Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Letter cake melon, abricots et citron vert - ATELIER DE BRIGITTE -
Toujours dans la série des lettres, chiffres et cœurs, voici un letter cake aux saveurs originales, Melon, Abricots et Citron Vert.
Si vous voulez de la douceur et de la fraîcheur, cette association est idéale.
Aux belles couleurs ensoleillées, il sera la star, le bouquet final de votre repas. Vos convives vont s'en souvenir longtemps. Pourtant, cette recette est facile... mais, chuttt, ne le répètez pas, ils vous considéreront comme une très grande pâtissière.... et c'est surement le cas
Prêt à pâtisser ?
Letter cake melon,
abricots et citron vert
J - 1
Ganache melon
Ingrédients :
150 g de chocolat blanc
100 g de purée de melon (obtenu en mixant la chair de melon frais)
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie, remuer souvent
Dès que le chocolat est fondu et que la préparation est lisse, sortir le cul de poule de la source de chaleur.
Ajouter la purée de melon au chocolat blanc fondu
À l'aide du mixeur plongeant, mixer cette préparation. Il faut qu'elle soit bien lisse et homogène.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Ganache abricot
Ingrédients :
150 g de purée d'abricot (abricot mixé)
150 g de chocolat blanc.
Préparation :
Fondre le chocolat au bain-marie, fouetter sans s'arrêter. Il faut que la préparation soit bien lisse. Il ne faut plus de morceaux de chocolat
Lorsque le chocolat est bien fondu, sortir le cul de poule de la source de chaleur.
Ajouter, tout en fouettant, la purée d'abricots.
Mixer cette préparation à l'aide du mixeur plongeant.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur
Le jour J
Pâte sablée à la poudre d'amande et citron vert
Ingrédients :
110 g de beurre mou
60 g de sucre glace
25 g de sucre poudre
30 g de poudre d'amandes
190 g de farine
1 œuf + 1 jaune
1 pincée de fleur de sel
zestes d'un citron vert + 3 c à c de jus de citron vert
Préparation :
Dans le bol du robot, déposer le beurre et les 2 sucres. Mixer à grande vitesse.
Lorsque les sucres sont bien incorporés, ajouter la poudre d'amandes le jus de citron vert, les zestes de citron vert et la fleur de sel. Utiliser la feuille de votre robot, et mélanger le tout. Vous pouvez bien sûr le faire à la main.
Ajouter l’œuf puis la farine tamisée. Mélanger à la feuille ou à la main. Vous allez obtenir une pâte homogène.
Débarrasser la pâte du bol du robot, la mettre en boule, la filmer avec du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur minimum 1 h 00
Au bout du temps imparti, faire chauffer le four à 160°.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm environ
Ôter la feuille de dessus et installer la feuille de dessous et la pâte sur une plaque de cuisson.
Mettre au four et cuire 20 mn
Dés que la pâte sablée est cuite, découper la lettre à l'aide du gabarit. Ne pas ôter l'excédent de biscuit.
Lorsque le biscuit est froid, ôter les chutes de biscuit et déposer la lettre sur le plateau de service.
Réserver à température ambiante sous une cloche alimentaire ou un torchon propre.
Génoise rapide
Ingrédients :
2 œufs
60 g de sucre poudre
70 g de farine
2 c à c de jus de citron vert
1/2 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
Zestes d'1 citron vert
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige en incorporant en 3 fois le sucre poudre
Mélanger la farine et la levure
Verser les jaunes sur les blancs en neige. Donner un tour de fouet du robot.
Puis avec une spatule incorporer avec précaution le mélange farine/levure.
Doubler une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé
Faire chauffer le four à 180 °
Étaler la pâte sur le papier sulfurisé. Bien égaliser la surface.
Mettre au four chaud ventilé pour 7 minutes
Laisser refroidir.
Lorsque la génoise est froide, découper votre lettre à l'aide de votre gabarit.
Conserver votre lettre en génoise sur plateau recouvert d'un torchon ou d'une cloche alimentaire en filet.
Ganache montée melon
Ingrédients :
La ganache melon
100 g de crème fraîche à 30% MG
50 g de mascarpone
2 c à c de sucre glace
Préparation :
Dans le bol du robot bien froid, déposer la ganache melon. N'oubliez pas de réserver 1 belle cuillère à soupe pour recouvrir la base en sablée.
Ajouter La crème fraîche, le mascarpone et le sucre glace
Fouetter vivement, vitesse max. Il faut obtenir une crème avec une texture comme une chantilly. ATTENTION à ne pas faire du beurre !
Mettre dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
Réserver au réfrigérateur
Ganache montée abricots
Ingrédients :
La ganache abricots
100 g de crème fraîche à 30% MG
50 g de mascarpone
2 c à c de sucre glace
Préparation :
Dans le bol du robot bien froid, déposer la ganache abricots.
Ajouter La crème fraîche, le mascarpone et le sucre glace
Fouetter vivement, vitesse max. Il faut obtenir une crème avec une texture comme une chantilly. ATTENTION à ne pas faire du beurre !
Mettre dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
Réserver au réfrigérateur.
Montage final
Sur la base en pâte sablé, étaler une fine couche de ganache melon.
Pocher en alternance des plots de ganache melon et abricot.
Poser dessus la génoise citron.
Pocher à nouveau des boules de ganaches melon et abricots, toujours en alternance et de façon harmonieuse.
Pour décorer, poser des morceaux de melon et d'abricots de façon harmonieuse. J'ai décidé de ne pas charger en déco car je voulais que la belle couleur du soleil soit mise en avant.
Zester un citron vert sur toute la surface. les zestes apportent de la finesse à l'ensemble.
Vous pouvez tout de même rajouter quelques petites perles de sucre argent pour finir de parer cette petite merveille...
Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.