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Poulet au piment d'Espelette

Publié le par Brigitte Berteau

Poulet au piment d'Espelette

Bonjour,

Parfois, on ne sait pas quoi préparer pour le repas, on manque d'imagination, ou tout simplement pas envie de passer des heures dans la cuisine. Ca arrive à tout le monde, moi la première !

Et, c'est ce qui m'est arrivé hier. J'avais beau regarder mon poulet sous toutes les coutures, je ne savais pas quoi en faire. Une chose était sûre, je ne voulais pas passer ma fin de journée à cuisiner et je n'avais pas envie d'un simple poulet rôti !

Et si j'épiçais un peu le repas ?

Ingrédients:

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 7 cuillères à soupe huile olive
  • 2 cuillères à soupe de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence en poudre
  • sel
  • 1 feuille papier cuisson ou papillote (pour moi papillotte)

Préparation :

  1. Mélanger toutes les épices, les herbes et le sel
  2. Mettre dans l'huile d'olive et bien mélanger
  3. Malaxer les morceaux de poulet ( pour bien faire rentrer dans la chair) avec la préparation
  4. Laisser reposer 1 h 00 au frais
  5. Recommencer le malaxage
  6. Recouvrir de la feuille de papillote
  7. Mettre à four chaud 200° 30 mn, puis + si nécessaire (selon la grosseur des morceaux)

Ajuster la quantité de sauce selon la grosseur de votre poulet. Moi, c'était un petit poulet (pas fermier).

Voilà, c'était délicieux, tout le monde a apprécié. Et surtout, n'ayez pas peur, le piment d'Espelette, ça "n'arrache" pas, c'est pas du Cayenne !

Si vous avez des questions, des commentaires, n'hésitez pas ;-) , je vous répondrai :-)

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Belles couleurs et belle dégustation !

Belles couleurs et belle dégustation !

Publié dans Plats

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Le Gâteau de Papa

Publié le par Brigitte Berteau

Le Gâteau de Papa

Bonjour,

Une petite idée pour la fête des pères?

Regardez de plus près cette pâtisserie, sympa pour la fête des pères.

Pas besoin d'être doué en pâte à sucre : j'ai tout simplement pris le modèle d'un haut de costume sur Google image et j'ai pu le reproduire en m'aidant d'une règle et d'une machine à calculer pour que les 2 côtés soient exactes. N'oubliez pas le revers du col de la veste et la pochette !!! Pour le nœud papillon, il suffit de faire un petit rectangle que vous pincez au milieu tout simplement !

Quand au gâteau il est aux griottes et au café, sorti tout droit du fond de ma petite tête.

Lorsque j'ai goûté la crème café, elle était délicieuse. Mais, quand on la mange en même temps que le gâteau elle perd de sa saveur, donc je retiens la leçon, et la prochaine fois je corserai la dose de café !!!

Quand à la crème de griottes, idem, improvisé sur le tas (mais j'ai tout marqué !!!), c'est un délices. Sucrée juste ce qu'il faut, et quantité suffisante.

Quand à la recette, elle fera l'objet d'un atelier. En effet, on n'est pas obligé d'attendre la fête des pères pour déguster ce gâteau. Le décor peut tout à fait changer !!!

Si vous avez des remarques ou des questions, surtout n'hésitez pas !

A bientôt, bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Le gâteau de Papa

Le gâteau de Papa

Ici, on voit bien la couche crème griotte et la couche crème de café

Ici, on voit bien la couche crème griotte et la couche crème de café

Délicieux !!! mais pas assez fort en café, prochaine fois je double le café !!!

Délicieux !!! mais pas assez fort en café, prochaine fois je double le café !!!

Publié dans ENTREMETS

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La cerise sur mon gâteau

Publié le par Brigitte Berteau

La cerise sur mon gâteau

Bonjour,

Une petite douceur?

