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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Charlotte Fraises et Menthe

Charlotte Fraises et Menthe -ATELIER DE BRIGITTE -

Charlotte Fraises et Menthe -ATELIER DE BRIGITTE -

Ici, on a de la chance, on a des fraises jusqu'en septembre... Génial !!!! Mais, vous pouvez décliner cette charlotte avec d'autres fruits. Je suis certaine que ce sera excellent. Pour que ce soit plus sympa, adaptez la couleur des rayures au fruit que vous aurez choisi.

Pourquoi j'ai réalisé cette recette, d'autant plus que des charlottes, j'en ai déjà pâtissé.... Tout simplement pour tester mon nouveau tapis de cuisson à rayures...il me fallait bien un prétexte wink

D'autre part, je préfère vous dire de suite que ce n'est pas une "vraie Charlotte" puisque j'ai réalisé une crème diplomate.... dernièrement, je me suis faite incendiée dans un groupe Facebook car ma dernière barre bretonne n'a pas assez de beurre demi-sel !!! et que les Bretons vont bien rigoler !!!!.... En fait, la personne vient juste de m'en mettre plein la tête et là, je dois dire que je suis un peu tendue... désolée de partager ça avec vous. Vous savez depuis le temps que j'accepte la critique, que je sais que mes recettes ne sont pas les recettes du siècle et que je ne ferai pas de l'ombre à nos grands chefs. Alors, me faire interpellée par une personne qui est choquée au point de me rire au nez...oui, je reconnais, je suis tendue mais revenons à ma belle charlotte...fin de la parenthèse cheeky

Donc je vous disais que j'ai acheté, dernièrement, un tapis de cuisson à rayures. Comme moi, vous trouverez surement le même en grande surface ou magasin pas chers comme G""I ou autres du même genre.

Pour tout vous dire, je suis contente de mon petit investissement, le rendu est sympa et j'ai plein d'idée...mais ce sera pour plus tard.

Bon, assez discuté, assez pleuré sur mon sort. Une Charlotte, ça vous intéresse ?

Charlotte Fraises

Menthe

Biscuit à la cuillère

Pour le tour de la charlotte

Recette L'Atelier des Chefs

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 110 g de farine
  • 110 g de sucre poudre
  • Colorant rouge (en gel pour moi)
  • Vanille en poudre

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Battre les blancs ' œufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux, puis, incorporer en 3 fois le sucre poudre. Il faut avoir une belle meringue qui se tienne bien

     

  3. Ajouter les jaunes d’œufs et battre à nouveau quelques secondes grandes vitesses. Les jaunes vont vite s'incorporer. 
  4. Tamiser la farine sur la préparation. Ajouter la vanille en poudre et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
  5. Séparer la préparation en 2 parts égales. dans une des parts, ajouter un peu de colorant rouge et mélanger toujours délicatement et surtout pas longtemps pour que votre préparation ne devienne pas trop fluide.
  6. Faire chauffer le four à 200°
  7. Graisser votre tapis à rayures et le déposer sur une plaque de cuisson.
  8. Mettre les 2 préparations dans 2 poches à douilles munies de douilles lisses.
  9. En alternant les rayures, (une rayure sur 2) déposer la pâte couleur rouge, puis déposer la pâte couleur nature dans les rayures laissées libres (1 sur 2)
  10. Tapoter la plaque de cuisson doucement pour évacuer les éventuelles bulles d'air.
  11. Mettre au four 7 à 8 mn
  12. A la sortie du four, couvrir d'un torchon propre et laisser tiédir.
  13. Lorsque le biscuit est bien tiède, doubler votre cercle à entremet avec une bande de rhodoïd. 
  14. Découper une bande de biscuits de la même circonférence que votre cercle (il faudra 1 grande et 1 petite bande).
  15. Déposer vos bandes contre le rhodoïd, jolies rayures vers l'extérieur, contre le rhodoïd.
  16. Couvrir d'un torchon et réserver à température ambiante.
  17. Réserver les restes de biscuits.

Biscuit à la cuillère :

Pour le fond de la charlotte

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre poudre
  • 60 g de farine

Préparation :

  1. Même procédé que précédemment mais il y n'y a pas de coloration de pâte.
  2. Déposer une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson
  3. Verser la pâte et égaliser la surface.
  4. Mettre à cuire 7 mn
  5. Laisser refroidir et découper un cercle de la taille de la charlotte. (2 disques pour moi, car 2 charlottes..)

