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Rêve de café

Publié le par Brigitte Berteau

Rêve de café

Bonsoir,

je vous présente un entremet que j'ai créé aujourd'hui. Cela fait plusieurs jours que j'y pense, que je réfléchis aux associations d'ingrédients. Et, enfin, je l'ai fait ! J'ai pu voir dans les yeux des convives, à tables, le plaisir de déguster. Il a à la fois une finesse et une force surprenante. Les différentes textures se marient à merveilles, le croustillant du biscuit, l'onctuosité de la crème puis pour finir la légèreté de la mousse. Le caramel bleu n'est surprenant que par sa couleur mais il apporte sa part de mystère dans ce dessert.

Bon, assez parlé, passons aux choses sérieuses :

Biscuit :

Ingrédients :

  • 200g de chocolat praliné
  • 300g de biscuit style Sprit

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat
  2. Mixer les biscuits
  3. Mélanger le tout, et, étaler dans le fond d'un moule à charnière chemisé de papier sulfurisé.
  4. Mettre au congélateur 30 mn

Crème café :

Ingrédients:

  • 3 jaunes d'œufs
  • 40 g sucre
  • 200g de crème fraiche
  • 1 tasse de café genre expresso
  • 1 sachet d'agar agar

Préparation :

  1. Faire chauffer la crème avec l'agar et le café
  2. Faire blanchir les jaunes et le sucre
  3. Verser la crème bouillonnante sur les œufs, vite remuer avec un fouet puis remettre sur le feu.
  4. Faire légèrement épaissir
  5. Verser sur le biscuit, bien égaliser
  6. mettre au congélateur 30 mn

Mousse au café :

Ingrédients :

  • 150g de chocolat blanc
  • 2 blancs d'œufs
  • 25 cl crème fraiche
  • 3 feuilles de gélatine
  • 40 g de sucre poudre
  • 3 cuillère à café de café soluble
  • 10 cl d'eau

Préparation :

  1. Faire fondre la gélatine
  2. Faire bouillir l'eau, y ajouter le café et le sucre, bien mélanger
  3. Y ajouter la gélatine et mélanger énergiquement
  4. Faire refroidir
  5. Monter la crème en chantilly
  6. Battre les blancs en neige
  7. Mélanger délicatement la chantilly et les blancs
  8. Ajouter la préparation café quand elle est bien tiède et mélanger doucement
  9. Verser dans le plat par dessus la crème
  10. Mettre au congélateur 30 mn
  11. Mettre au réfrigérateur minimum 2 h00

Pour la déco, j'ai fait un caramel que j'ai teinté en bleu maintenant libre à vous mais si vous ne faites pas la déco en caramel bleu ce ne sera plus un "Rêve de Café". ;-)

Bonne soirée et ...cuisinement vôtre...

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Bavarois aux fraises

Publié le par Brigitte Berteau

Bavarois aux fraises

Bavarois aux fraises sur moelleux au chocolat, quoi de plus simple, mais tellement bon...

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Entre terre et mer

Publié le par Brigitte Berteau

Entre terre et mer

Bonjour,

Voici une petite entrée pour mettre en appétit. Très facile à faire, elle s'adresse à tout le monde

Ingrédients :

  • 1 foi gras cuit (ou cru si on sait le faire cuire,) pour moi, c'est cru
  • 4 à 5 St jacques / personnes
  • Roquette
  • parmesan
  • huile de truffes
  • vinaigre balsamique
  • fleur de sel

Préparation

  1. Couper votre foi en belles tranches
  2. Nettoyer votre roquette
  3. poêler rapidement vo St Jacques
  4. Faites des copeaux avec le parmesan

Dressage

Dans une assiette, recouvrir le fond de roquette, placer votre tranche de foi gras cuit,

les St Jacques autour, quelques copeaux de parmesan par-dessus, 1 filet d'huile de truffe et de vinaigre balsamique rapide sur le tout, quelques grains de fleurs de sel, et .....dégustez

Voilà, rien de plus simple, je vous l'avais dit et c'est digne d'un grand restaurant !

