Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Fougasse aux abricots, miel, romarin et amandes -ATELIER DE BRIGITTE-
La Fougasse est un pain provencal agrémenté d'huile d'olive et d'ingrédients provenant du Sud. On le trouve souvent sous forme salée et plus rarement sous une forme sucrée. Elle pourra être consommée au goûter ou au dessert. Facile à transporter, vous l'amènerez avec vous en pique nique.
C'est la seconde fougasse sucrée que je réalise et comme la précédente, celle-ci fût dévorée à la vitesse grand V.... D'ailleurs, en fin de recette, je vous donnerais le lien de la fougasse sucrée que j'ai déjà réalisée ainsi que les fougasses salées. Vous n'aurez que l'embarras du choix ....
Prêt pour un voyage dans le Sud ?
Fougasse aux abricots,
miel, romarin et amandes
Ingrédients :
250 g de farine
1 cuillère à café de miel
10 g de levure fraîche
1/2 cuillère à café de sel
130 millilitres d'eau tiède
30 millilitres d'huile d'olive
2 brins de romarin
Quelques amandes effilées
Sucre grains en quantité suffisante
Préparation :
Dans l'eau tiède, diluer le miel, la levure et l'huile d'olive. Remuer le tout. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et le romarin ciselé finement. Mélangez le tout
Ajouter le mélange à base de levure, pétrir environ 15 minutes pour obtenir une pâte élastique, homogène qui fait une boule autour du crochet pétrin.
Fariner un cul de poule et y déposer la pâte. Filmer à l'aide de film alimentaire. Réserver dans un endroit tiède. En cette saison, je l'ai laissé dans ma cuisine, sur mon plan de travail.
Laisser la pâte doubler de volume (1 à 2 h 00 selon la température)
Lorsque celle-ci a doublé, fariner le plan de travail et la poser dessus.
À l'aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un grand rectangle. La plier en deux, puis encore en deux.
Étaler à nouveau sur environ 1,5 cm d'épaisseur.
Nettoyer les abricots et ôter les noyaux.
Déposer les demis abricots sur la pâte , côté bombé vers le haut. Les enfoncer légèrement avec le doigt.
Parsemer les amandes effilées sur toute la surface.
Faire chauffer un peu de miel au micro-onde pour le liquéfier.
Arroser la fougasse cru avec un filet de miel.
Couvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon propre.
A nouveau, la pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 200 degrés pendant que la pâte se repose.
Parsemer du sucre grain sur toute la surface.
Mettre à cuire 18 minutes.
À la sortie du four vous pouvez saupoudrer de sucre glace ou bien laisser tel quel.