NOTE : Normalement vous avez juste assez pour un seul disque. Pour le disque intérieur, vous vous servirez des chutes du biscuit à rayures...pas de perte, pas de gaspillage ... wink

Crème diplomate

Ingrédients :

  • 250 g de lait
  • 75 g de sucre
  • 40 g de jaune d' œuf (soit 2,5 gros œufs pour moi)
  • 25 g de maïzena
  • 1,5 feuilles de gélatine soit 3 g
  • 20 centilitres de crème fraîche à 35 % mg minimum
  • 25 g de sucre glace
  • 2 branches de menthe (pas de photo)

Préparation

  1. La veille, couper la menthe en petits morceaux , la mettre dans le lait et porter à ébullition.
  2. Couvrir la casserole et lorsque c'est froid, réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  3. Le jour J, passer le lait au tamis pour ôter les petits morceaux de menthe.
  4. Réhydrater la gélatine
  5. Versez la moitié du sucre dans le lait puis mettre sur le feu.
  6. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs, le restant de sucre ainsi que la maïzena
  7. Verser dessus environ la moitié du lait chaud lait chaud pour détendre la préparation. Bien fouetter.
  8. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur le feu. Laisser cuire tout en remuant. 
  9. Aux premiers bouillons la préparation doit avoir épaissie. Laisser cuire 2 à 3 minutes afin de pasteuriser la crème et pour la faire épaissir suffisamment.
  10. Verser la crème pâtissière dans un cul de poule. Remuer souvent. 
  11. Lorsque la crème atteint 60 degrés, incorporer la gélatine (après l'avoir essorée) . Bien fouetter pour que l'ensemble soit homogène.
  12. Versez la préparation dans un plat ou un plateau, le moins creux possible. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur
  13. Lorsque la crème pâtissière a atteint les 25 degrés, monter la crème fraîche, la cuillère de mascarpone et le sucre glace.
  14. Détendre la crème pâtissière avec un fouet puis l'ajouter à la crème chantilly.
  15. Mélanger le tout pour obtenir une préparation bien homogène et bien lisse.
  16. Si vous le désirez, vous pouvez parfumer la crème avec une liqueur à la fraise ou à la verveine (facultatif). Ici, je ne l'ai pas fait car ma petite fille est en vacances à la maison...
  17. Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille unie 
  18. Réserver au réfrigérateur.

Montage final :

Ingrédients :

  • Biscuit cuillère bicolore déposé dans le cercle
  • Reste de biscuit bicolore
  • Biscuit cuillère nature
  • Crème diplomate
  • Fraises en quantité suffisante
  • 1 cercle de 18 cm de diamètre et 8 cm de haut 

Préparation :

  1. Dans la génoise nature, découper un cercle de taille à peine inférieure à celle du cercle. Déposer ce disque au fond du cercle. Il ne devra pas être apparent au démoulage.
  2. A l'aide de la poche à douille déposer de la crème sur environ 1 cm d'épais. Faire remonter la crème sur le bords à environ mi-hauteur, voir jusqu'en haut si vous le pouvez.
  3. Nettoyer et couper des fraises en morceaux. Les déposer sur la crème sur environ 1 cm d'épais.
  4. Remettre une couche fine de crème sur les morceaux de fraises
  5. Avec les restes de biscuit bicolore, façonner un disque et le poser sur la crème
  6. Mettre à nouveau de la crème légèrement, des morceaux de fraises et terminer par la crème. Lisser la surface. 
  7. Choisir des fraises ayant à peu prés le même gabarit. Les nettoyer et les couper en 4 sur la hauteur.
  8. Déposer harmonieusement ces quarts de fraises. Vous pouvez choisir de les disposer tout autrement.
  9. Réserver votre charlotte au moins 6 h 00 au réfrigérateur.

Avant de servir, ôter le cercle et la bande de rhodoïd.

A déguster sans attendre...

Profitez du beau visuel de votre charlotte et bonne dégustation.

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Charlotte Fraises et Menthe -ATELIER DE BRIGITTE -

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Commenter cet article

Marlène 07/09/2019 11:09

Bonjour ! Je me lance dans cette jolie recette, mais je ne crois pas avoir vu la taille du cercle nulle part. (Désolé si jamais j'ai lu trop vite !)

Brigitte Berteau 07/09/2019 15:12

Bonjour Marlène, le cercle est de 18 cm. Vous aviez bien lu, c'est moi qui ait une fâcheuse tendance à oublier de donner la taille des moules.... faut que je fasse des efforts de ce côté....
Envoyez moi une photo de votre charlotte, je la publierai à la fin de la recette, avec votre prénom.
Bon weekend, passez un bon moment en réalisant cette recette et bonne dégustation.
Brigitte

Kis74 31/07/2019 13:38

On s'en fou des empêcheurs de tourner en rond ! Pour moi c'est super et j’aimerais bien arriver à faire aussi bien, avec plein de belles idées comme vous. Continuez comme cela !

Brigitte Berteau 31/07/2019 16:34

Oh merci Kis 74! Super gentil de votre part ◉‿◉
Ma colère est partie, ce n'est pas une mauvaise langue qui m'empêchera de continuer à réaliser et à publier les recettes que j'aime bien. Merci, merci (ʘᴗʘ✿)
Belle journée (✷‿✷)

jocelyne 30/07/2019 17:21

Brigitte , merci pour toutes vos recettes super sympas
il est evident que lorsque nous ne sommes pas des pros cela ne peu pas être tire à quatre "épingles " mais le résultat est tout de meme fabuleux et le gout est là aussi

Brigitte Berteau 30/07/2019 20:03

Merci Joselyne, c'est vrai, je fais tout mon possible pour que ce soit au mieux et quand j'écris les recettes, je pense à tous ceux qui liront.
Les commentaires comme le votre me font plaisir.
Bonne fin de journée (*_*)