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Cupcakes au beurre demi-sel

Publié le par Brigitte Berteau

Cupcakes au beurre demi-sel

Je vous propose une recette de cupcakes originale et sympa. Elle peut être exécutée en famille. Les enfants adoreront les décorer et ensuite les déguster...Un bon moment de partage et d'échange. J'ai trouvé cette recette dans un petit livret fourni avec le moule, je l'ai juste un peu modifié en remplaçant le beurre doux par du beurre demi-sel. Ce petit côté salé (discret) donne du pep's à cette pâtisserie, et quand on y goûte, on ne peut plus s'arrêter....

Pour environ 12 cupcakes

Ingrédients biscuit :

  • 150g de farine
  • la moitié d'un paquet de levure
  • 125 g de beurre demi-sel fondu (1mn au micro-ondes)
  • 125g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la crème

  • 250g beurre demi-sel mou(sortir du frigo 4 h avant)
  • 150g de sucre glace
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'œuf
  • vanille en poudre
  • colorant au choix

Préparation du biscuit :

  1. Préchauffer le four à 170° et garnissez le moule de caissettes en papier
  2. Dans un saladier, battre ensemble le beurre demi-sel fondu et le sucre, ajouter les œufs, continuer à battre et ajouter (en une seule fois) la farine/levure,, bien mélanger
  3. récupérer les graines dans la gousse de vanille (ensuite garder la gousse fermée hermétiquement pour s'en servir plus tard dans un laitage ou autre)
  4. Ajouter les graines de vanille à la préparation, bien mélanger.
  5. Avec une poche à douille, remplir les caissettes aux 3/4 et mettre au four 20mn. C'est cuit quand vous piquez avec un couteau et que la lame ressort séche.
  6. laisser refroidir.

Préparation de la crème :

1. Battre le beurre demi-sel mou jusqu'à ce qu'il blanchisse (c'est long...)

2. Ajouter le sucre glace, l'arôme et le colorant, continuer à battre

3. Monter le blanc en neige avec le sucre (à la fin), Ajouter cette meringue délicatement ç la préparation. La préparation doit être crémeuse.(la mienne était un chouias trop dense)

Montage :

1. Mettre dans une poche à douille, choisir une douille à motif mais pas trop fine

2. Décorer vos gâteaux harmonieusement avec la crème, laisser parler votre imagination...

3. Décorer avec du vermicelle sucré, des étoiles colorées etc...

Chacun peut innover son cupcakes. Vous pouvez très bien le faire avec une pâte de gâteau au yaourt et choisir un arôme, un moelleux au chocolat, un gâteau au citron ....A chacun ses préférences et surtout ne vous cantonnez pas à cette recette....

J'attends vos commentaires...Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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Pâtes fraîches (suite)

Publié le par Brigitte Berteau

Pâtes fraîches (suite)

Séchoirs à pâtes ( fabriqués par mon compagnon) on en trouve des identiques en grande surface

Publié dans Pâtes

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Pâtes fraîches

Publié le par Brigitte Berteau

Pâtes fraîches

On en fait toute une histoire, mais comme recette, il n'y a rien de plus simple et c'est tellement meilleur que celles qui sont toutes prêtes. Je parle des pâtes fraîches.

Sur la demande de plusieurs membres de mon groupe Facebook "Atelier de Brigitte", je vais donc vous donner mon secret de fabrication. Secret qui n'en est pas un. Il m'a été transmis par un ami de mon compagnon, Lucio, qui est rugbyman et surtout italien. Si vous avez des variantes, n'hésitez pas à me les communiquer :)

Ingrédients :

  • 300g de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • si nécessaire un petit peu d'eau

Préparation :

  1. Dans votre robot où à la main, pétrir la farine, les œufs et le sel. Si c'est trop friable, rajouter une "lichette" d'eau, si c'est trop collant, ajouter un petit peu de farine. Moi, perso, je la pétris au robot, et, elle forme une boule assez vite et je n'ai pas besoin de rajouter quoi que ce soit.

Après vous pouvez les aromatiser, moi je les préfère nature, avec un peu de beurre...hummmm

2. Mettre la pâte à reposer 30 mn au réfrigérateur

3. Passer votre pâte, morceau par morceau dans la machine à pâte, faire des larges bandes (largeur de la machine) les faire sécher à l'air libre sur un séchoir à pâtes (moi c'est mon compagnon qui me l'a fabriqué)

4. Passer les bandes dans la machine pour faire les pâtes de son choix (tagliatelles, spaghettis...), les poser sur le séchoir minimum 30 mn.

5. Faire bouillir de l'eau salée et y mettre vos pâtes environ 10 mn (al dente) voir plus selon la cuisson que vous préférez.

6. Accompagnez les de ce que vous avez envie, comme des pâtes achetées dans le commerce.

Astuce : Je n'en fais pas à chaque fois que l'on mange des pâtes, moi aussi, comme tout le monde, j'en achète dans le commerce. Mais par contre, vous pouvez doubler, voir tripler les doses, et congeler les pâtes que vous avez en trop (avant cuisson), je l'ai déjà fait et c'est bien pratique!

Bonne dégustation et ...cuisinement vôtre...

Publié dans Pâtes

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Riz au lait de notre enfance

Publié le

Riz au lait de notre enfance

Je vais vous présenter une recette toute simple, que notre maman, notre grand-mère faisait régulièrement : le riz au lait. Chez moi, on allait chercher le lait à la ferme, à vélo, tous les 2 jours. Dés notre retour, on le faisait bouillir et dés qu'il était froid, on le mettait en bouteilles (en verre) et au frigo. Maintenant, on va au supermarché...enfin, bref, c'est comme ça.

La recette qui suit est à la vanille, mais, ont changer le parfum sans soucis (chocolat, café, fraises...)

Ingrédients :

  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre
  • 125 g de riz rond

Préparation :

  1. Couper la gousse en deux sur la longueur, récupérer avec un couteau l'intérieur et le mettre dans le lait avec la gousse coupée.
  2. Faire bouillir le lait vanillé
  3. Quand ça boue, incorporer en remuant le sucre et le riz
  4. Baisser le feu au plus bas, mettre un couvercle que vous coincerez de manière à ce que cela ne soit pas totalement fermé (ex : pour moi avec une cuillère en bois)
  5. Remuer souvent (environ toutes les 10 mn)
  6. laisser mijoter longtemps, longtemps, longtemps...jusqu'à ce que le riz soit cuit et crémeux (il faut goûter car cela dépend de l'intensité du feu, pour moi environ 1h30)
  7. Tant qu'il est chaud, servir dans des coupelles, des bols, ou autres (n'importe quel contenant fait l'affaire) et au frais.

Bonne dégustation et ...cuisinement vôtre...

Publié dans laitages

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Publié le par Brigitte Berteau

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