelles, mettre un fond de pommes
  • Avec une poche à douille remplie de crème, garnir jusqu'à hauteur la corolle ou la coupelle
  • Répartir le reste de pommes
  • Réserver au frais. Ne pas laisser trop longtemps les corolles au frais car elles vont se ramollir, le mieux étant de les préparer au dernier moment. On n'a pas ce problème avec les coupelles.
  • Décorer à votre convenance.

Voilà, vous n'avez plus qu'à déguster :-)

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Corolles de pommes et mousse pralinée
corolle endimanchée pomme et mousse pralinée

corolle endimanchée pomme et mousse pralinée

pomme et mousse pralinée

pomme et mousse pralinée

Corolles de pommes et mousse pralinée

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Le menu de Steffie

Publié le par Brigitte Berteau

Le menu de Steffie

Bonjour,

Aujourd'hui, c'est tout un menu que Steffie Charbonnet * partage avec nous !!! Steffie est douée pour revisiter les plats, pour notre plus grand plaisir.

Ma foi, ça m'a l'air vraiment bon ! Je sens l'odeur de son plat d'où je suis ;-)

Je vous propose de découvrir son texte, tel qu'elle nous l'a communiqué sur le groupe :

"Alors en entrée c'était des œufs thon mayo !

Pour le plat c'est des brochettes de veau a la tomate !

Voici la recette

Ingrédients:

8 brochettes de veau

1 boîte de sauce tomate

5 carottes

1 gros oignons

1 boîte de lardons (facultatif , je l'ai mise car proche de la péremption !)

Sel poivre .

Alors commencez par faire cuire les carottes à la vapeur 20 min

Défaites la viande des brochettes et mettez les poivrons et le gras dans un saladier

Coupez la viande en fines lamelles et faite la revenir dans une poêle

Pendant ce temps, coupez l'oignon en petit morceaux et les poivrons en lamelles,

ajoutez les carottes,

coupez en morceaux,

faites mijoter ce mélange dans une poêle avec les lardons

Une fois la viande presque cuite , sortez la du feu

Ajoutez la sauce tomate au mélange puis y incorporer la viande ,

laissez mijoter une dizaine de minutes

salez poivrez et vous pouvez dégustez accompagner de riz pour ma part

bon appétit"

Sympathique, n'est-ce pas?

Je remercie Steffie pour ce joli partage.

Steffie est particulièrement douée pour revisiter les plats. Comme vous avez pu le constater, elle fait aussi attention à ne pas gaspiller. C'est aussi ça les recettes d'aujourd'hui, manger bon, rester créatif et sans gaspiller. Et Steffie y arrive parfaitement.

Si vous avez des commentaires, des suggestions, des photos...n'hésitez pas

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

*Steffie est membre du groupe Facebook Atelier de Brigitte

Les oeufs thon mayo de Steffie.

Les oeufs thon mayo de Steffie.

Le menu de Steffie
Le menu de Steffie

Publié dans Plats

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Tarte à la courgette d'Ophélie

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte à la courgette d'Ophélie

Bonjour,

C'est au tour d'Ophélie Pouchot* de partager gentiment sa recette de tarte aux courgettes. Une recette avec un légume de saison, c'est parfait , et ça change !!!

Ingrédients :

1 pâte brisée ou feuilleté

4 courgettes de taille moyenne

4 beaux oignons

1boîte de thon au naturel

3 ou 4 oeufs suivant leurs tailles

3 cuillères à soupe de crème épaisse

1 cuillère à café de curry

1 cuillère à café de sucre

Un peu de râpé

Sel poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °

Faire caraméliser les oignons dans une poêle avec de l'huile et une cuillère à café de sucre.

Couper les courgettes en tranches de 0.5 cm d'épaisseur et les faire revenir jusqu'à mi-cuisson pour quelles ne rendent pas trop d'eau dans la tarte

Mettre la pâte dans le moule et piquer le fond

Égoutter le thon et le répartir sur le fond de la pâte

Recouvrir des oignons et disposé joliment vos courgettes dessus

Battre les oeufs et la crème, rajouter le curry, sel et poivre

Verser sur la tarte et recouvrir de râpé

Cuire 20 minutes

Recette bien sympathique qui sent bon le soleil ;-)

Ophélie conseille de la déguster tiède ou froide car elle sera meilleure.

Un grand merci à Ophélie, ses recettes nous font toujours plaisir...

Si vous avez des commentaires, des suggestions, des photos...n'hésitez pas :)

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

*Ophélie est membre du groupe Facebook Atelier de Brigitte

Publié dans légumes, Plats, tartes salées

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Tarte au boudin et aux 2 pommes

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte au boudin et aux 2 pommes

Bonjour,

Aujourd'hui, une petite recette pour contenter tout le monde !

Mon fils aime le boudin avec de la purée.

Mon hooomme aime le boudin à l'oignon avec de la moutarde mais il aime bien aussi le boudin aux pommes

Ils sont pas compliqués chez moi .....non, surtout pas !!!! ;-)

Donc, j'ai fait plaisir à tout le monde !!!!

Tarte au boudin et aux 2 pommes

Ingrédients pour 3 personnes, dont 2 très , très, très gourmands (donc 4 personnes normales...)

  • 3 boudins
  • 3 pommes
  • 4 pommes de terre
  • moutarde
  • 1 oignon
  • 1 pâte brisée
  • 20cl de crème fraîche
  • sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1oeuf
Tarte au boudin et aux 2 pommes

Préparation :

  1. Disposer la pate dans votre plat à tarte
  2. Badigeonner généreusement votre pâte avec de la moutarde
  3. Peler et couper en petits morceaux les pommes, les pommes de terre et les oignons
  4. Faire revenir les pommes de terres dans une poêle
  5. Quand elles sont presque cuites, ajouter les pommes, saler et poivrer (environ 5 minutes)
  6. Les installer sur le fond de tarte au-dessus de la moutarde
  7. Couper les boudins en grosses rondelles épaisses (environ 2 cm)
  8. Les disposer harmonieusement sur les pommes
  9. Battre l'œuf, mélanger avec la crème fraîche, le piment d'Espelette, le sel et le poivre
  10. Mettre à four chaud température 200° pendant 30 mn
  11. Déguster

Voilà, j'ai réussi à contenter tout le monde et ça leur a plu : il n'y en a plus !!!Pourtant , ils étaient septiques quand ils ont vu le plat ;-) .....mais ils ont été agréablement surpris :)

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos.....n'hésitez pas

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Tarte au boudin et aux 2 pommes
Steffie Charbonnet, qui est membre du groupe Facebook Atelier de Brigitte a testé la tarte aux boudins ;-)

Steffie Charbonnet, qui est membre du groupe Facebook Atelier de Brigitte a testé la tarte aux boudins ;-)

Publié dans Plats

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