Une autre fois, je vous donerai la recette du foi gras cuit en terrine ;-)

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Publié dans entrées

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Whoopies vanille fourrés noix de coco

Publié le par Brigitte Berteau

Whoopies vanille fourrés noix de coco

Ces nouveaux biscuits font fureur aux Etats Unis, en Angleterre et commencent à débarquer en France. Entre le cookie, l'oréo et le macaron, il a tout pour séduire les gourmands Au départ, ils sont d'origine Amish de Pennsylvanie (USA) et étaient des friandises que les femmes préparaient pour les hommes qui partaient travailler aux champs. L'histoire dit que quand les hommes découvraient les biscuits dans leur sac, ils criaient "whoopieeee". Cela confirme ce que j'ai toujours prétendu : il y en faut peu pour rendre un homme heureux. Mais, chut ne leur répétait pas et surtout pas au mien.....

Passons aux choses sérieuses.....

Les Biscuits

Ingrédients :

  • 100g de beurre mou
  • 125g de sucre
  • 1 œuf
  • 250g de farine
  • 1 c. à café de levure (environ la moitié du paquet)
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à café vanille en poudre
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à soupe de crème fraiche

Préparation :

  1. Fouetter le beurre + le sucre jusqu'à blanchiment
  2. Ajouter l'œuf, battre doucement (petite vitesse)
  3. Tamiser ensemble la farine, le sel, la levure et le bicarbonate, ajouter la vanille
  4. Mélanger le tout avec la préparation au beurre et ajouter le lait petit à petit
  5. Ajouter la crème à la fin
  6. Faire des petits tas à la cuillère (grosseur comme des macarons) et pas trop près les uns des autres
  7. Four chaud à 180° pendant 15 mn
  8. Sortir et les faire refroidir sur une grille

La crème :

Ingrédients :

  • Au choix 100g de beurre ou 100g de fromage à tartiner type Philadelphia (pour moi, c'est fromage)
  • 150g de sucr glace
  • 1c. à soupe d'arome de noix de coco

Préparation :

  1. Mélanger le tout à grande vitesse
  2. On obtient une crème bien lisse, très sucrée au goût, mais qui s'équilibrera avec les biscuits

Assemblage :

Mettre un peu de crème sur toute la surface du biscuit (environ 3à 4 millimètres), coller un biscuit par dessus et poser sur une grille.

Bonne dégustation

La recette paraît longue, mais en fait , elle est très rapide, environ 15 mn de préparation pour le biscuit donc vous n'avez aucune excuse pour ne pas essayer ;-)

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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Poulet épicé

Publié le par Brigitte Berteau

Poulet épicé

Bonjour,

Comment rendre un poulet, acheté en supermarché, attrayant et appétissant et surtout comment sublimer le peu de goût qu'il a ?

J'ai tenté et ma foi le résultat est plutôt sympa..... ;-)

Ingrédients :

  • 1 grande feuille de papillote,(en rouleau pour moi)
  • 1 poulet (pas fermier)
  • ail
  • piment d'Espelette (bien moins fort que le Cayenne)
  • fines herbes en poudre
  • un verre d'eau

Préparation :

  1. Saler, poivrer, ailler l'intérieur du poulet et y ajouter 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  2. Frotter le poulet (extérieur) avec le mélange suivant ; sel, poivre piment d'Espelette, fines herbes (thym, laurier en poudre...)
  3. poser le poulet sur la papillote et la fermer
  4. mettre le verre d'eau dans le fond d'un plat allant au four, y déposer votre poulet en papillote
  5. Faire cuire à four chaud à 210° pendant 1h00
  6. Sortir de la papillote (attention aux vapeurs chaudes !) récupérer le jus, couper et servir

Voilà comment transformer un banal poulet en un plat un peu plus élaboré :-)

Bonne journée et ... cuisinement vôtre...

Publié dans Plats

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