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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Sunken German Apple Cake

Sur Pinterest, j'ai trouvé une sympathique petite photo de gâteau aux pommes. Après avoir fait des recherches, il apparaît que ce gâteau est un gâteau allemand réalisé par un ou une anglaise. Et maintenant réalisé par une française. Les recettes voyagent ! C'est génial de pouvoir partager ainsi smiley, pas de frontières, pas de langues et surtout aucune différence, tout simplement des blogueurs heart.

Bref , mon ami Google a traduit le texte et le titre qu'il m'a donné : Gâteau allemand aux pommes coulé ... J'espérais que ma recette n'allait pas couler !!! D'autant plus que les mesures données étaient anglo-saxonnes... A moi le plaisir des conversions des poids...

Pour finir, voici mon gâteau et il n'a pas coulé ! Super délicieux, je le referai assurément, ici, tout était prétexte pour en prendre un morceau....

Et vous, êtes vous curieux comme moi ?

Gâteau Allemand

aux Pommes Coulé

Ingrédients :

  • 3 pommes
  • 200 g de farine
  • 2 c à c de levure chimique
  • 110 g de beurre mou
  • 130 g de sucre poudre
  • 3 gros œufs
  • 1/2 c à c de citron ( oup's j'ai oublié, ce n'est pas grave, c'est juste pour éviter que les pommes ne s'oxydent. En les coupant aux derniers moments, vous n'aurez pas besoin de citron)
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 3 c à s de lait

Préparation : 

  1. Mélanger la farine et la levure
  2. Dans un bol, battre les œufs
  3. Sans le bol du robot à l'aide de la feuille (ou à la main) mélanger le beurre et le sucre.  Il faut que tout le sucre soit bien incorporé.
  4. Ajouter au mélange beurre/sucre, les œufs battu et la vanille. Bien mélanger.
  5. Ajouter le mélange farine/levure et une nouvelle fois, bien mélanger l'ensemble..
  6. Finir en incorporant le lait.
  7.  Beurrer un moule à bord haut (moule à manqué silicone ou moule à charnière pour faciliter le démoulage)
  8. Verser la pâte et bien la répartir et égaliser la surface.
  9. Préchauffer le four à 180 °
  10. Laver les pommes, les couper en 2 dans le sens de la hauteur. Ôter le cœur (pépins). 
  11. Prendre une moitié de pommes et coupe des lamelles d'environ 0,5 cm (toujours dans le sens de la hauteur). Faire en sorte que la forme de la demie pomme soit toujours là
    .
  12.  Poser la demi pomme en lamelle sur la pâte et sur le bord (voir photos)
  13. Recommencer avec les autres pommes.
  14. Mettre au four 40 mn (faire le test de la lame sèche dans la pâte, si nécessaire ajouter 5 mn de plus).
  15. Laisser refroidir et démouler avec précaution, le gâteau est très fragile. Je l'ai réalisé dans un moule silicone mais la prochaine fois je le ferai dans un moule à charnière.
  16. Réserver sous cloche en attendant de le déguster.

Ajout du 10/09/2018

Mon amie Virginie, de la page Facebook Gourmandises de Virginie -clic- a réalisé ce gâteau.

Elle l'a même superbement réalisé. Elle a ajouté un peu de pralin dans la préparation ce qui je pense a du sublimer ce gâteau. 

Merci Virginie pour ta confiance, ton soutien... bises L’image contient peut-être : dessert et nourriture

 

Ajout du 02 - 10 - 2018

Mon ami Patricia W, du blog PATIPATI Cuisinons pour le plaisir -clic- a réalisé ma recette. Son gâteau est tout aussi magnifique que le mien heart

Je vous invite à aller visiter le blog de Patricia pour y découvrir de belles et bonnes recettes sucrées et salées réalisables par tout le monde.

 

Ajout du 19/10/2018

Merci à Malika du blog Cuisine Culinaire -clic- d'avoir réalisé mon gâteau, dans le cadre dés défis mensuels du groupe facebook Tests de recettes entre blogueurs.

Recette de Malika -ICI CLIC -

 

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Source : Spoon for bacon -clic-

 

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lucie 25/09/2018 22:45

Superbe recette! Testée ce soir, avec de la poudre de noisette (50g) et pommes du jardin. Succulent! Je garde la recette dans mon carnet. Merci pour le partage!

Brigitte Berteau 26/09/2018 06:18

Génial :) Merci à vous et bonne journée :)

Steph de nos p'tits plaisirs 04/09/2018 21:32

ca à l'air drôlement, ca me tente bien d'essayer !!! merci pour ce partage

Brigitte Berteau 06/09/2018 11:07

Merci à toi, génial si tu l'essaie :-) Bonne journée :)

patricia cuisine 04/09/2018 21:17

ho là là là quel tuerie !! bisous

Brigitte Berteau 06/09/2018 11:07

En effet !!! :)