Aujourd'hui, financiers à la cerise. Certains vont me dire, "encore des cerises" Bin oui, c'est maintenant où jamais ;-)

Pourquoi la cerise sur mon gâteau ? tout simplement j'ai posé une cerise sur la pâte. Mais la prochaine fois je ferai autrement, je trouve que la cerise ne se voit pas trop. La 1ère raison, c'est qu'elles sont plus roses que rouges ! et la 2ème, je n'aurai peut-être pas due les mettre aussitôt sur la pâte.....j'aurai peut-être due les mettre en milieu de cuisson et elles ne se seraient pas autant emmitouflées dans la pâte....qui sait?

Enfin bref, passons aux choses plus sérieuses que mes petites réflexions ....la recette.

Ingrédients :

  • 2 blancs d'œufs
  • 70g sucre glace
  • 65g beurre fondu froid (tiède pour moi, pas assez patiente...)
  • 50g poudre d'amandes
  • 25g de farine
  • 1/2 c.à.c. de vanille liquide (vanille poudre pour moi)

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients secs
  2. Battre légèrement les blancs d'œufs pour les détendre (rappel 1 blanc d'œuf pèse en moyenne 30g pour œufs du supermarché et 35g pour œufs bio, c'est à dire de mes poules...)
  3. Mélanger les ingrédients secs aux blancs
  4. Verser le beurre
  5. Mélanger activement
  6. Mettre dans des petits moules beurrés et poser votre cerise au centre (ou bien à mi-cuisson...)
  7. Mettre à four chaud 210° pour 10 à 12 mn selon les fours
  8. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace

Voilà, vos petites sucreries sont prêtes, bon appétit ;-)

Si vous essayer de mettre les cerises à mi-cuisson, tenez moi au courant du résultat, merci

Bonne journée et... cuisinement vôtre...

Mise en place dans les petits moules

Mise en place dans les petits moules

Saupoudrage sucre glace

Saupoudrage sucre glace

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Atelier fête des Mères

Publié le par Brigitte Berteau

Atelier fête des Mères

Bonjour,

le Samedi 24 juin 2014 a eu lieu l'atelier fête des Mères

Je remercie Laura, Sandrine et Gwendoline pour leurs participations

Par les photos, vous pourrez juger du travail fourni. Tout le monde bien concentré mais ambiance très agréable.

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Ps : les photos du gâteau en photo sont celles de Laura. Merci Laura pour vos photos

Le Gâteau Fête des Mères de Laura

Le Gâteau Fête des Mères de Laura

Atelier fête des Mères
Atelier fête des Mères
Atelier fête des Mères
Atelier fête des Mères
Ca bosse dur à l'atelier

Ca bosse dur à l'atelier

Atelier fête des Mères
Atelier fête des Mères
Atelier fête des Mères
Atelier fête des Mères

Publié dans ateliers

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Côte de Porc à l'ananas de Steffie

Publié le par Brigitte Berteau

Côte de Porc à l'ananas de Steffie

Bonjour,

Steffie Charbonnet, membre du groupe Atelier de Brigitte, a partagé une recette qui permet de rendre les repas quotidiens plus appétissants.

Très souvent, nous avons l'éternel question "que fait on pour le repas?" C'est vrai, qu'avec le temps, nous pouvons manquer d'idées.

Steffie, permet de revoir nos bases et de les ensoleiller.

Recette

Ingrédients:

4 côtes de porc

5 tranches d'ananas en boîte

1 c a soupe de miel

1 oignon

Préparation :

Faire cuire les côtes de porc puis les réserver

Faire revenir l'oignon puis réserver

Dans la même poêle mettre les tranche d'ananas en morceaux, rajouter la cuillère à soupe de miel dessus et faire dorer 2 minutes les ananas

Rajouter les oignons puis les côtes de porc et arrêter le feu

Très bon, accompagner de haricots verts poêlés au beurre et au thym !!

Cette recette, malgré l'ananas, n'est pas vraiment sucrée. Donc, avis à tous ceux qui montrent du doigt les recettes "sucré-salé", vous avez tort de ne pas essayer.

Et...les goûts et les couleurs.....................

Merci Steffie

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Publié dans Plats

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