750 grammes
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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Cake marbré, recette de François Perret

Ce beau et bon cake marbré pourra être dégusté aussi bien au dessert qu'accompagné d'une tasse de café ou de thé.

Cette recette provient du blog de Anne-Sophie Fashion Cooking.

Si vous réalisez l'étape "Imbibage au rhum", ce cake ne sera pas pour les enfants. En effet il contient du rhum qui n'a pas chauffé donc l'alcool est encore présent.

Vous pouvez choisir de sauter cette étape et toute la famille pourra déguster le cake. Vous pouvez aussi, remplacer le rhum par de la vanille liquide. Votre cake aura tout son moelleux et sera délicieux.

Ceux qui choisiront d'utiliser le rhum pourront déguster un cake moelleux avec un goût incroyable où le rhum se marie avec le chocolat d'une façon inouïe. Franchement c'est la première fois  que je déguste un aussi bon cake marbré.

Alors, allez-vous le réaliser avec du rhum ou de la vanille ?

Cake marbré

recette de F. Perret

Ingrédients :

Pour la partie vanille :

  • 75 g de beurre
  • 165 g de sucre
  • un œuf
  • une cuillère à café de vanille en poudre
  • 2 grammes de sel fin
  • 110 g de crème fraîche liquide
  • 140 g de farine
  • 3 g de levure

Sirop d'imbibage :

  • 50 g de sucre
  • 12 centilitres d'eau
  • 3 cuillères à soupe de rhum brun

Glaçage tendre noir :

  • 150 g de chocolat noir
  • 250 grammes ou 25 centilitres de crème liquide entière
  • 60 g de miel
  • 60 g de beurre à température ambiante

Pour la partie cacao :

  • 120 g de farine
  • 20 g de cacao (style Van Houten)
  • 75 g de beurre
  • 165 g de sucre
  • un œuf
  • 2 g de sel fin
  • 110 g de crème fraîche
  • 3 g de levure chimique

Préparation :

Préparation du cake vanille :

  1. Dans le bol du robot, avec le fouet, mélanger le beurre et le sucre ainsi que les grains de vanille et le sel 
  2. Sans arrêter le robot, incorporer l’œuf, puis stopper le robot.
  3. Tamiser la farine et la levure au-dessus de cette préparation. Mélanger avec la maryse.
  4. Terminer par ajouter la crème liquide.
  5. Mélanger le tout à la maryse.
  6. Mettre la préparation vanille dans une poche à douille munie d'une douille unie. Réserver au réfrigérateur.

Préparation du cake chocolat :

  1. Mélanger la farine avec la levure et le cacao. 
  2. Procéder de la même façon qu'avec le cake vanille.
  3. Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille unie.

Montage et Cuisson :

  1. Beurrer un moule à cake ou un autre moule de votre choix.
  2. Faire chauffer le four à 150 degrés.
  3. Positionner un premier trait de pâte à la vanille sur le fond du moule puis en faire autant avec le chocolat.
  4. Recommencer avec la vanille et ainsi de suite. Alterner jusqu'à épuisement des préparations. Eviter de mettre des quantités régulières et égales. De temps à autre, faire des zigzags avec les poches à douille. La marbrure n'en sera que plus jolie.
  5. Tapoter le moule pour que toutes les parties soient bien comblée et la surface égalisée. Ne surtout pas mélanger avec une spatule. Le fait de tapoter légèrement et 3 ou 4 fois, pas plus, suffira largement. On veut que le cake soit marbré et non pas chocolat au lait....
  6. Mettre à cuire environ 60 minutes selon le moule que vous aurez choisi et si le cake est plus ou moins épais. Pour savoir si le cake est cuit, faire le test de la lame de couteau. Il faut qu'elle soit sèche.
  7. Ne surtout pas démouler le cake.

Sirop :

  1. En fin de cuisson, préparer le sirop d'imbibage. Porter l'eau et le sucre à ébullition. Laisser bouillir jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Puis hors du feu ajoutez le rhum. Bien mélanger.
  2. Lorsque le cake est tiéde, verser le sirop d'imbibage régulièrement sur toute la surface du cake. Il faut que le sirop soit chaud (mais pas bouillant).
  3. Réserver le cake dans son moule au réfrigérateur minimum 12 h 00.

Jour J :

  1. Au bout du temps imparti, sortir le cake du réfrigérateur. Le démouler sur une grille. Puis entreposer le cake au congélateur.
  2. Pendant ce temps, préparer le glaçage chocolat tendre. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, déposer la crème et le miel, puis faire bouillir. Verser ce mélange sur le chocolat en 3 fois. Il faut procéder comme une ganache,
    émulsionner avec une maryse. Lorsque la préparation chocolatée arrive à environ 35 à 40 degrés, ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis émulsionner avec le mixeur plongeant.
  3. Sortir le cake du congélateur. Poser la grille sur un plateau  pour pouvoir récupérer l'excédent de chocolat. Verser le glaçage sur le cake. Essayer de le verser uniformément. Procéder rapidement car le glaçage refroidit très très vite. Lisser à la spatule si nécessaire. Laisser au moins une heure à température ambiante pour que le glaçage prenne bien. Décorer selon votre envie.

Note :

Je rappelle que si vous utilisez du rhum celui-ci n'ayant pas chauffé et n'ayant pas été brûlé il contiendra encore de l'alcool. Le cake ne pourra pas être consommé par des enfants. Par contre si vous choisissez de ne pas utiliser de Rhum mais de faire un sirop vanille, le cake pourra être dégusté par des enfants. Le procédé est le même pour le sirop vanille que pour le sirop au rhum.

Le cake se conservera sous cloche jusqu'à 2 jours.

Bonne dégustation

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Source Fashion Cooking -clic-

 

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Colinette 13/03/2019 08:51

Rhooo j'adooore! surtout si j'en ai plein les doigts..

Brigitte Berteau 13/03/2019 16:33

Ça ne m'étonne pas de toi ! Hahaha... Bisous