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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Bûche Chocolat et Crème Brûlée

Bûche Chocolat et Crème Brûlée -ATELIER DE BRIGITTE-

Bûche Chocolat et Crème Brûlée -ATELIER DE BRIGITTE-

Bûche Chocolat et Crème Brûlée

J - 2

Insert Crème Brûlée

Ingrédients :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 c à c de poudre de vanille
  • 10 cl de mascarpone
  • 30 g de sucre

Préparation :

  1. Fouetter vivement les jaunes et le sucre. Il faut que la préparation soit mousseuse, voir crémeuse et qu'elle ait blanchie.
  2. Incorporer la crème et le mascarpone ainsi que la poudre de vanille à l'aide du fouet à main.
  3. Préchauffer le four à 160°
  4. Chemiser un moule à cake. Technique ici -clic-
  5.  Verser la préparation dans le moule. Elle ne sera pas très haute, ce n'est pas grave, ça reste un insert.
  6. Préparer un bain marie, y placer le moule.
  7. Faire cuire 45 mn
  8. Laisser refroidir et entreposer au congélateur.
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Bûche Chocolat et Crème Brûlée -ATELIER DE BRIGITTE-

J-1

Dacquoise

Ingrédients :

  • 50 g de poudre d'amande
  • 40 g de sucre glace
  • 8 g de farine
  • 50 g de blanc d’œuf 
  • 20 g de sucre poudre.

Préparation :

  1. Monter les blancs en neige avec du sucre poudre.Le verser en trois fois sur les blancs. Ils doivent faire un bec d'oiseau.
  2. Tamiser la poudre d'amande le sucre glace et la farine et les incorporer aux blancs montés.
  3. Préchauffer le four à 180°
  4. Chemiser un moule à cake.
  5. Verser la préparation de la dacquoise dans le moule à cake et faire cuire 15 minutes
  6. Laisser refroidir puis démouler.
  7. Découper la dacquoise aux dimensions de la bûche
  8. Réserver.
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Fondant au chocolat pour insert

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • 1 jaune d' œuf
  • 10 g de sucre
  • 15 g de miel
  • 30 g de beurre
  • 20 g de chocolat noir
  • 5 g d'huile neutre
  • 15 g de cacao
  • 10 g de farine

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre avec le miel et le chocolat dans le micro-ondes (une minute devrait suffire), bien remuer pour que la préparation soit lisse.
  2. Dans un saladier, fouetter vivement les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
  3. Verser le miel, beurre et le chocolat fondu sur les jaunes, bien mélanger.
  4. Ajouter ensuite l'huile, la farine, le cacao. Mélanger à nouveau avec la spatule.
  5. Préchauffer le four à 160 degrés.
  6. Chemiser un moule à cake.
  7. Verser la préparation dans le moule à cake puis faire cuire 15 minutes
  8. Laisser refroidir, démouler.
  9. Retailler de façon à ce qu'il soit plus petit que les dimensions du moule à bûche.
  10. Réserver
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Mousse au chocolat

Ingrédients :

  • œufs
  • 150 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre poudre

Préparation :

  1. Fouetter vivement les jaunes avec le sucre. Il faut que la préparation blanchisse et devienne mousseuse voir crémeuse.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Monter les blancs en neige fermement.
  4. Mélanger ensemble le chocolat et la préparation au jaune sucrée.
  5. Incorporer peu à peu les blancs en neige. ATTENTION à ne pas les faire redescendre
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Montage :

Pour un moule zigzag ou un moule à bûche 23 X9 cm

  1. Retailler l'insert crème brûlée aux dimensions du moule à bûche (légèrement plus petite)
  2. Installer de la mousse au chocolat dans le fond du moule jusqu'à environ un tiers de hauteur.
  3. Déposer sur la mousse au chocolat l'insert crème brûlée que vous vous avez tailler.
  4. Déposer à nouveau un peu de mousse au chocolat sur environ 1 cm de hauteur.
  5. Déposer le fondant au chocolat sur la mousse. Je le trouvais trop épais, et j'ai divisé en 2 par l'épaisseur
  6. Finir de remplir le moule avec la mousse au chocolat.
  7. Poser la dacquoise sur la mousse et l'enfoncer un peu.
  8. Avec une spatule, lisser la mousse qui a pu débordée.
  9. Entreposer  votre bûche au congélateur au moins 24 heures.
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Jour J

Flocage

Ingrédients et matériel :

  • 90 g de beurre de cacao
  • 46 g de chocolat noir
  • 64 g de chocolat blanc
  • un pistolet à peinture ou à flocage

Préparation :

  1. Fondre la moitié du beurre de cacao au micro-ondes.
  2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le reste de beurre de cacao.
    Remuer souvent avec une spatule pour que l'ensemble soit lisse.
  3. Lorsque le chocolat et le beurre de cacao sont fondus, ajouter l'autre moitié de beurre de cacao fondu préalablement, puis bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.
  4. Laisser descendre la température jusqu'à 40 degrés.
  5. Démouler la bûche, la poser sur une grille et poser le tout sur un plateau tournant. Protéger votre cuisine ou utiliser un carton pour faire une cabine.
  6. Lorsque la température est bonne, tamiser la préparation dans le réservoir du pistolet.
  7. Floquer la bûche en la faisant tourner pour que ce soit régulier donner votre pistolet à environ 40/50 cm de la bûche.

Réserver au réfrigérateur jusqu'à décongélation complète.

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Source :

🎅Chef Nini -clic-

🎅Puce Bleue, J'en reprendrai bien un bout -clic-

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Méla 20/11/2019 12:23

Cette recette est hyper gourmande ! Merci beaucoup pour le partage.

Brigitte Berteau 20/11/2019 13:12

Merci Méla, bonne journée (✷‿✷)